Была такая школа телевизионной журналистики “Интерньюс”. Для тех, кто начинал свой путь в профессию в начале двухтысячных, это не пустой звук. Любому региональному репортёру пройти обучение было за счастье. Один из тренингов проходил в городе Сальске, Ростовской области. На неделю туда съехались корреспонденты и операторы местных телекомпаний со всего региона. Именно новостные съёмочные группы. Меня отправила моя самая первая телекомпания в Азове.
Помимо Школы журналистики, которая с определённой периодичностью проводилась в Москве и длилась месяц, проходили такие вот выездные семинары по всей стране. Тонкостями профессионального мастерства делились журналисты федеральных телеканалов.
Что мы делали? В начале лекции. Но всё абсолютно прикладное - то, что можно сразу применять в работе.
Как строить сюжет, готовиться к съёмкам, разговорить на интервью собеседника, как работать над дикцией. Операторов отдельно учили грамотно выстраивать кадр, а также принципам монтажа.
Для меня двадцатилетней это было настоящим открытием, я жадно впитывала информацию. Потом на примерах разбирали ошибки. Каждая съёмочная группа привезла свой сюжет, который прошёл в эфире. Смотрели все вместе, анализировали работу корреспондента, текст, съёмки, монтаж. Мой материал раскритиковали. Я, конечно, огорчилась, но кто в начале не делает ошибок? Я твёрдо решила повысить свой уровень, для этого мне и предоставили такой шанс. И однозначно я хотела работать в новостях.
После теории была практика. Нам дали задание - поскольку мы все не местные, изучить городскую прессу, проанализировать, какие вопросы волнуют людей. Затем каждая съёмочная группа должна была за сутки сделать репортаж. Придумать тему, договориться о съёмках, снять, написать смонтировать. Вся техническая сторона дела была хорошо организована - компьютеры, машина с водителем для каждого. По итогу репортажи разбирали наши учителя, и это были совсем другие работы по сравнению с привезёнными. Кроме того, эти материалы показали в эфире городского телеканала.
Мы с моим оператором сняли сюжет про стихийные рынки - в городе тогда участились случаи отравления. Снимали уличные базары, официальный рынок, лабораторию по проверке качества овощей. И в первый раз применила одну из их “фишек” - стендап у кабинета начальника, который отказался от комментариев. Сейчас я понимаю, нам давали техники достаточно жëсткой журналистики.
Что же касается общения вне обучения, за это время мы все очень сдружились, возникло такое журналистское братство с неповторимой атмосферой, шутками, словечками. На прощальной вечеринке обменялись контактами, многие потом общались. Мне позже очень пригодилось знакомство с коллегами из Таганрога, я ненадолго приезжала к ним поработать, тоже был интересный опыт. А в целом, этот тренинг стал для многих настоящим трамплином в профессии.
Российское отделение международной организации Интерньюс давно закрыто. Однако она продолжает работать в других странах. Моё отношение к её нынешней деятельности, скажем мягко, неоднозначное. Но когда-то они действительно много давали начинающим специалистам, за это спасибо. Думаю, те, кто прошёл эту школу, никогда её не забудут. Есть ли здесь коллеги, у кого был подобный опыт? Поделитесь впечатлениями и воспоминаниями, очень интересно!