Найти тему
Сад в селе у Юлии

Кулич "Весенний" - мой рецепт

Оглавление

Рецепт этого кулича очень простой, справится с ним, даже начинающий кулинар, если придерживаться правильных пропорций и температурного режима.

Количество ингредиентов рассчитано на две формы, диаметром 14 и 16 см.

Опара

125 мл. теплой воды (примерно 40 градусов)

1 ст. ложка сахара

11 гр. сухих дрожжей (пакетик)

Все ингредиенты хорошо смешиваем в емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 10 минут в теплом месте.

Тесто

420 гр. просеянной муки

2 куриных яйца+1желток (комнатной температуры)

5 ст. ложки сливочного масла (слегка растопленное)

1/2 ч.л. соли

2 ст. ложки слегка растопленного мёда

1 горсть изюма

В большой емкости перемешиваем все ингредиенты (кроме изюма!), муку добавляем в конце, постепенно вмешивая в тесто. Когда все станет однородным, аккуратно с помощью силиконовой лопаточки, вводим поднявшуюся опару.

Вымешиваем тесто не больше 5 минут. Если это делать на силиконовом коврике, как я, то дополнительно присыпать поверхность мукой не придется, а руки можно слегка смазать растительным маслом.

Тесто перекладываем в чистую глубокую ёмкость для дальнейшей расстойки, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте оно должно подходить примерно 1 час.

Так должно выглядеть тесто через 1 час
Так должно выглядеть тесто через 1 час

Добавляем к поднявшемуся тесту изюм

-3

Важно!!! Изюм должен быть сухим.

Я изюм не мою, т.к. считаю, что дальнейшая тепловая обработка при 180 градусах лучше мытья в проточной воде, но если мытьё для вас важно, тогда следует промыть и просушить изюм заранее.

Вмешиваем изюм в тесто, раскладываем по формочкам, накрываем пищевой пленкой, и оставляем отдыхать на 40 мин. (если в помещении температура ниже +22 градусов, то на 1 час).

Через 40 минут отправляем наши формы в разогретую до 180 градусов духовку, верх/низ.

Форма поменьше выпекается 35 минут, большая форма 40 минут. За 5 минут до готовности, если есть такая необходимость, можно сверху на куличи положить лист фольги (чтобы не сильно загорели). Проверять готовность можно деревянной шпажкой.

В итоге выпекания у нас должно получится вот так:

-4

Дальше, полностью остывший кулич покрываем глазурью, мой рецепт глазури очень простой:

Глазурь

4 ст. л. сахарной пудры

1 ст. л .мягкого сливочного масла

1,5 ст. ложки молока

-5

Если хотите глазурь получить более плотную, то вместо 1,5 ложки молока, всего 1 ложку, а вот масла надо будет взять пару ложек.

В итоге, у нас получается парочка вот таких куличей.

-6

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются