Найти тему
alexunited

"Вся твоя математика - это блажь" (с)

Наверное, если бы кто-нибудь из кружковцев составил топ родительских фраз, с которых начинается закат "карьеры" наших товарищей по ремеслу, то заголовок этой статьи с большим отрывом занял бы первое место. История знает немало случаев, когда подросток, кружковец и олимпиадник, сталкивался со, скажем так, родительским непониманием своих увлечений. И те, руководствуясь, как им кажется, исключительно заботой о своём ребёнке (пресловутыми "наилучшими побуждениями"), наставляют его "на путь истинный".

Все остальные способны прокормить семью из четырёх человек.
Все остальные способны прокормить семью из четырёх человек.

Разумеется, шутки про то, что теоретическая математика - это далеко не самая успешная отрасль, появились не на пустом месте. Если ты не гений, то именно в той самой чистой математике, которую в России ещё нередко именуют, из-за ошибки в переводе, "высшей", особенных успехов не добьёшься. Вот только нет ни одной смежной отрасли, где бы заинтересованный человек с хорошей базой (математической) не добился бы большего успеха, чем направленный туда же с родительской подачи человек без базы.

Поэтому многие сворачивают с выбранного пути на предложенный родителями - предпочитают своему выбору чужой, который иногда и впрямь приносит им деньги, но почти никогда не приносит им счастья. Те же, кто не свернул, тоже не всегда достигают счастья - статистически намного чаще. Это вообще-то в любом деле так работает: если выбирать то, что нравится тебе самому, а не то, что тебе навязывает кто-то извне, то результат скорее всего получится ощутимо лучше.

Образом этого великого математика нередко любят пугать неокрепшие детские умы.
Образом этого великого математика нередко любят пугать неокрепшие детские умы.

Реальность неумолима: школьник, много занимавшийся математикой, будет по жизни круче того, кто не занимался. Если даже какие-то конкретные детали он в той или иной профессии начнёт осваивать позже, он обязательно догонит и перегонит тех, кто начал погружаться в эти детали раньше, пожертвовав ради этого математикой. Это известный закон Гуго Штейнгауза:

Если поручить двум людям, один из которых математик, выполнение любой одинаково незнакомой им работы, то результат всегда будет следующим: математик сделает её лучше.

Поэтому я всегда скептически отношусь к восьмиклассникам, которые уходят с головой в химию, биологию или физику, в ущерб математическому кружку. Нет, я не против того, чтобы участвовать в олимпиадах по всем этим предметам вместо математических, особенно если получается и нравится, но фундамент, в том числе и для всех прикладных сфер, закладывается именно на математике. И поэтому именно математику надо учить в первую очередь. Потому что она ум в порядок приводит.

Про историю этой цитаты - как-нибудь в другой раз...
Про историю этой цитаты - как-нибудь в другой раз...

Посему, дорогие родители, напутствие: никогда не запрещайте ребёнку играть в математику, если он сам этого хочет! Уйти в любую смежную прикладную сферу с математическим фундаментом можно, даже довольно легко. А вот наверстать упущенные вовремя элементы математической культуры в зрелом возрасте - уже практически невозможно. Обратные примеры есть, но очень редки и никак не могут претендовать на массовость.

Потому я и продолжаю приглашать всех на математические кружки. В том числе к себе. Например, в июне у меня летний интенсив для 5-7 классов (с прицелом на присоединение к очным бюджетным группам со следующего года). Читать подробности можно тут. А в сентябре я набираю очную бюджетную группу 4 класса - записаться на тестирование можно будет летом на сайте СПб ГДТЮ.

Математика с Александром Сергеевичем

А в моём Telegram-канале можно начать знакомство с кружковскими задачами.