В одном из прошлых постов мы вместе с врачом-психиатром «Эмпатии» Гузелью Хуснуллиной коснулись такой важной темы, как нюансы использования транквилизаторов в борьбе с тревогой. Сегодня рассказываем, как с этой задачей справляются антидепрессанты и стоит ли бояться зависимости от них.
Доктор подчеркивает: тревога – одна из самых распространенных реакций нашей психики, при этом диапазон ее проявлений огромен: от небольшой напряженности, помогающей нам мобилизоваться в критически важной ситуации, до тяжелого психического состояния, нарушающего весь жизненный уклад, превращающего жизнь человека в ад. Более того, многие ментальные расстройства «разгоняются» тревогой как «топливом». Как же купируются эти состояния с помощью антидепрессантов?
«Большинство серотонинергических антидепрессантов в широком смысле можно назвать противотревожными средствами. Серотонин опосредует чувство безопасности, недостаток его клинически выражается в том числе тревогой (согласно самым элементарным и распространенным научным гипотезам). Также некоторые исследователи отмечают роль антидепрессантов в повышении нейропластичности и возобновлении активности нейронных сетей, при этом надо отметить, что существуют еще десятки других гипотез о работе антидепрессантов при тревоге и иных расстройствах», - говорит Гузель Хуснуллина.
Антидепрессанты – это препараты, способные именно «излечить» тревогу, в отличие от транквилизаторов, которые лишь на время снимают ее.
Врач продолжает: антидепрессанты начинают работать не сразу, а в среднем через 2-6 недель постоянного приема. У некоторых пациентов первое ощущение облегчения симптомов тревоги может начаться только через несколько месяцев подбора дозировок, так как реальное действие способны оказать только высокие дозы антидепрессантов (однако надо сказать, что такие ситуации встречаются реже). И только при длительном приеме антидепрессантов - минимум год с момента ремиссии - можно с уверенностью сказать, что мы именно «вылечили» тревогу (здравствуй, стойкая немедикаментозная ремиссия!)
«Такой длительный прием обусловлен доказанной эффективностью данной терапии (имеется ввиду стойкость последующей ремиссии) в многочисленных исследованиях, а совсем не «зависимостью» от препаратов, как считают многие, ведь по химической структуре антидепрессанты вызывать зависимость не могут», - подчеркивает Гузель Хуснуллина.
Доктор добавляет: мнение, что антидепрессанты вызывают зависимость - не более, чем вредный миф. Поэтому смело лечитесь по предписаниям врача и будьте спокойны!
Врач-психиатр Гузелия Фаннуровна Хуснуллина принимает очно в центре «Эмпатия» по адресу: г. Москва, ул. Малая Семеновская, д. 10 (м. «Электрозаводская»), также можно записаться к доктору на онлайн-консультацию.
Записаться на прием:
8 (800) 775-07-12 (звонки бесплатные по России)
Телеграм: https://t.me/EmpathyCenterBot
WhatsApp: +7 (916) 626-18-77
Записаться самостоятельно: https://app.klinikon.ru/booking/booking?orgid=1712&networkid=23#/main