Ингредиенты:
- Молоко - 150мл
- Сахар - 200г
- Дрожжи - 35г живых ( 12г сухих)
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Соль- 2/3 ч.л
- Яйца- 2 средних
- Желток - 2 шт ( белки не выбрасывайте)
- Сметана -150г
- Сливочное масло -100г
- Мука -720г (700 в тесто, 20 на замес )
- Растительное масло- 50г
- Мед -1 ст.л по желанию
- Цедра - по желанию
У меня будет кулич без сухофруктов и цукатов, вы по желанию можете добавить.
В таком случае вам понадобится :
200 г сухофрукты/цукаты
30 г рома/коньяка/апельсинового сока
( замочить в нем сухофрукты и цукаты)
Глазурь:
- Белок -2 шт ( оставшийся у нас)
- Сахар/сахарная пудра - 150г
- Лимонный сок-2 ч.л
Приготовление :
Шаг 1:
Делаем опару.
- Соединяем теплое молоко, пару ложек сахара из общей массы, дрожжи ( у меня свежие). Немного перемешиваем, чтобы дрожжи растворились и добавляем несколько ложек муки из общей массы.
- Хорошо перемешиваем ( масса должна начать потихоньку пузыриться)
- Прикрываем сверху и оставляем на 15-20 минут. Опара должна хорошо подняться.
Шаг 2 :
- Яйца, желтки, сахар , соль, ванилин взбиваем несколько минут до посветления и пышности
Шаг 3:
- Готовую опару смешиваем с яйцами, растопленным сливочным маслом , сметаной и медом и цедрой (по желанию )
- С помощью блендера или миксера хорошо перемешиваем до однородности
Шаг 4:
- Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Когда тесто станет однородным, добавляем 50г растительно масла
и еще раз вымешиваем
Шаг 5:
Оставляем тесто на расстойку:
- Формируем из теста шарик, кладем в смазанную маслом миску
и отправляем в теплое место на 1,5 часа, тесто должно хорошо подняться.
- После тесто можно обмять и дать пойти еще раз ( около 50-60мин, если есть время )
Шаг 6:
- Делим тесто на равные части, которые вам нужны по размеру форм,
- формируем из всех частей шарики
- кладем в формы, слегка применая
и даем настояться еще 50-60 минут , чтобы куличи поднялись
Шаг 7:
- Выпекаем куличи 35-40 минут в разогретой до 150с духовке 15 минут, затем прибавляем мощность до 170с и выпекаем оставшееся время, готовность проверяем зубочисткой.
- До 35 минут выпечки - духовку не открываем.
- Остужаем куличи на мягкой поверхности, прикрыв полотенцем и переворачивая с бока на бок.
Украшаем по вашему желанию