Подслащенные напитки увеличивают риск фибрилляции предсердий (ФП) – причём не так важно, пьёте ли вы напиток с содержанием обычного сахара или c сахарозаменителем 👆🏻
К такому выводу пришла группа китайских учёных, которая буквально в марте 2024 года опубликовала статью в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.
Исследование показалось мне интересным, поэтому расскажу о нём вкратце ⤵️
За основу учёные взяли данные 200 000 взрослых, которые изначально не страдали от ФП. За 10 лет зарегистрировали почти 10 тыс. случаев развития заболевания. У кого оно проявилось?
🔹 Риск ФП был выше на 20% у тех, кто употреблял более 2 л напитков с сахарозаменителем в неделю
Немного арифметической магии:
2000 мл / 7 дней = 285,7 мл в день, то есть, около стакана – и вы совсем скоро станете счастливым обладателем ФП.
🔹 У тех, кто еженедельно употреблял более 2 л напитков с содержанием сахара, риск составил 10%
И вот что интересно: генетическая предрасположенность не сыграла здесь особой роли 🤷🏻♂️ То есть, у вас могут быть безупречно здоровые предки – но если вы будете слишком много и часто пить какой-нибудь ядрёный лимонад с сахарозаменителем, классная наследственность вам не поможет.
И хотя точный механизм, как это всё работает, еще предстоит выяснить, уже сейчас понятно: чем раньше вы начнёте ограничивать количество сладких напитков в своём рационе, тем лучше это для вашего сердца.
Что вы чаще всего вы пьёте? И читаете ли вы состав, когда выбираете напиток? 👇🏻