Найти в Дзене

Пасхальный кулич без всяких заморочек.

Ингредиенты: 

  • Молоко - 150мл
  • Сахар - 200г 
  • Дрожжи - 35г живых ( 12г сухих) 
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Соль- 2/3 ч.л
  • Яйца- 2 средних 
  • Желток - 2 шт ( белки не выбрасывайте)
  • Сметана -150г
  • Сливочное масло -100г
  • Мука -720г (700 в тесто, 20 на замес )
  • Растительное масло- 50г 
  • Мед -1 ст.л по желанию 
  • Цедра - по желанию 

У меня будет кулич без сухофруктов и цукатов, вы по желанию можете добавить. 

В таком случае вам понадобится : 

200 г сухофрукты/цукаты

30 г рома/коньяка/апельсинового сока 

( замочить в нем сухофрукты и цукаты) 

Глазурь: 

  • Белок -2 шт ( оставшийся у нас) 
  • Сахар/сахарная пудра - 150г
  • Лимонный сок-2 ч.л

-2

Приготовление : 

Шаг 1: 

Делаем опару. 

  • Соединяем теплое молоко, пару ложек сахара из общей массы, дрожжи ( у меня свежие). Немного перемешиваем, чтобы дрожжи растворились и добавляем несколько ложек муки из общей массы.
-3
  • Хорошо перемешиваем ( масса должна начать потихоньку пузыриться)
-4
  • Прикрываем сверху и оставляем на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться. 
-5

Шаг 2 : 

  • Яйца, желтки, сахар , соль, ванилин  взбиваем несколько минут до посветления и пышности 
-6

-7

Шаг 3: 

  • Готовую опару смешиваем с яйцами, растопленным сливочным маслом , сметаной и медом и цедрой (по желанию )
-8
  • С помощью блендера или миксера хорошо перемешиваем до однородности
-9

Шаг 4: 

  • Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто.
-10

-11
  • Когда тесто станет однородным, добавляем 50г растительно масла
-12

и еще раз вымешиваем 

-13

Шаг 5: 

Оставляем тесто на расстойку:

  • Формируем из теста шарик, кладем в смазанную маслом  миску
-14

и отправляем в теплое  место на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.

-15

 

  • После тесто можно обмять и дать пойти еще раз ( около 50-60мин, если есть время ) 
-16

-17

Шаг 6: 

  • Делим тесто на равные части, которые вам нужны по размеру форм,
-18
  • формируем  из всех частей шарики
-19

  • кладем в формы, слегка применая
-20

и даем настояться еще 50-60 минут , чтобы куличи поднялись 

-21

Шаг 7: 

  • Выпекаем куличи 35-40 минут в разогретой до 150с духовке 15 минут, затем прибавляем мощность до 170с и выпекаем оставшееся время, готовность проверяем зубочисткой.
-22
  • До 35 минут выпечки - духовку не открываем.
-23

  • Остужаем куличи на мягкой поверхности, прикрыв полотенцем и переворачивая с бока на бок.
-24

-25

Украшаем по вашему желанию