В 20-м веке праздник Воскрешения Господня в очередной раз поменял свои кулинарные традиции. И если ранее вместо кулича был подовый круглый плоский хлеб, яйца были крашеные луком или вообще не красили, а просто пекли, про блюда из творога слышали только богачи. То сегодня мы все уверены, что главные блюда пасхального стола это крашеные яйца, кулич с белой глазурью и творожная пасха, обязательно с изюмом.
А что должно быть еще?
Так как с Пасхой заканчивается пост, то на стол рекомендуют подавать ровно 12 блюд, причем совершенно не постных. Чаще отдается дать русской старой кухне и в пасхальное меню включают:
студень или холодец
запеченную птицу (утка, гусь)
буженину
рыбу соленую или запеченную
домашние соленья - квашеную капусту, огурчики, моченые яблочки
пироги с сытными и сладкими начинками
квас и узвар
сало соленое домашнее