Начало темы здесь:
*Автор статьи наш комментатор Наталья В.
Маринованные печеные вешенки
Пока я не попробовала вешенки, приготовленные по этому рецепту, вешенки считала второсортным грибом, а предпочтение отдавала шампиньонам. После этого рецепта заобожала вешенки. Грибы при запекании издают такой аромат, что хочется их просто так съесть немедленно и без всего. Когда достанете противень из духовки просто не удержитесь, чтобы не отправить в рот пару кусочков. Важно не перепечь грибы, чтобы они не стали сухими. В приготовленном блюде совершенно не понятно, какие это именно грибы, никто не догадается.
Замечательная закуска. Хоть под воТку, хоть под пюрешку. Вешенки после запекания испаряют собственную влагу, а затем напитываются ароматным рассолом. Причём после запекания и маринования вешенки остаются достаточно твёрдыми и хрустящими. Хочу обратить внимание на такой момент. Я делала маринад на яблочном уксусе. Но мне показалось, что если использовать эссенцию, то вкус грибов будет более выразительным. Количество уксуса нужно регулировать под себя - при использовании 30г 3~4% уксуса вкус у грибов лишь немного изменится, станет чуть кисловатым.
СОСТАВ
500г вешенок, 3 ст ложки растительного масла
МАРИНАД
1 стакан воды (250г), 2 небольших зубчика чеснока, пучок укропа (15г), ~ 1 ст.л. ложка 9% уксуса, 1 ч ложка с небольшой горкой соли, 15-20 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа
Вешенки вымыть и разобрать на грибочки. Мелкие оставить целиком, средние и крупные порезать вдоль. Грибы перемешать с маслом и выложить на небольшой противень, застеленный фольгой. Поставить в духовку при t=220°C примерно на 40 минут. Грибы должны сильно потерять в объёме и вся жидкость, выделившаяся из них, должна испариться.
Пока запекаются грибы, подготовим маринад.
В большую кастрюлю налить 1 стакан кипятка и положить туда лавровый лист и оба вида перцев. Когда вода остынет и станет тёплой, налить уксус, насыпать соль и положить мелко нарезанные чеснок и укроп. Укроп удобнее стричь ножницами. У укропа нарезать только зелень, а стебли оставить целиком - связать их ниткой и в таком виде положить в маринад. Это нужно для того, чтобы перед подачей можно было легко их выбросить.
Подготовленные запечённые грибы горячими положить в маринад и перемешать. Переложить всю массу в банку объёмом 0,7 и закрыть п/э крышкой. Когда банка остынет, убрать её в холодильник часа на три или больше. При подаче в грибы можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Грибочки по-венесуэльски
Шампиньоны, которые довольно быстро и легко готовятся, но намного вкуснее покупных (Рецепт брала в интернете).
Нам понадобится:
0,5кг свежих шампиньонов, 1/3 стакана (=80г) 5% уксуса (лучше яблочного), 1/2 стакана (=120г) растительного масла, 2~3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки сахара, 4 лавровых листа, укроп при желании.
После многократного приготовления этих грибочков я вывела для себя оптимальную формулу:
500г грибов, 5,7мл 70% уксуса, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч ложка соли, 2/3 ч ложки сахара, 3 зубчика чеснока, черный перец горошком, укроп, 5 лавровых листов.
Приготовление
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок продавить через пресс. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.После закипания огонь убавить и варить 5 мин. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа. И всё 🤷♀️. После доставайте и наслаждайтесь. Под картошечку.
Салат с сыром шанклиш от Николаича (Шико)
Сам сделал, сам сфотал, сам съел. Многостаночник. 😁
Жёлтый или оранжевый помидор (1-2 в зависимости от размера), огурец свежий, сыр шанклиш, небольшой пучок зелени, авокадо, немного отварных или маринованных грибов (шампиньоны, например) или отварного куриного мяса. Каждый раз делает разные варианты. Заправить маслом из баночки с сыром и посыпать кедровыми орешками. Всё.😊
А на сладкое пирожное "Картошка" от внучки
(печенье 0.5 кг, банка сгущёнки, 150 гр. сливочного масла, какао)
И вот такой весёлый блин от неё же. Она научилась печь блины и один вот такой получился. Она мне тут же его фотомордочку отправила.🤗
*Огромное спасибо Наташе за вкусные грибочки и другие рецепты, мы планируем непременно сделать вешенки в ближайшее время.🍊🌼
P.S. Помните я вам рассказывала, что Николаич подарил мне Гаврика Ⅱ (робот-пылесос) и электрогриль? Я сейчас отличилась.🙄 Сделала отбивные и включила гриль подогреваться. А там, оказывается, внутри поддон лежал, который для стекания сока и жира предназначен. Шкафчик узкий и, чтобы крышка не мешалась, я поддон внутрь положила, крышка приподнялась и всё красиво вошло, дверка закрылась. Ну и у меня тоже красиво получилось. Да ведь?🤧