Найти тему
Вкусная еда без труда

Датский яблочный пай. Без муки и замеса теста, простой и вкусный

Я этот пирог пеку с готовым яблочным пюре, которого у меня заготовлено, как "у дурака махорки". А родной, оригинальный рецепт предполагает приготовление пая со свежим пюре из яблок, причём, готовили его в Дании из яблок первого урожая. Я опишу настоящий датский рецепт.

Пирог готовится без муки и яиц, из сухарей или готового печенья. Я готовила сегодня из самых простых ванильных сухарей, не очень сладких. Датские рецепты узнаваемы сразу: в них всё обозначено с аптекарской точностью. Но и результат будет гарантированно качественным.

-2

Ингредиенты:

750 гр. кислых яблок

150 гр. сахарного песка

сок 1 небольшого лимона или 1/2 крупного лимона

100 гр. изюма без косточек

2 ст. л. рома или коньяка

250 гр. ванильных сухарей или печенья

30 гр. сливочного масла

100 гр. орехов (в родном рецепте берётся фундук, я взяла миндаль)

3 ст. л. сахарной пудры

Изюм промываю и заливаю коньяком. Его я подготавливаю первым делом, до начала приготовления всего остального.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яблоки нужно вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Яблоки поместить в сотейник, добавить 2-4 ложки воды и протушить их до мягкости. Чуть остывшие яблоки нужно протереть через сито, добавить 100 гр. сахара и лимонный сок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ванильные сухари или печенье измельчаю в блендере до самой мелкой крошки. Орехи тоже перемалываю в блендере.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Масло с оставшимся сахаром на медленном огне прогреваю до тех пор, пока оно не приобретёт светло-золотистый цвет.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смешиваю сухари, изюм, орехи и масло. Это и будет нашим "тестом". Форму для выпечки смазываю маслом, духовку разогреваю до 200 градусов. На дно формы выкладываю часть сухарно-изюмно-ореховой массы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Я делаю 3 слоя. Нижний — самый большой. На него выкадываю половину яблочного пюре. Разравниваю пюре просто ложкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Слои повторяю. Верхний сухарный слой должен быть самым тонким. Его утрамбовываю ложкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог пеку 20-25 минут при 200 градусах. Остужаю в форме и посыпаю поверхность пирога сахарной пудрой. В Дании при подаче пирог украшают дольками свежих яблок и сбрызгивают лимонным соком.

-10

А мы по-простому любим, с домашним мороженым, вареньем или сгущёным молоком.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!