Рецепт этого кулича очень простой, справится с ним, даже начинающий кулинар, если придерживаться правильных пропорций и температурного режима.
Количество ингредиентов рассчитано на две формы, диаметром 14 и 16 см.
Опара
125 мл. теплой воды (примерно 40 градусов)
1 ст. ложка сахара
11 гр. сухих дрожжей (пакетик)
Все ингредиенты хорошо смешиваем в емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 10 минут в теплом месте.
Тесто
420 гр. просеянной муки
2 куриных яйца+1желток (комнатной температуры)
5 ст. ложки сливочного масла (слегка растопленное)
1/2 ч.л. соли
2 ст. ложки слегка растопленного мёда
1 горсть изюма
В большой емкости перемешиваем все ингредиенты (кроме изюма!), муку добавляем в конце, постепенно вмешивая в тесто. Когда все станет однородным, аккуратно с помощью силиконовой лопаточки, вводим поднявшуюся опару.
Вымешиваем тесто не больше 5 минут. Если это делать на силиконовом коврике, как я, то дополнительно присыпать поверхность мукой не придется, а руки можно слегка смазать растительным маслом.
Тесто перекладываем в чистую глубокую ёмкость для дальнейшей расстойки, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте оно должно подходить примерно 1 час.
Добавляем к поднявшемуся тесту изюм
Важно!!! Изюм должен быть сухим.
Я изюм не мою, т.к. считаю, что дальнейшая тепловая обработка при 180 градусах лучше мытья в проточной воде, но если мытьё для вас важно, тогда следует промыть и просушить изюм заранее.
Вмешиваем изюм в тесто, раскладываем по формочкам, накрываем пищевой пленкой, и оставляем отдыхать на 40 мин. (если в помещении температура ниже +22 градусов, то на 1 час).
Через 40 минут отправляем наши формы в разогретую до 180 градусов духовку, верх/низ.
Форма поменьше выпекается 35 минут, большая форма 40 минут. За 5 минут до готовности, если есть такая необходимость, можно сверху на куличи положить лист фольги (чтобы не сильно загорели). Проверять готовность можно деревянной шпажкой.
В итоге выпекания у нас должно получится вот так:
Дальше, полностью остывший кулич покрываем глазурью, мой рецепт глазури очень простой:
Глазурь
4 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л .мягкого сливочного масла
1,5 ст. ложки молока
Если хотите глазурь получить более плотную, то вместо 1,5 ложки молока, всего 1 ложку, а вот масла надо будет взять пару ложек.
В итоге, у нас получается парочка вот таких куличей.
Всем приятного аппетита!