В огромном особняке на окраине города не смолкал шум. Тамара едва успевала выполнять многочисленные обязанности горничной. Она металась от кухни к гостиной, от спален к саду, не находя себе ни минуты передышки. Трудилась в поте лица, стараясь во всем быть идеальной. Новой прислуги пока не нанимали, а прежняя покинула дом из-за скандальной выходки хозяйской любовницы Анжелики.
Эта ослепительная красавица с роскошными формами и дурным характером недавно устроила переполох из-за пары сережек, которые сама же потеряла. В припадке ярости она обвинила весь обслуживающий персонал в краже и наотрез отказывалась выслушивать чьи-либо оправдания. Анжелика топала ногами, визжала и в конце концов приказала убираться отсюда всем до единого.
Драгоценности вскоре отыскались в шкафу среди ее же нарядов, но было уже поздно — обиженные люди разбрелись по домам. Лишь Тамара не ушла, поскольку сам хозяин — богатый бизнесмен Дмитрий — вступился за нее. Он относился к труду с уважением, понимая, что она делает все, что в ее силах, даже больше. Да и долгие годы работы лишь доказывали преданность Тамары к своему делу и дому Дмитрия.
— Ты же знаешь мой наказ, Анжелика, — с нескрываемым раздражением бросил он любовнице. — Не смей трогать Тамару! Она честный и преданный человек,— я ей могу доверять как себе – без доли сомнения выпалил Дмитрий
Несмотря на усталость, Тамара старалась выполнять свои обязанности на высшем уровне. Она понимала, что в большом доме всегда много работы, и была благодарна Дмитрию за то, что он не поддался капризам своей любовницы.
Так как всех уволила Анжелика, Тамаре приходилось несладко. Теперь старательная горничная разрывалась на части, выполняя работу за целую команду прислуги. В тот погожий летний денек она вновь сновала между кухней и садом, когда ей понадобилась соль. Открыв буфет, Тамара с досадой убедилась, что солонка пустая. Ей надо было готовить обед и она понимала, что без соли никак не обойтись…
«Лучше сгоняю в ближний магазинчик, — решила она. — Ждать доставку долго, а времени совсем нет».
Перекинув через плечо холщовую сумку, Тамара выскочила за ворота. Погода стояла хорошая, ярко светило солнце, освещая всю вокруг своим теплым одеялом. Тамара шла по дороге, в голове бегали мысли по поводу еще неприготовленного обеда. Тамара купила соль и уже собиралась идти обратно, как вдруг, неподалеку у входа в булочную она увидела крошечную девочку лет шести , которая жалобно просила милостыню. Несмотря на летнюю пору, малышка дрожала от холода в своем ветхом сарафанчике. При виде горничной она робко протянула ладошку:
— Пожалуйста, тётенька, можно немножко денежек?
Тамаре стало не по себе. Она ожидала услышать просьбу купить хлебушек или конфетку, но девчушка ответила совсем иначе:
— Я не на себя прошу, а для мамы. Ей нужны лекарства, а у нас больше нет денег... Дома еще есть немного сухарей, я поем...
— Боже мой, бедняжка! — ахнула растроганная Тамара, — пойдем-ка со мной, красавица. Я тебя накормлю, а там посмотрим, чем помочь твоей маме.
Пока они шли, Тамара успела кое-что узнать о своей новой маленькой знакомой. Ее звали Машей, и она жила вдвоем со своей мамой Екатериной в крошечной комнатушке на окраине города. Отца у девочки никогда не было - Катя росла без мужа.
Последние несколько недель были особенно тяжелыми для их семьи. Катя подхватила жуткую простуду, но упрямо отказывалась идти в больницу, опасаясь оставить дочку одну без присмотра. Вместо этого она лежала дома, постепенно слабея с каждым днем.
— Мама совсем охрипла, ее бил озноб, а я не знала, что делать, – шмыгая носиком, рассказывала Маша.
Тамара лишь крепче сжала ладошку девочки, чувствуя, как к горлу подступает ком. Она представила, каково это – быть ребенком, абсолютно одному противостоять таким тяжелым жизненным обстоятельствам. Внезапно Маша резко затормозила, удерживая Тамару:
—Постойте! А мама? Я должна вернуться к маме! Она одна, ей плохо... – в голосе девочки было слышно отчаянное беспокойство.
— Не волнуйся, солнышко, – ласково ответила Тамара, — Сначала мы позаботимся о тебе, а потом я отведу тебя домой и твоей маме тоже окажут помощь. Обещаю!
Маша кивнула, доверчиво глядя в глаза своей новой доброй знакомой. Они возобновили путь к особняку, держась за руки. Тамара знала, что ради этих двух женщин, оказавшихся в беде, она сделает все возможное.
Войдя в особняк, Тамара быстро проводила Машу на кухню и усадила за стол. Пока горничная хлопотала, разогревая для девочки еду, та с любопытством озиралась по сторонам. Ей и не снилось, что в мире существуют такие огромные и роскошные дома. Маша жила с мамой в крошечной съемной квартирке на окраине, и им едва хватало денег на самое необходимое.
Когда горячий суп был почти готов, аппетитный аромат поплыл по всему дому. Тамара налила немного бульона в маленькую тарелочку и осторожно подула, чтобы остудить. Затем она поставила тарелку на стол перед Машей – уставшей, маленькой девочкой
Увидев дымящийся суп, Маша буквально засветилась от счастья. Ее большие голубые глаза загорелись, а на худеньком личике появилась жадная улыбка. Она схватила ложку и жадно набросилась на еду, словно ее дни напролет морили голодом. Громко причмокивая, девочка выхлебала весь бульон, не оставив ни капли.
Затем Тамара наполнила большую тарелку самим супом, положила туда несколько кусочков мяса и хлеба. Поставив все это перед Машей, она с грустью наблюдала, как та продолжает есть, торопливо заглатывая одну ложку за другой.
"Боже, как же так? В наше время еще есть дети, которые голодают?" – думала Тамара, не в силах сдержать навернувшиеся на глаза слезы. Ее сердце разрывалось от жалости к этой маленькой нуждающейся девочке.
Покончив с супом, Маша с признательностью посмотрела на Тамару.
— Спасибо огромное, тетенька! Я даже не помню, когда в последний раз ела что-то горячее. Мамочка совсем плохо себя чувствует, у нее почти не осталось сил готовить.
— Я хорошо понимаю твою ситуацию, дорогая. Болезнь близкого человека - это всегда тяжелое испытание. Но не отчаивайся! Скушай эту порцию горячего супа и пусть он согреет тебя не только телом, но и душой. Знай, что есть люди, которые желают тебе и твоей маме всего самого доброго. Если тебе будет нужна помощь – обращайся, я постараюсь чем-нибудь помочь. Будь сильной и заботься о маме, но не забывай и о себе. Все обязательно наладится!
В особняке было все готово к обеденному столу. И в этот момент Тамара услышала звук открывающихся ворот. Это возвращались хозяева – Дмитрий и Анжелика. Оценив всю ситуацию, Тамара быстро спрятала Машу в хозяйском кабинете и велела сидеть тихо, пока она не вернется. Дверь кабинета захлопнулась за девочкой как раз в тот момент, когда хозяева вошли в здание…
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.