«Какой же это праздник и без куличей?», — такой вопрос задает себе хозяйка перед Пасхой. Однако интерпретация рецепта может быть разной. Универсальный совет — большое количество сливочного масла, сахара и яиц. Этого очевидно недостаточно для того, чтобы удивить гостей и порадовать близких. Сделайте свой стол в этот православный праздник не просто вкусным, но изысканным и необычным.
Мы подготовили пять рецептов приготовления пасхальных куличей, о которых вы даже не слышали.
Рецепт №1: Кулич с миндалем (для гурманов)
Потребуется:
мука - 1 кг
молоко - 500 мл
дрожжи - 50 г
яйца - 5 шт
сахар - 200 г
сливочное масло - 300 г
очищенный миндаль - 200 г
лимон - 1 шт
изюм - 1 стакан
соль - по вкусу
Вам необходимо вскипятить молоко. После его необходимо охладить до состояния парного. В небольшой части молока разведите дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. После в общую массу молока необходимо добавить муку, дрожжи, тщательно перемешать и накрыть кастрюльку полотенцем. Поставьте её в теплое место для брожения.
После того, как ваше тесто поднимется, добавьте в него взбитые с остатком сахара яичные желтки, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешайте.
Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая. После положите его в смазанную маслом форму (не забудьте посыпать её мукой или манкой). Смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте остатком орехов. Выпейкайте его до готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт №2: Царский кулич
Потребуется:
пшеничная мука - 1,2 кг
сливки - 3 стакана
дрожжи - 50 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
15 желтков
толченый кардамон - около 10-15 зерен
толченый мускатный орех - 1 шт
шинкованный миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
толченые сухари - 1 с.л.
Необходимо развести дрожжи в стакане сливок и поставьте из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда смесь поднимется, добавьте в нее растертые со сливочным маслом и сахаром желтки. После добавьте остаток муки, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, цукаты и изюм. Выбейте тесто и оставьте его на 2 часа.
Потом снова вымесите его, положите в смазанную маслом и покрытую сухарями форму. Тесто нужно залить до половины. Оно должно подняться в духовке. Такой кулич лучше выпекать в небольшой форме.
Рецепт №3: Кулич с шоколадом
Потребуется:
мука - 400 г
дрожжи - 50 г
молоко - 1,5 стакана
яйца - 15 штук
сахар - 500 г
порошок какао - 100 г
ром - 1-2 рюмки для пропитки
красное вино - 1/2 стакана
ржаные сухари - 100 г
апельсиновые цукаты - 100 г
молотая корица - 1/4 чайной ложки
гвоздика, кардамон и соль - по вкусу
Необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и оставить для брожения в теплом месте. После добвьте в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром и вино, ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешайте массу и снова поставьте её для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые белки. После положите тесто в смазанную форму. Выпейкате его при температуре в 180 градусов.
Рецепт №4: Морковный кулич
Потребуется:
мука - 1 кг
маргарин - 200 г
морковь - 3 шт
яйца - 5 шт
молоко - 1 стакан
сахар - 200 г
вода -1 стакан
дрожжи - 50 г
белки яичные - 2 шт
В первую очередь необходимо порезать морковь кусочками, залить её водой и добавить столовую ложку маргарина. После протрите массу через сито, добавьте к ней теплое молоко, остатки маргарина, сахар, 4 яйца, соль (по вкусу) и взбейте миксером. Залейте дрожжи небольшим объемом молока, добавьте сахар и отставть в теплом месте на час. После добавьте в смесь муку и замесите тесто. Оставьте еще на 1,5 - 2 часа.
Дно формы лучше перекрыть пергаментом (бумагой для выпечки). Заполните формы тестом на 1/3 часть, снова поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется, смажьте куличи яйцом и отправьте в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 60 минут. Перед тем, как вытаскивать выпечку из формы, дайте ей охладиться.
Рецепт №5: Ленивый кулич
Потребуется:
мука - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
дрожжи - 25 г
яйца - 5 шт
сахар - 1/2 стакана
сливочное масло - 250 г
соль - по вкусу
Нагрейте молоко. Смешайте его с мукой. Потом добавьте туда дрожжи, распущенные в небольшом количестве молока. Все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте туда желтки, растертые с сахаром, растопленное молоко, сливочное масло (растопленное).
Затем влейте в смесь взбитые в пену белки. После добавьте в нее аккуратно муку для густоты. Дайте тесту подняться во второй раз. После выбейти и положите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
С праздником Светлой Пасхи! Оставляйте свои фирменные рецепты в комментариях.