С разводом родителей меняются обстоятельства жизни для всех членов семьи.
Задача взрослых - помочь ребёнку адаптироваться к новой жизненной ситуации. Если вы не справляетесь сами с собственными переживаниями и пока не способны стать опорой для своего ребёнка, обращайтесь за помощью к специалисту. А в этой статье вы найдёте несколько простых действенных рекомендаций, которые помогут выстраивать взаимодействовие с ребёнком.
- Договоритесь, что будете избегать манипуляций ребёнком. Отношения выясняют взрослые, а у ребёнка должна быть уверенность в том, что на маму и папу всегда можно положиться и они всегда придут на помощь!
- Как бы ни было трудно скрыть негативные эмоции к партнёру, не транслируйте их ребёнку. И не только на словах. Контроль невербальных реакций иногда ещё важнее, дети прекрасно чувствуют настроение значимых взрослых.
- Честно поговорите с ребёнком. Обманывать, замалчивать, придумывать про полёт папы на Луну не нужно! Говорите правдиво и доступно для понимания ребёнка, но без подробностей и эмоций. Обычно рекомендуют приблизительно такой подход: «Мы будем жить отдельно, но тебя любим и остаёмся твоими родителями!».
- Как бы вам ни было тяжело, не теряйте контакт с ребёнком (кстати, такое смещение фокуса внимания отвлечёт от собственных переживаний). Интересуйтесь о том, как себя чувствует ребёнок, объясняйте, говорите о будущем, стройте планы. Обязательно давайте понять, что вы в безопасности.
Дети и развод, скачать гайд в pdf:
https://t.me/psixologmironova/60