В своих прошлых статьях я уже не единожды делал акцент на то, что алкоголь в Южной Корее является чем-то вроде обязательного элемента любых взаимоотношений. Корейцы пьют в компании близких друзей, с коллегами по цеху и с иностранными партнерами.
Корейцы пьют после тяжелого рабочего дня, во время обеда и просто так – удовольствия ради. Причем количество и разнообразие алкогольных напитков, которое корейцы способны употребить в течение одного вечера (или ночи), способно впечатлить любого русского гуляку!
Корейцы пьют, и пьют много, из чего сторонний наблюдатель может сделать вывод, что, раз уж алкоголь присутствует в их жизни в таких количествах, значит, они не страдают ни похмельем, ни алкоголизмом. Увы, и то, и другое у корейцев проявляется с лихвой.
Совершеннолетние граждане страны утренней свежести пьянеют быстрее, чем их иностранные «коллеги», а страдают от похмелья сильнее любого русского утром первого января. Однако продолжают пить, поскольку знатная попойка с друзьями и коллегами уже давно стала неотъемлемой частью их культуры общения.
И, к слову, хмелеют корейские граждане действительно очень быстро, и это никак не зависит от их комплекции или умения (неумения) пить алкоголь. Возможно, это прозвучит несколько необычно, но в том, что корейцы быстро пьянеют и тяжело «болеют» после, виновата генетика.
Дело в том, что одной из особенностей народов юго-восточной Азии, а именно китайцев, корейцев и японцев, является неактивность фермента под названием ацетальдегиддегидрогеназа, находящегося в печени и отвечающего за расщепление ацетальдегида - токсичного вещества, в которое превращается алкоголь, попадая в организм человека.
Из-за неактивности фермента, ацетальдегид перерабатывается крайне медленно, а его накопление, собственно, и приводит к состоянию, которое мы привыкли называть похмельем с сопутствующим недомоганием, головными болями и тошнотой. Проще говоря, происходит отравление.
Таким образом корейцы совсем не долго чувствуют именно пьянящий, расслабляющий эффект алкоголя, за который его и любят в большинстве своем, и очень скоро после употребления начинают ощущать себя дурно за счет длительно циркулирующего ацетальдегида.
Ну а что бы спирт, содержащийся в алкогольных напитках, превратился в тот самый ацетальдегид, на него должен воздействовать определенный ген, который в ученой среде получил название «ген Чингисхана». Этот ген уменьшает сопротивляемость организма алкоголю и делает его воздействие особенно токсичным.
Именно «ген Чингисхана» имеется у большинства китайцев, японцев и корейцев. И тут важно отметить, что гены влияют не на склонность к алкоголизму, а на то, как человек будет себя чувствовать после приема алкоголя.
По статистике, в Юго-Восточной Азии «ген Чингисхана» есть у более чем 70% населения, на Ближнем Востоке им обладает около половины всего населения, а среди европейцев он встречается всего лишь у 5-8%.
Также существует мнение, что «ген Чингисхана» есть практически у всех представителей народов Крайнего Севера, поскольку уже после одной рюмки горячительного, у них вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Однако это не так, и среди коренных северян вариант гена не сильно отличается от варианта, распространенного среди населения Центральной России.
Но, конечно же, склонность к чрезмерному употреблению алкоголя нельзя оправдывать только генетикой. Многое зависит и от воспитания, и от моральных принципов человека, вне зависимости от того, к какой национальности он относится.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!