Найти тему

ТОМАТЫ. Страсти по ликопину, цвет имеет значение

Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
Помидоры — самая затратная статья бюджета россиян в категории «овощи»
Помидоры — самая затратная статья бюджета россиян в категории «овощи»

Потребление томатов (они же помидоры) уверенно занимает первое место по тратам на овощи в кошельке российских потребителей, опережая и огурцы, и картофель. В структуре потребления овощей помидоры располагаются на почётном 5 месте, уступая картофелю, луку, моркови и капусте.

В 21 веке появились многочисленные публикации о потрясающей пользе вещества, отвечающего за цвет помидоров — природного антиоксиданта ликопина — для здоровья.

Интернет, телевидение и статьи на разных языках вещали о его чудесных способностях защищать клетки от повреждения свободными радикалами, помогая тем самым разным органам и тканям, включая сердце, сосуды, предстательную железу, кожу и зрение.

Были даже выпущены модные «анти-эйдж БАДы». И продвигалась теория, что БАДы эффективнее томатов. При условии употребления их с жиром, конечно (для улучшения биодоступности ликопина).

Так что же, чем краснее помидор, тем он полезнее? Цвет важнее вкуса в данном случае? И сколько надо есть томатов, чтобы не было, например, онкологии? Или столько не съешь, нужны БАДы? Посмотрим-посмотрим.

Помидоры от тёти Гали

У меня есть тётя, это жена моего дяди, то есть «родственница по паспорту». С детства у нас с ней любовь. Тётя Галя всегда была модница-красавица, я никогда не видела её нечёсанной, не к месту или негармонично одетой, в растоптанных чунях или с хмурым выражением лица. Мне сильно нравилось смотреть на тётю Галю.

Тётя Галя всегда хотела куколку-дочку, а «получила» сорванца-сыночка, ей очень нравилось заплетать мне косички и обсуждать мои наряды. С годами выяснилось, что характер примерных девочек может быть ничуть не проще, чем у хулиганистых мальчиков. Но трогательность отношений мы сохранили на всю жизнь.

«У женщины лучше морщинка на лице, чем на чулке», — говорил мой дядя. И тётя Галя, и я полностью разделяли его мнение.

Тётя Галя
Тётя Галя

Так вот, у тёти Гали на даче росли потрясающе вкусные помидоры, такие же ухоженные как и она сама. Они даже мне нравились, хотя я вообще не любитель овощей ни разу.

У этих томатов не было ни одного «рекордного» показателя: они не были огромными, или уж очень сладкими, или ослепительно красными. Но было вкусно. Витаминов, видимо, хватало.

Часть из них росла на открытом грунте, часть — в самодельной теплице. Дядя мой, несмотря на два высших образования, был достаточно рукастый, теплицу соорудил «в полный рост» и воду подвёл отдельно. Можно было легко регулировать напор и, сидя, удобно и неспешно поливать каждый помидорный кустик по окружности его «кроны». Так тётя Галя мне показывала.

Там ещё много нюансов было. Но я не запомнила.

Что я узнала от тёти Гали

Есть разные сорта помидоров. Селекция сделала их слаще, но с потерей «полезного».

Количество витаминов в помидоре зависит от почвы и от сорта помидора. Самые богатые на витамины (А, и особенно С) и микроэлементы (железо, кальций) — зелёный, жёлтый и оранжевый помидоры. Помидоры черри и виноградные — вообще ни о чём, зато в 2 раза слаще.

А белые прожилки и светлые участки мякоти появляются от недостатка солнца или нерегулярности полива. А не от благородства сорта.

Ни про какой ликопин речи тогда не было.

Зелёные помидоры с витаминами — это вовсе не недоспелые красные томаты, а есть такой отдельный вид. Бывают разные сорта (Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка, Грин Гигант, например).

Томаты зелёные, богатые витаминами. Помидоры жёлтые спелые, лучше чем черри красные
Томаты зелёные, богатые витаминами. Помидоры жёлтые спелые, лучше чем черри красные
В незрелых красных помидорах (зелёных по цвету, а не по сорту) содержится настоящая отрава — соланин (как в позеленевшей картошке или в ядовитых ягодах). Не стоит потреблять их в большом количестве, чревато проблемами.

Слабость, вялость, тошноту, головокружение и далее по списку испытывали люди со времён Колумба при попытке есть незрелые томаты. Поэтому вначале их и считали ядовитыми.

При кулинарной обработке соланин разрушается. Маринованные зелёные помидоры уже совершенно безопасны.

Ликопин

Липокин — ярко-красный пигмент, содержащийся в помидорах и других «красных» продуктах (арбузе, шиповнике, грейпфруте и многих других).

Ликопин в клетках растений выступает как предшественник бета-каротина, и защищает уязвимые части растений от солнечного света и окислительного стресса. Зарегистрирован как пищевая добавка Е160 d.

Чем краснее помидор — тем больше в нём ликопина
Чем краснее помидор — тем больше в нём ликопина

Волшебный ликопин. Ожидания

Теоретически предполагалось, что как и в растениях, у человека ликопин будет работать как эффективный антиоксидант, снижать количества свободных радикалов и этим самым способствовать: «замедлению процесса старения и поддержанию молодости кожи, укреплению стенок сосудов и капилляров, поддержанию здоровья предстательной железы и функционального состояния сердечно-сосудистой системы» (цитата из аннотации современного БАДа).

Лучшие умы бросились с остервенением изучать чудодейственный процесс. А проблем выявилось много.

  1. Во-первых, чем больше сахара и чем слаще помидоры, тем меньше в них ликопина.
  2. Во-вторых, при обработке томатов (изготовлении соуса или пасты, например) формально количество ликопина увеличивается (за счёт упаривания воды), а фактически «при нагревании молекулы ликопина окисляются и изомеризируются из полностью транс- (активной) формы в полностью цис- (неактивную)».
  3. В-третьих, независимо от источника этого волшебного средства, в крови людей он и присутствует в основном (80%) в неактивной цис-форме.

В томатной пасте, соусе и др. ликопина ещё больше, чем в самих помидорах. Но не в активной форме
В томатной пасте, соусе и др. ликопина ещё больше, чем в самих помидорах. Но не в активной форме

Тем не менее селекционеры и специалисты по генной инженерии всех стран мира взялись за дело серьёзно, без устали работая над созданием «идеального помидора» — вкусного, ароматного, урожайного, устойчивого к болезням и вредителям, а главное — хорошо переносящего машинный сбор и транспортировку.

Создание круглогодично доступных вкусных томатов специалистами по ГМО — дело недолгого времени.

Они и сами свято верят в «необыкновенную выгоду для здоровья» их химеры. Только вместо витаминов и микроэлементов во главу угла ставится содержание ликопина и антоцианов. Это вещества, предположительно предотвращающие рак и продлевающие жизнь.

По этой задумке, видимо, краснющие помидоры с зелёным чаем, грибами шиитаки, витграссом и маслом чёрного тмина станут панацеей от многих бед сразу.

Влияние ликопина на здоровье. Реальность

Но вернёмся в суровую действительность. Перейдём к практике.

  • Обзор 2020 года рандомизированных контролируемых исследований выявил явные противоречия в оценке влияния ликопина на сердечно-сосудистые факторы риска (в 2017 г думали, что томаты, продукты из них, как и добавки ликопина могут понизить липиды и давление).
  • Метаанализ 2021 года показал, что пищевой ликопин никак не влияет на риск развития рака предстательной железы (в 2015 году погорячились).
  • Все другие современные обзоры констатировали явную недостаточность фактологии для определения возможности самостоятельного влияния потребления ликопина на здоровье человека в принципе.

Официальная позиция флагманов

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов посвятило целый труд «ликопину и его потенциальной пользе в рационе», в котором сделала потрясающе интересный вывод:

«Недостаточно доказательств того, что ликопин оказывает антиоксидантное действие на людей, особенно на кожу, функцию сердца или защиту зрения от ультрафиолета».

Действующее заключение Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США добавляет:

«... никакие исследования не предоставили информации о том, может ли потребление ликопина снизить риск развития какой-либо из конкретных форм рака. На основании вышеизложенного FDA приходит к выводу, что нет достоверных доказательств, подтверждающих связь между потреблением ликопина ни в качестве пищевого ингредиента, ни как компонента пищи, ни как пищевой добавки, и любым видом рака».

Как-то так.

Уроки тёти Гали

Так что пока все старые постулаты остаются в силе.

Самые полезные помидоры — местные и сезонные, которые дозрели на грядке, а не в дороге, которые получили свою долю солнца днём и холода ночью, напитались витаминами и микроэлементами из неистощённый вконец земли.

И обязательно заботливо политые на нужном расстоянии от стебля. А не «пластмассовые» из промышленных гигантских теплиц неблизких нам стран.

И хорошо, когда сорт выбирается по настоящему вкусу, а не по сладости. А красивый селекционный вид с ГМО-веточками при этом не имеет решающего значения.

В моей жизни были ещё одни чудесные помидоры — большие мясистые «розовые», из Мары.

А вы какие помидоры предпочитаете?