Все данные взяты из открытых источников.
Батальоны организационно входят в состав полков и бригад. Их аналог в артиллерии и ПВО называется "дивизион", а в спецназе - "отряд". Отдельно, сам по себе, батальон воюет только в случае формирования на его основе БТГ - батальонно-тактической группы, которая действует в составе армейской группировки, во всех остальных случаях мотострелковый батальон действует как тактическое подразделение в составе полка/бригады. В ППД батальон обычно занимает одну казарму (многоэтажное здание), на полигоне - один палаточный лагерь, в военное время он занимает участок фронта длинной в 3-5 километров.
Состав мотострелкового батальона:
- Управление/штаб (не более 10 человек) - сюда входят комбат (тот самый батяня из известной песни группы "Любэ"), начштаба, замполит, зам. по МТО - материально-техническому обеспечению (зампотыл, зампотех и зам. по вооружению в одном лице) + в зависимости от конкретной части может быть ещё некое число заместителей, начальников, помощников, инструкторов и т.п..
- Мотострелковые роты (около 100 человек каждая) - как правило в составе МСБ 3 мотострелковые роты. Мотострелки - это самая многочисленная часть МСБ, её костяк, основа, те кто выполняет основную работу на "земле", а все остальные специализированные и вспомогательные части лишь обеспечивают им поддержку. Ими выполняется основная боевая работа - ведение наступления и организация обороны. Мотострелковые батальоны бывают двух типов - на БМП и на БТР. Так как огневой мощи у БМП больше, чем у БТР, то у батальонов на БТРах больше огневых средств усиление, а значит и немного выше численность.
- Миномётная батарея (около 60 человек) - полноценной артиллерии на уровне батальонов нет, есть только миномёты - их 9 единиц (3 взвода по 3 миномёта), либо калибра 120-мм (2С12 "Сани"), либо 82-мм (2Б9 "Василёк" или 2Б14 "Поднос") + транспорт (или грузовики, или МТЛБ).
Также в составе МСБ имеется несколько отдельных взводов, каждый численностью 20-30 человек, передвигающихся на грузовиках, БТРах или МТЛБ:
- Разведывательный взвод - проведение войсковой разведки на уровне батальона, выполнение роли головного дозора при движении батальонной колонной и другие схожие задачи.
- Взвод обеспечения - главная его задача в полевых условиях организовать приготовление, доставку и приём пищи для личного состава батальона, а также подвоз боеприпасов, топлива, продовольствия, имущества и прочего обеспечения, а также проведение техобслуживания авто- и бронетехники.
- Взвод связи - организация связи внутри батальона как проводной, так и радиосвязью (в первую очередь цифровой, а так хотя бы аналоговой).
- Противотанковый взвод - обеспечение противотанковой обороны на уровне батальона, с помощью ПТРК (6 единиц "Фагот" или "Корнет") и СПГ (одна единица СПГ-9).
- Гранатомётный взвод - поддержка своей пехоты с помощью автоматических гранатомётов - 6 единиц "АГС-17".
- Огнемётный взвод - поддержка своей пехоты с помощью ручных огнемётов, а именно по замкнутым пространствам (пещеры, ДОТы, ДЗОТы, здания и т.п. укрытия) - 60 единиц одноразовых огнемётов типа РПО "Шмель".
- Зенитный взвод - прикрытие батальона с воздуха с помощью переносных зенитно-ракетных комплексов (9 единиц ПЗРК типа "Игла").
- Полевой медицинский пункт (ПМП) - здесь происходит стабилизация раненых, доставленных с позиций батальона, их накопление и транспортировка в мед.роты полков/бригад, либо сразу в полевые или стационарные госпитали. Численность 1-2 фельдшера, в военное время должна увеличиваться до взвода.
Перечисленный выше набор взводов есть не в каждом мотострелковом батальоне. Также численность подразделений указана примерно, потому что штат может отличаться от части к части, он никогда не бывает заполнен на 100% и время от времени его то сокращают, то расширяют. В современных реалиях в данной структуре есть четыре слабых места: 1) Отсутствие в штатке подразделения БПЛА (дронов), которые есть только на уровне бригад-дивизий и выше; 2) Отсутствие в штатке подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и это минус, учитывая что небо над полем боя кишит беспилотниками; 3) Отсутствие в штатке инженерно-сапёрных подразделений, так как необходимость что-то где-то разминировать есть всегда; 4) Полное отсутствие в мотострелковых ротах какого-либо транспорта - как грузового, так и легкового. От советских МСБ современные отличаются только наличием взвода обеспечения созданного путём слияния двух взводов - материального обеспечения и технического обслуживания. В списке выше представлен только стандартный набор подразделений мотострелкового батальона. В зависимости от конкретного батальона его состав и вооружения различаются не сильно. Что касается численности личного состава МСБ, то точно эти цифры в открытых источниках никто не скажет - судя по данным выше, то получается что-то около 500 человек. Но эти цифры приблизительные, с потолка так сказать. И последние - описанный выше состав актуален только для армии мирного времени (на начало 2022 года), в военное время всё устроено несколько иначе и здесь мы не будем углубляться в этот вопрос! Ну а если у Вас, уважаемые читатели, есть вопросы, то пишите их комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =) Читайте также аналогичные статьи про: