Откройте мне тайну ночи
Откройте мне тайну сна
Скитаюсь в поисках счастья
Дорога моя одна
Она, как скалистые горы
Трудна и преграды не счесть
Но я отыщу свой затерянный остров
Я знаю, что где --то он есть
Однажды проснусь счастливым
Среди безмятежных грез
В далеком прекрасном мире
Без зла, вероломства и слез...
( стихи Скарабея)
-- Я после обеда хочу пройтись по деревне, не составите мне компанию? -- Спросил Серега старушку.
-- Пойду, пойду с тобой, охота послушать твое видение на все это.... Понимаешь Сережа, мне видится эта проблема с одной стороны, а ты поглядишь, может, что другое увидишь, что мне не подвластно.
После обеда Серега и Станислава Васильевна, вышли из дому пройтись по деревне. Серега шел и всматривался в дома, Васильевна семенила рядом. Сначала Серега ничего не видел, а потом к нему пришло видение, когда они подошли к небольшому дому, который спрятался за высоким забором. Парень стоял и смотрел, как внутри дома бушует пламя. Мать с маленьким ребенком бегает вокруг дома и громко кричит. Вот из окна вылезает мужчина, в руках он держит еще одного ребенка. Мать забирает у мужчины дитя и тут гремит взрыв, мужчина так и остался в окне. Пламя охватило его с головы до ног и поглотило в оконном проеме. Женщина дико закричала оттаскивая детей подальше от дома...
Серега потряс головой, такие жуткие видения ему довелось видеть первый раз.
-- Сережа, что ты видел? -- Спросила старушка. Когда он ей все пересказал, она глубоко задумалась.
-- Да ты прав, Виталька тогда так и сгорел в том пожаре. Валя спаслась с детишками, а он вот не успел вылезти. Работящий был человек, ничего у него зря не пропадало, все в дом тянул. Вот и дом поставил на фундаменте из церковных кирпичиков. А я ему говорила: "Поплатишься Виталька за свою жадность", да хто ж меня слушает. -- Рассказывала бабуля.
-- Я смотрю дом, что, новый отстроили? -- Спросил Сергей.
-- Новый, да поменьше. Семье надо где-то ютиться, вот Валентина на страховку этот домишко и отстроила. А раньше у них дворец стоял, это тот, что сгорел, пояснила старушка.
-- Да я понял, я его и увидел. Серега с Васильевной потихоньку продвигались дальше, почти ото всех домов несло гарью.
-- Они что, горели тут все? -- Спросил он принюхиваясь.
-- Да, почти все и горели. Тут кто не горел по пальцам посчитать можно.
-- А ваш дом горел? -- Спросил Серега старушку.
-- Да ты что милок, да зачем же ему гореть? Ты присмотрись получше, те дома что горели, там много чего из церкви взято.
-- А пойдем я тебе школу покажу, -- предложила старушка. Они развернулись и направились в ту сторону, где находилась школа. Люди встречавшиеся им на пути с любопытством разглядывали эту странную парочку.
-- Васильевна, это кого ты ведëшь? Внук, что ль приехал? Спрашивали женщины встречающиеся им на улице.
-- А хоть бы и внук, а вам какое дело? Вы вот все зубоскалите, а домишки продолжают гореть? А никому до этого и дела нет? Старушка расходилась не на шутку. Женщины стали расходиться по домам, никому не хотелось ругаться с Васильевной. Одна из женщин заинтересовала Сергея. Он стоял, смотрел на нее, а у самого будто горло сдавило, он не мог дышать, только хрипел. Васильевна переполошилась, стала стучать по спине, но ничего не помогало.
-- Галька, неси скорее воды, а то парень сейчас загнётся, -- гаркнула старуха на женщину. Та быстро схватила ведро подле колонки и понеслась к парню. Серега потихоньку пил воду и его отпускало. А бабка отчитывала не путевую Гальку:
-- Ты бы ему еще кадушку вынесла, ну где твоя голова была?
-- Ой, Васильевна, я так растерялась, что схватила первое, что под руку попалось, -- оправдывалась та.
-- Ох, Галька, Галька, когда ты ума наберешься? -- Ругалась на нее бабуля. А Серега сидел на лавочке и всматривался в женщину. Он вспомнил все, что ему сейчас пришлось пережить, удушье, но это было не из-за дыма. Когда ему стало полегче, он посмотрел на женщину и спросил: -- Скажите, вы замужем?
-- Да, конечно, замужем, а что я хуже всех что-ли?
-- Да нет, вы меня не поняли. Ваш муж часто на вас руку поднимает? -- Серега спросил в лоб, к чему женщина была не готова
-- Ну... -- Замялась она
-- Понятно, значит поднимает, а вы терпите, он вас задушит, слышите, задушит если вы не примите меры.
-- А что же мне делать? -- Спросила расстроенная Галина.
-- Уходить от него, понимаете, уходить.
-- А как же я одна, у нас ведь дети. Женщина недоуменно смотрела на Сергея.
-- Вот так взять и уйти, я так не могу, да и куда идти, кто меня примет? -- Она растерянно смотрела то на Сергея, то на старушку.
-- Ну, это ваша жизнь и вам решать, -- ответил ей Сергей.
Когда они подошли к школе, парня опять посетили видения: огонь, здание полыхает, паника, дети кричат, толпятся в помещении. Сергей потряс головой, и видения рассеялись.
-- Ну что милок, увидел что?
-- Вы знаете, Станислава Васильевна, я вижу только людскую боль, пожар, и дети в огне, кричат, прячутся. Мне бы сходить туда, где церковь старая была, может там что увижу, -- задумчиво сказал Сергей.
-- Пойдем милок, пойдем, посмотрим, что там, может, что и придет тебе, покажется. Старуха с надеждой посмотрела на парня. На месте, где стояла церквушка теперь красовался магазин. Деревенские пьяницы мирно восседали на лавочке подле магазина, выжидая, когда закончится перерыв у продавца, что бы купить дешёвого горячительного напитка и забыться в пьяном угаре. Васильевна проходя мимо мужиков стала ругать их:
-- Эх вы, чего сидите тут, ждете когда перерыв закончится что бы опять залить ваши зенки? Ну-ка, расходитесь по домам, одни беды от вас. А, ты Петро, чего тут выжидаешь, иди домой, Галька уж небось заждалась тебя. Давай, вставай, -- Васильевна подошла к мужчине:
-- Иди Петро, иди. Когда мужчина встал и пошел от назойливой бабульки, Васильевна сказала Сергею:
-- Это Галькин муж, видишь опять навеселе, ну хоть на ногах держится. Ну, что сынок, не почувствовал ничего?
-- Васильевна, вы идите, а я еще побуду здесь маленько, мне хочется разобраться во всем этом.
-- Ну побудь, побудь, а я домой пойду хозяйство пока управлю. А ты сильно не задерживайся, -- сказала старушка и засеменила по улице. Сергей обошел магазин и стал рассматривать каменную мостовую. Камни были выложены очень аккуратно и умело и чувствовалось, что этим камням очень много лет. Серега присел и положил руку на теплую, гладкую поверхность, вот тут на него и нахлынули видения, он будто нырнул в них.
Старая церквушка аккуратная, небольшая стояла на пригорке. К ней отовсюду тянулся люд и бедный и богатый, всех привечала церковь. Сергей вдруг увидел себя внутри церкви. Полумрак, иконы, но не простые иконы - старинные, позолоченные, а некоторые в серебре.
-- Дорогие наверное иконы, -- подумал Сергей. На улице вечер, старенький поп закрывает высокие двери церкви. Вечер быстро сменяется ночью, старенький батюшка идет по темной улице не опасаясь никого, но за большим кустом его поджидает тень... Сергей идет за стариком и видит, что тот кто поджидает его, вытаскивает тонкое шило и сзади бьет несколько раз старика. Сергей кричит, пытаясь предупредить старенького батюшку, но поздно. Он слышит только последние предсмертные слова старика:
-- Гореть вам...
Продолжение следует...
Материнское наследство мистическая истоия часть 11
3 мая 20243 мая 2024
499
6 мин
27