Найти тему
Эностасия Курбатова

3 МАЯ — ДЕНЬ СОРТА СОВИНЬОН БЛАН!

Оглавление

Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире, второй по популярности после Шардоне.

Совиньон Блан — результат естественного скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Родиной сорта является долина Луары, Франция. Здесь он относится к наиболее элитным сортам винограда. В Европе распространен во Франции (Долина Луары, Бордо), Италии (Венеция, Фриули-Венеция-Джулия), Германии ( Пфальц, Рейнгессен, Баден, Вюртемберг), Австрии, Швейцарии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, в Испании, Румынии, Молдавии и др. Кроме того широко распространён в Австралии, ЮАР, Аргентине, США, Чили, Новой Зеландии и в Канаде.

Совиньон Блан созревает довольно поздно, однако в жарком климате быстро перезревает, поэтому в Калифорнии и в Австралии получаются своеобразные тяжеловатые вина с небогатой ароматикой.

Существует два эталона Совиньон Блан: из Сансера (Франция) и из Новой Зеландии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

— незрелый крыжовник, спаржа, болгарский перец, зеленые листики (папоротник, одуванчик, крапива), цедра грейпфрута, маракуйя, аммиачные ноты.
— кислотность высокая. Легкая горчинка в послевкусии.

СОЧЕТАНИЯ С СОВИНЬОН БЛАНОМ

СЫРЫ

• бри
• буррата
• гауда
• грюйер
• моцарелла
• рикотта
• фета
• шевр

САЛАТЫ

салат из арбуза, томатов и козьего сыра салат из персиков и фенхеля с красным перцем цитрусовый салат с авокадо, манго и томатами салат с хурмой и гранатом • овощной салат с брынзой
• греческий салат
• йогуртовый салат с огурцом и укропом
• салат из помидоров черри с жареным лимоном
салат с креветками, фенхелем и цитрусами • салат из мидий с огурцом
нисуаз салат с томатами и анчоусами куриный салат с собой и савойской капустой cтейк-салат с овощами и луковой заправкой салат из персика на гриле с прошутто

Салат с томатами и анчоусами
Салат с томатами и анчоусами

СУПЫ

гаспачо холодный суп из авокадо с тыквенными семечками огуречный суп • суп из мускатной тыквы с шалфеем и горгонзолой
• консоме из томатов
гороховый суп с ветчиной • суп чоппино
буйабес

ОВОЩИ, ФРУКТЫ и ЗЛАКИ

жареный арбуз с текилой капрезе закуска из красного лука, граната и петрушки • баклажаны с мисо на гриле
гуакамоле с козьим сыром • бланшированная спаржа с гремолатой
• спаржа под оливковым и апельсиновым маслом
• пирог со спаржей
• запеканка из белой фасоли с цукини
• полента
• зеленый хумус
• табуле (булгур с зеленью)

Закуска из красного лука, граната и петрушки
Закуска из красного лука, граната и петрушки

МОРЕПРОДУКТЫ

• свежие устрицы
• устрицы запеченные с пармезаном
• гребешки с голубым сыром с пюре из горошка
• тартар из гребешков с лимонной цедрой
• севиче из осьминога
• кесадилья с креветками
огуречный мусс с креветками • креветки гриль на шпажках
• лангустины
• омары
• лобстер
• раки вареные в белом вине
кокот из крабов • дим самы с морепродуктами

РЫБА

• блинчики с лососем слабой соли с лимоном
копченый лосось • слабокопченый лосось гриль с лимоном на подушке из зелени
• дим самы с копченым лососем
пицца с копченым лососем, крем-фрешем и икрой ролл из копченой семги с начинкой из творожного сыра с базиликом и фенхелем в мангово-ананасовом дрессинге • багет с лососем—татаки и сливочным сыром
• ролл филадельфия
лосось с сальсой из лайма и ананаса запеченный лосось тартар из тунца • копченый тунец
• кростини с тунцоми и каперсами
• поджаренный тунец с фундуком и кускусом
• вяленый тунец с бататом
рыбные тако на гриле с маринованным луком и кремом из авокадо треска в томатном соусе с травами • жареный сибас
сибас с имбирно-лаймовым соусом обжаренная скумбрия с огурцом скумбрия в луковом соусе • жареное филе макрели под оливками и тимьяном с зеленью
сардины барбекю с чесноком и лимоном • багет с террином из копченой барракуды

Обжаренная скумбрия с огурцом
Обжаренная скумбрия с огурцом

ПТИЦА

запеченная курица • жареный цыпленок с розмарином
курочка в лимонно-чесночной заправке • курицы с манго на гриле
цыпленок с томатами, фасолью и сливочно-базиликовой заправкой • цыпленок в прошутто с розмарином под сливочно-винным соусом с картофельным пюре
• маринованные в лимоне куриные шашлыки с марокканскими травами

ГОВЯДИНА И СВИНИНА

стейк скерт с соусом чимичурри • свиные отбивные
свиные ребрышки в маринаде с халапеньо свиная вырезка под винным соусом с травами

Свиные ребрышки в маринаде с халапеньо
Свиные ребрышки в маринаде с халапеньо

КОЛБАСЫ, БЕКОН И ТП

• ветчина
слоеные конвертики с козьим сыром зелёный горошек с ветчиной по-французски авокадо с яйцом и беконом cпаржа в беконе на гриле • cпаржа в панчетте под укропным майонезом
• рулеты из телятины и прошутто с пастой и соусом песто

ПАСТА, РИЗОТТО, ПАЭЛЬЯ

похмельная паста с водкой • равиоли с томатным соусом с травами
• паста с козьим сыром и песто
• паста с креветками
• паста с крабом
• паста с курицей, оливками и фетой
• грибное ризотто
• ризотто с гребешками
ризотто с крабом и травами • паэлья с морепродуктами

ДЕСЕРТЫ

• рожки со взбитыми сливками
• лаймовый пирог
• зеленые яблоки
грейпфрут-брюле • десерт павлова с маракуйей и манго
• сорбеты

Грейпфрут-брюле
Грейпфрут-брюле

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.