Монстр Гилы
Эта ящерица, длина которой может достигать 60 сантиметров, - одна из двух ядовитых ящериц в Северной Америке. Встречается в пустынях юго-запада Америки. Ядовитый, он, однако, остается неопасным для человека. Однако его укус болезненный, а его яд нервно-паралитический. Ему трудно отпустить, когда он хватает свою добычу из-за загнутых назад зубов. Его название происходит от местности, в которой он живет: вдоль реки Гила, протекающей через Аризону.
Ле квокка с острова Роттнест
Этот маленький сумчатый обитает в основном на двух небольших западных островах Австралии, отдавая предпочтение острову Роттнест. Однако его можно найти на материке, в окрестностях города Перт. Квокка унаследовал титул «самое счастливое животное в мире» благодаря своей улыбке. Тем не менее, он классифицируется как один из так называемых уязвимых видов животных из-за завоза европейскими поселенцами хищников, таких как дикие кошки или лисы. Очень общительный и умный, он без колебаний подходит к людям.
Тонкинский ринопитек
Эта обезьяна, которая выглядит так, как будто она прямо из фильма Тима Бертона, живет в Юго-Восточной Азии, а точнее на севере Вьетнама. Для него характерно отсутствие носа, который уступает место ноздрям. Он входит в список 100 наиболее исчезающих видов в мире. Еще одна особенность этого вида: именно самка берет на себя инициативу в спаривании.
Такахе из Новой Зеландии
Новозеландский такахе, летучий эндемик страны, выглядит как большая водяная курица около 50 см, ярко-синего цвета, но нелетающая. Это одно из самых редких животных в мире: этот вид официально вымер в 1898 году, но в конце 1940-х годов вновь появился в горах. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается менее 500 экземпляров.
Дельфин Коммерсона
Этот двухцветный дельфин обитает в Патагонии, вдоль побережья Огненной Земли, на крайнем юге южноамериканского континента. Однако другая группа была замечена на островах Кергелен, в 8000 километрах. Его белое тело отличается от головы, а черные плавники делают его легко узнаваемым.
Морская игуана Галапагосских островов
Эта всеядная рептилия, эндемичная для Галапагосских островов (расположенных у побережья Эквадора), вдохновила Годзиллу, знаменитого японского монстра. Он живет на суше, но питается в основном водорослями и совершает погружения продолжительностью в несколько десятков минут, ограниченные падением его внутренней температуры. Чарльз Дарвин даже назвал его «темным эльфом», так как считал его внешность неприглядной. Хладнокровное животное, оно становится агрессивным, когда температура его тела падает, и больше не может действовать так быстро. Затем его реакция - защититься от опасности атакой. В остальном они способны уменьшаться в размерах примерно на 20%, когда еды становится мало.
Птица-носорог с клювом
Это птицы от маленьких до очень больших размеров (от 30 до 120 см) с длинным изогнутым клювом, увенчанным полым шлемом, обитающие в лесах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. Их часто путают с туканами. Эти птицы удивительны: они моногамны, а это значит, что спариваются со своим партнером на всю жизнь. У них высокая продолжительность жизни, до 20 лет!
Декоративная сапфировая мигаль
Этот вид древесной мигалы обитает в горах на юге Индии. Редкий в естественной среде обитания, он высоко ценится коллекционерами, которых привлекает его яркая темно-синяя окраска. Прожорливая, она питается насекомыми, ящерицами и даже мелкими птицами. Она охотится и использует свою паутину только в качестве защиты.
Саламандра neurergus kaiseri
Распространенная на территории Ирана площадью 10 квадратных километров, эта саламандра обитает на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря в маловодных реках, прудах и прудах. Ее также можно найти в пещерах. В зрелом возрасте ее рост составляет от 10 до 15 сантиметров. В неволе его оранжевые зебры со временем линяют, и неясно, почему, хотя была обнаружена корреляция с уменьшением угрозы со стороны его хищников.
Пустынный кот
Песчаная кошка, или пустынная кошка, - дикое животное, особенно подходящее для засушливых мест. Знаете ли вы, что ему не нужно пить? Этот очаровательный пушистый комок на самом деле является грозным охотником, который охотится не только на грызунов, но и на рептилий, в том числе на ядовитых змей. Он увлажняется кровью своей многочисленной добычи, которую убивает с наступлением темноты. Пустынные кошки преодолевают невероятные расстояния, достигая 1758 квадратных километров за шесть месяцев.
Лягушка-аномалоглоссус с горы Рорайма
Лягушка anomaloglossus - один из многих видов, обитающих (по крайней мере, насколько известно ученым) только на небесной горе. Гора Рорайма, вдохновившая на создание фильма "Там, наверху", а также романа Артура Конан Дойла "Затерянный мир", представляет собой табличную гору (также называемую на местном языке «Тепуй »), которая считается искусственной, поскольку ее форма грубая. Он расположен между Венесуэлой, Гайаной и Бразилией и является домом для фауны и флоры, изолированных от остального мира.
Минога, существо-"вампир"
Устрашающая морская минога родом из Атлантического океана. Этот вид угрей без челюстей цепляется за рыб и высасывает из них жизненные жидкости, пока они не умрут. За свою жизнь она может съесть 20 кг рыбы.
Кокосовый краб
Кокосовый краб, строго говоря, не является крабом. Из семейства крабов-отшельников он является самым крупным из членистоногих. Он назван так из-за своей способности взбираться на верхушки кокосовых пальм и ломать кокосы своими сильными когтями. Их можно найти на островах Индийского океана, таких как Реюньон, острова Рождества, и на островах Тихого океана, таких как Острова Кука, где они обитают в скалах.
Подковообразная летучая мышь
Подковообразная летучая мышь - это вид летучих мышей, обитающий как в Европе, так и в Африке, Азии и Австралии. Для них характерны носовые перепонки, окружающие нос, и особенно нижняя подковообразная перепонка. Последние будут использоваться для фокусировки ультразвуковой волны, излучаемой их ноздрями, а их большие уши будут использоваться для улавливания эхо-волны, чтобы ориентироваться и охотиться ночью. Они являются важными резервуарами коронавируса. А разрушение их естественной среды обитания, как правило, приближает их к поселениям людей. Кроме того, некоторые из них продаются в лечебных целях в Китае и Юго-Восточной Азии, что увеличивает вероятность передачи патогенов человеку.
Морские слизни
Эта большеглазая розовая рыбка была найдена спокойно плавающей вместе со своими сородичами на потрясающей глубине 8336 метров ниже уровня Тихого океана, во впадине Идзу-Огасавара, недалеко от Японии. Это псевдолипарис из семейства "морских слизней" или Liparidae. На таком расстоянии никакая другая рыба не может выжить, поскольку температура воды становится настолько низкой, что жидкость, присутствующая в их организме, которая позволяет им бороться с экстремальным давлением глубоководья, больше не функционирует.
Ехидна-альбинос
Знаете ли вы ехидн, этих забавных существ, похожих на утконосов, которые живут в Австралии? Эти пугливые животные обитают только во влажных лесах, и их трудно увидеть. Покрытые колючим мехом, но не похожие на дикобраза, они могут откладывать яйца и производить молоко одновременно. Что еще более удивительно: у млекопитающего, откладывающего яйца, пенис с четырьмя головками, но функционируют только две из них.
Варан из Комодо
Вопреки тому, что следует из названия, дракон Комодо обитает не только на острове Комодо, но и на нескольких островах центральной Индонезии. Две гипотезы противоречат друг другу относительно происхождения его размера: является ли он гигантской ящерицей благодаря своей замкнутости (больший размер обеспечивает преимущество выживания на островах)? Или, наоборот, это карликовый вид, произошедший от вымершего австралийского гигантского варана? Комодский варан - один из немногих видов, способных к <a>партеногенезу</a>: это способ размножения, при котором самки могут откладывать жизнеспособные яйца в отсутствие самцов (как динозавры в парке Юрского периода). Вопреки распространенному мнению, укус дракона Комодо напрямую не вызывает сепсис. Он, безусловно, обладает ядом, но именно среда, способствующая развитию сепсиса после укуса, приводит к смерти его жертвы, а не непосредственно яд.
Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.
Вы также можете прочитать другую мою статью на эту тему: