Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
С раннего детства во все походы и поездки мы брали с собой плитку тёмного шоколада. Иногда не одну. Совершенно незаменимая вещь для путешественников. И для спортсменов. И для людей умственного труда.
Придаёт силы и помогает сохранять бодрость духа и силу воли. И концентрацию внимания тоже. Ценная вещь на все времена.
Шоколад содержит много витаминов (B1, B2, E, PP) и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо).
Гостинцы с фронта
Дед мой, Иван Кузьмич, в Великую Отечественную был сапёром. В Великой битве за родную Москву неотлучно был на передовой. Бабушка моя, Екатерина Фёдоровна, оставалась в городе вместе с 4-х летним сыном Шуриком. Старшую дочку (мою будущую маму) эвакуировали в Пермь.
И вот, в январе 1942 года, с оказией бабушка узнаёт конкретное местонахождение деда Ивана на московском фронте. Решение навестить мужа рождается мгновенно. Шурика просто необходимо взять с собой. Зима, мороз, снег. Общественный транспорт на передовую не ходит. Добирались «на перекладных».
Вышли затемно, ребёнка Катерина закутала как могла. Сама маленькая и худенькая, привязала его к санкам, чтобы по дороге в сугробы не вываливался. На передовой их встретили так, как будто всю жизнь ждали, укрыли в «командном блиндаже», и потянулся поток сослуживцев Ивана с гостинцами для малого.
К тому времени войска наши уже были в силе — в тёплых дублёнках и легендарных ушанках, с персональными автоматами (а не сапёрными лопатками only), с полноценным питательным пайком и боевыми 100 гр. Им было чем поделиться с гражданскими. Маленький Шурик вообще первый раз за свою короткую ещё жизнь видел столько доброго и щедрого внимания. Каждый боец старался порадовать мальчика чем мог, подержать его на руках и прижаться хоть на мгновение к дорогому кусочку мирной счастливой жизни.
Но передовая — не подмосковная дача, повидались — и в обратный путь. Заботливые командиры расстарались, пристроили молодуху с ребёнком на попутку до города, чтобы засветло до дома добрались. В кузове грузовика, тарахтевшего по ухабистой дороге, была местная стряпуха (она-то и ехала за провизией), с ней достаточно бодрый старик неизвестного назначения и пару штабных с какими-то бумагами. Туда же поместили и Катерину с закулёманным Шуриком, вновь накрепко зафиксированного к санкам и мешку с фронтовыми гостинцами.
Только отъехали — характерный звук — «мессер» на бреющем полёте выискал-таки движущийся подходящий объект и делал заход на его поражение. Грузовик остановился, все привычно попрыгали в ближайшую канаву, кроме Катерины — полозья за что-то зацепились в кузове намертво, отвязать сына она тоже никак не успевала.
Ну, что, тут сделаешь… Молодая женщина накрыла собой санки с ребёнком и начала молиться. Самолёт пролетел так низко, что можно было разглядеть голову пилота в очках и лётном шлеме. Но он не нажал на гашетку. То ли бабу с ребёнком пожалел, то ли, по-немецки рационально рассудив, решил бессмысленно не тратить ценный боекомплект. Короче, улетел.
Дома разбирали богатые подарки. В вещмешке, кроме прочего, оказались шоколадки, не трофейные, а наши, настоящие, вкуснющие, таких раньше не видывали.
На самом деле, конечно всё было не так. Точнее, не совсем так. Это был вдохновенный рассказ выросшего Шурика — моего дяди Саши. В реальности командир, которому по порядку доложили о прибытии гостей, был не разу не в восторге: «Фронт — не балаган».
А «очаровательный карапуз» выглядел как огромные глаза на худом бледном личике в куче тряпья. Зима-холода всё-таки. Даже термоса у визитёров с собой не было (откуда ему взяться), с едой тоже как-то не задалось (в Москве вообще тогда голодно было). Так себе пастораль.
Дед Иван к выходкам своей жены-затейницы был приучен. Семью обогрел в спасительном блиндаже, накормил-напоил, без лишних сантиментов. Бойцы и правда гостинцы заносили, но тоже по-деловому быстро, иногда скупо обнимая, возможно, кто-то на руки и взял. Это ж как своих вдруг встретить.
Как можно быстрее пристроили на первую же попутку подальше от окопов. И самолёт на обратной дороге был. Но вот как малыш мог это запомнить? Включая шлем и очки пилота? И вкус шоколада тоже. Но вроде мог, мама-медик мне потом говорила.
Вот прям не зря фабрика «Красный Октябрь» старалась, в рекордные сроки, специально для снабжения фронтовиков в 1942 году выпустила шоколад «Гвардейский», который предписывалось употреблять нашим воинам по плитке в день за 3 приема равными долями.
Новинка только-только попала в окопы. И ребёнку могла показаться вкусной только с голодухи — шоколад был горький от какао-бобов, сахара там почти не было. Зато пользы хоть отбавляй.
Наши бойцы без лишних слов поделились «с тылом» самым ценным ресурсом, те шоколадки, наряду с кашей в брикетах и тушёнкой, очень даже облегчили жизнь семьи на реальный срок.
Я потом спрашивала бабушку, как она додумалась до этой поездки, она же погибнуть могла, и сынок любимый тоже. Она смотрела явно непонимающе: «Ну, понятно, могла. А как бы мы ещё с дедом повидались?». И действительно, других вариантов не было.
Так же понятно, что Москву не только не сдали (немыслимо было сдать город с Катериной и маленьким Шуриком), а, напротив, вскоре перешли в масштабное наступление, положившее начало Великой Победы.
О пользе шоколада
Полезен для здоровья только шоколад с высоким содержанием какао-бобов (более 70%).
Бесценные компоненты этого совершенно уникального продукта растительного происхождения благотворно влияют на многие процессы в организме человека.
Биофлавоноиды оптимизируют обмен холестерина.
Теобрямин положительно влияет на деятельность коры головного мозга. Гидрохиноны в синергизме с цинком замедляют процессы старения.
Фенольные соединения из шелухи бобов реставрируют наши энергетические станции (поврежденные митохондрии), уменьшают воспаление и препятствуют накоплению жира клетками.
Природный антиоксидант ресвератрол оказывает положительное влияние на NK (натуральные киллеры, клетки иммунитета).
Если тёмный шоколад (без начинок и наполнителя) включить в рацион людей, проходящих противоопухолевое лечение или уже успешно завершивших его, то он станет верным союзником лекарств и иммунной системы в борьбе за здоровье.
Содержащиеся в тёмном шоколаде антиоксиданты, проантоцианидины и полифенолы весьма полезны.
Полифенолов в одном кусочке горького шоколада содержится вдвое больше, чем в стакане красного вина, и также много, как в чашке зелёного чая (правильного заваренного).
Состав шоколада. Читаем этикетку
По российскому ГОСТу шоколадом имеет право называться изделие, содержащее не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла.
Какао-продукты
- Какао-бобы, как правило, входят в состав только ремесленного шоколада, слишком они дороги и трудоёмки для массового промышленного производства. В них самих какао-масла уже есть 50-55%, и его ещё иногда добавляют для улучшения текучести.
- Какао-тёртое — это полуфабрикат для производства шоколада и какао-масла. Именно из него путём отжима под давлением получают какао-масло.
- Какао-масло — один из самых стабильных жиров, может храниться без изменений годами.
- Какао-порошок — это измельчённый жмых, практически отходы от какао-тёртого после отжима какао-масла — обычная основа для какао и горячего шоколада.
- Какао-масса — это обобщённое название продуктов, содержащих какао, в составе шоколада. Например, какао-тёртого и какао-масла.
Сахар
- В горьком шоколаде, всё, что не какао-продукты — то сахар. Обычный столовый или более ароматный нерафинированный тростниковый.
- В тёмном и молочном сортах вместо сахара могут применяться различные сахарозаменители.
- Натуральные ингредиенты (натуральный мёд, пекмкз) в силу сложности работы с ними и неизбежного сокращения срока годности в промышленном производстве не используют.
В молочном шоколаде
- Молочные продукты — сливки сухие, молоко сухое цельное или обезжиренное (намного дешевле и дольше хранится), сухая молочная сыворотка.
- Ароматизоторы — облагораживают вкус бюджетных сортов какао-бобов. Ваниль дорогая и не для массового производства молочного шоколада точно. Ванилин тоже дороговат. Чаще используется очень дешёвый «ароматизатор ванилин идентичный натуральному» — продукт химической промышленности (бывает разной степени очистки).
- Эмульгаторы — помогают удержать кучу разных ингредиентов в формате однородной массы. Плюс обеспечивают «тонкий-тонкий» (очень-очень выгодный) слой шоколада на конфетах, вафлях и других изделиях. Самый частый — соевый лецитин. Ещё регулярно встречается гораздо более спорная (для здоровья) добавка Е476.
Молочный и растительный жиры, эквивалент какао-масло
Это дешёвые заменители натурального какао-масла, их не должно быть в нормальном шоколаде категорически и ни в каком виде.
По классике больше всего какао-продуктов содержится в горьком шоколаде (72% и более), в тёмном его значительно меньше (47-52%), а в молочном — вообще слёзы (27-31%).
Сейчас горьким имеет право называться шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55%. Чем выше этот процент — тем полезнее шоколад.
Далеко не всегда цифра, напечатанная на упаковке крупным шрифтом, полностью отражает реальность. Читайте информацию мелким шрифтом в разделе состав продукта.
В правильном промышленном шоколаде в списке ингредиентов на первом месте будет какао, а уже потом — сахар.
Горький vs Молочного
- В горьком шоколаде, содержащем 99% какао (1% приходится на сахар и миндаль, добавленных для смягчения горечи), содержание углеводов составляет 8 гр. При этом калорийность такой плитки 530 ккал на 100 гр изделия.
- В молочном шоколаде такого же веса углеводов аж 51 гр, а калорийность 560 ккал.
С точки зрения энергетической ценности молочный и горький шоколад примерно равны. Но горький гораздо полезней для здоровья за счет содержания какао-продуктов (а значит, и их ценных компонентов) и меньшего количества углеводов.
Смесь молочных продуктов с шоколадом, к сожалению, сводит на нет все полезные свойства какао-бобов.
Молочный шоколад ничем не отличается от других сладостей. И вреда в нём не меньше.
А вот горький шоколад имеет смысл включить в свой базовый рацион. В любом виде. И можно есть без ограничений. У него невысокий гликемический индекс (способность повышать концентрацию сахара в крови и провоцировать опасный выброс инсулина, а также синтез инсулинового фактора роста).
Всего несколько ломтиков горького лакомства в качестве десерта достойно и с пользой для здоровья завершат любую трапезу.
Его можно есть «а капелла» или с мороженым, или со взбитыми сливками. Или расплавленным на водяной бане, поливая им ягоды. Или в смеси с орехами, или с цукатами, или с тёртым имбирем, или с чем придумаете.
Даже британские ученые говорят, что шоколад полезней фруктов.
Впрочем, и салат из местных сезонных фруктов им тоже можно поливать.
И даже для стройнеющих лучше съесть кусочек шоколада, чем конфету или что-то из белой муки. Он не разгонит, а, напротив, погасит аппетит.
Тени прошлого
Вкус шоколада прежде всего определяется качественными какао-бобами. В этом и был главный секрет советского шоколада.
СССР «развивающимся странам» и Кубе поставлял кое-что, а они гнали самые качественные какао-бобы. Сейчас какао-бобы практически не закупаются. Поставляют уже готовые-перетертые.
А кто и что там и перетёр, и какого это качества, так то уже отдельная история.