Найти в Дзене
Пушкин в Африке

Претория Оренбургская

В Оренбургской области в России есть село с крайне необычным для наших просторов названием — Претория. Наверняка многие знают, что город с таким названием сегодня является столицей Южноафриканской Республики. Как так вышло, что такое далёкое поселение получило столь романтичное имя? Давайте разбираться.

Село Претория: современный вид
Село Претория: современный вид

Во-первых, основатели данного поселения были немцами, что уже несколько приоткрывает завесу тайны. В начале XX века, а именно в тот период Претория была основана, немцы активно мигрировали на территорию Восточной Европы, богатую плодородными землями, особенно в России. Оренбургская губерния в данном отношении была просто землёй обетованной, хотя точно так же немцы переселялись и в Поволжье. Впоследствии, уже в советский период, даже была образована республика Поволжских немцев, корни которых, само собой, уходили в Германию. Правда, происхождение основателей оренбургской Претории, по некоторым данным, всё-таки были голландским, ведь эти два народа очень близки с точки зрения языка и культуры.

Карта миграции немцев в XIX веке
Карта миграции немцев в XIX веке

Но ведь Претория, столица южноафриканского Трансвааля, была основана не немцами, а голландцами, заметит внимательный читатель, и будет совершенно прав. Второй нюанс состоит в том, что период англо-бурских войн, когда англичане активно боролись за власть над всей Южной Африкой, в том числе против голландских переселенцев (буров), именно Германия и немецкий народ сочувствовали и оказывали материальную помощь двум бурским государствам — Трансваалю и Оранжевой республике, которые вели отчаянную, но хорошо организованную партизанскую войну против британцев. Поэтому немцы, приехавшие в Россию как поселенцы, тоже были проникнуты подобными настроениями.

Вторая Англо-бурская война на карте
Вторая Англо-бурская война на карте

Но загадка по-прежнему не разгадана. С немцами более-менее понятно, но почему Россия-то? На самом деле, Россия в том конфликте также выступала на стороне буров. По отношению к ним англичане вели захватническую войну, причем превосходящими силами. У нашей страны есть давняя и твёрдо укоренившаяся позиция — защищать и поддерживать тех, кто нуждается в помощи в борьбе с несправедливостью и угнетением, и период англо-бурских войн не стал исключением. Российские люди единодушно выступали за буров — в их поддержку выпускались статьи в прессе, порой с громогласными заявлениями чуть ли не о родстве наших народов, жители собирали пожертвования, которые мы бы сегодня назвали гуманитарной помощью, а также на фронтах англо-бурской войны сражались 225 русских добровольцев. Наиболее отличившимся среди них стал подполковник Е. Я. Максимов, дослужившийся в бурской армии до звания генерала и внесший существенный вклад в их тактику.

Русские добровольцы в англо-бурском конфликте
Русские добровольцы в англо-бурском конфликте

Об этом замечательном человеке мы ещё обязательно расскажем. Самое главное, что стоит вынести из этой заметки – чаще оглядывайтесь по сторонам, ведь в простой топонимике иногда зашифрованы замечательные страницы истории не только нашей страны, но и связанных с ней народов. По сей день село Претория в Оренбургской области существует, хотя, пожалуй, ничем выдающимся, кроме своеобразной природы, похвастаться не может. Тем не менее, скрытая в его названии летопись, связывающая сразу три народа, по-настоящему поражает и в который раз подчёркивает широту и размах русской души.

Русский подполковник Е. Я. Максимов в форме буров
Русский подполковник Е. Я. Максимов в форме буров