Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.
Потребление томатов (они же помидоры) уверенно занимает первое место по тратам на овощи в кошельке российских потребителей, опережая и огурцы, и картофель. В структуре потребления овощей помидоры располагаются на почётном 5 месте, уступая картофелю, луку, моркови и капусте.
В 21 веке появились многочисленные публикации о потрясающей пользе вещества, отвечающего за цвет помидоров — природного антиоксиданта ликопина — для здоровья.
Интернет, телевидение и статьи на разных языках вещали о его чудесных способностях защищать клетки от повреждения свободными радикалами, помогая тем самым разным органам и тканям, включая сердце, сосуды, предстательную железу, кожу и зрение.
Были даже выпущены модные «анти-эйдж БАДы». И продвигалась теория, что БАДы эффективнее томатов. При условии употребления их с жиром, конечно (для улучшения биодоступности ликопина).
Так что же, чем краснее помидор, тем он полезнее? Цвет важнее вкуса в данном случае? И сколько надо есть томатов, чтобы не было, например, онкологии? Или столько не съешь, нужны БАДы? Посмотрим-посмотрим.
Помидоры от тёти Гали
У меня есть тётя, это жена моего дяди, то есть «родственница по паспорту». С детства у нас с ней любовь. Тётя Галя всегда была модница-красавица, я никогда не видела её нечёсанной, не к месту или негармонично одетой, в растоптанных чунях или с хмурым выражением лица. Мне сильно нравилось смотреть на тётю Галю.
Тётя Галя всегда хотела куколку-дочку, а «получила» сорванца-сыночка, ей очень нравилось заплетать мне косички и обсуждать мои наряды. С годами выяснилось, что характер примерных девочек может быть ничуть не проще, чем у хулиганистых мальчиков. Но трогательность отношений мы сохранили на всю жизнь.
«У женщины лучше морщинка на лице, чем на чулке», — говорил мой дядя. И тётя Галя, и я полностью разделяли его мнение.
Так вот, у тёти Гали на даче росли потрясающе вкусные помидоры, такие же ухоженные как и она сама. Они даже мне нравились, хотя я вообще не любитель овощей ни разу.
У этих томатов не было ни одного «рекордного» показателя: они не были огромными, или уж очень сладкими, или ослепительно красными. Но было вкусно. Витаминов, видимо, хватало.
Часть из них росла на открытом грунте, часть — в самодельной теплице. Дядя мой, несмотря на два высших образования, был достаточно рукастый, теплицу соорудил «в полный рост» и воду подвёл отдельно. Можно было легко регулировать напор и, сидя, удобно и неспешно поливать каждый помидорный кустик по окружности его «кроны». Так тётя Галя мне показывала.
Там ещё много нюансов было. Но я не запомнила.
Что я узнала от тёти Гали
Есть разные сорта помидоров. Селекция сделала их слаще, но с потерей «полезного».
Количество витаминов в помидоре зависит от почвы и от сорта помидора. Самые богатые на витамины (А, и особенно С) и микроэлементы (железо, кальций) — зелёный, жёлтый и оранжевый помидоры. Помидоры черри и виноградные — вообще ни о чём, зато в 2 раза слаще.
А белые прожилки и светлые участки мякоти появляются от недостатка солнца или нерегулярности полива. А не от благородства сорта.
Ни про какой ликопин речи тогда не было.
Зелёные помидоры с витаминами — это вовсе не недоспелые красные томаты, а есть такой отдельный вид. Бывают разные сорта (Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка, Грин Гигант, например).
В незрелых красных помидорах (зелёных по цвету, а не по сорту) содержится настоящая отрава — соланин (как в позеленевшей картошке или в ядовитых ягодах). Не стоит потреблять их в большом количестве, чревато проблемами.
Слабость, вялость, тошноту, головокружение и далее по списку испытывали люди со времён Колумба при попытке есть незрелые томаты. Поэтому вначале их и считали ядовитыми.
При кулинарной обработке соланин разрушается. Маринованные зелёные помидоры уже совершенно безопасны.
Ликопин
Липокин — ярко-красный пигмент, содержащийся в помидорах и других «красных» продуктах (арбузе, шиповнике, грейпфруте и многих других).
Ликопин в клетках растений выступает как предшественник бета-каротина, и защищает уязвимые части растений от солнечного света и окислительного стресса. Зарегистрирован как пищевая добавка Е160 d.
Волшебный ликопин. Ожидания
Теоретически предполагалось, что как и в растениях, у человека ликопин будет работать как эффективный антиоксидант, снижать количества свободных радикалов и этим самым способствовать: «замедлению процесса старения и поддержанию молодости кожи, укреплению стенок сосудов и капилляров, поддержанию здоровья предстательной железы и функционального состояния сердечно-сосудистой системы» (цитата из аннотации современного БАДа).
Лучшие умы бросились с остервенением изучать чудодейственный процесс. А проблем выявилось много.
- Во-первых, чем больше сахара и чем слаще помидоры, тем меньше в них ликопина.
- Во-вторых, при обработке томатов (изготовлении соуса или пасты, например) формально количество ликопина увеличивается (за счёт упаривания воды), а фактически «при нагревании молекулы ликопина окисляются и изомеризируются из полностью транс- (активной) формы в полностью цис- (неактивную)».
- В-третьих, независимо от источника этого волшебного средства, в крови людей он и присутствует в основном (80%) в неактивной цис-форме.
Тем не менее селекционеры и специалисты по генной инженерии всех стран мира взялись за дело серьёзно, без устали работая над созданием «идеального помидора» — вкусного, ароматного, урожайного, устойчивого к болезням и вредителям, а главное — хорошо переносящего машинный сбор и транспортировку.
Создание круглогодично доступных вкусных томатов специалистами по ГМО — дело недолгого времени.
Они и сами свято верят в «необыкновенную выгоду для здоровья» их химеры. Только вместо витаминов и микроэлементов во главу угла ставится содержание ликопина и антоцианов. Это вещества, предположительно предотвращающие рак и продлевающие жизнь.
По этой задумке, видимо, краснющие помидоры с зелёным чаем, грибами шиитаки, витграссом и маслом чёрного тмина станут панацеей от многих бед сразу.
Влияние ликопина на здоровье. Реальность
Но вернёмся в суровую действительность. Перейдём к практике.
- Обзор 2020 года рандомизированных контролируемых исследований выявил явные противоречия в оценке влияния ликопина на сердечно-сосудистые факторы риска (в 2017 г думали, что томаты, продукты из них, как и добавки ликопина могут понизить липиды и давление).
- Метаанализ 2021 года показал, что пищевой ликопин никак не влияет на риск развития рака предстательной железы (в 2015 году погорячились).
- Все другие современные обзоры констатировали явную недостаточность фактологии для определения возможности самостоятельного влияния потребления ликопина на здоровье человека в принципе.
Официальная позиция флагманов
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов посвятило целый труд «ликопину и его потенциальной пользе в рационе», в котором сделала потрясающе интересный вывод:
«Недостаточно доказательств того, что ликопин оказывает антиоксидантное действие на людей, особенно на кожу, функцию сердца или защиту зрения от ультрафиолета».
Действующее заключение Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США добавляет:
«... никакие исследования не предоставили информации о том, может ли потребление ликопина снизить риск развития какой-либо из конкретных форм рака. На основании вышеизложенного FDA приходит к выводу, что нет достоверных доказательств, подтверждающих связь между потреблением ликопина ни в качестве пищевого ингредиента, ни как компонента пищи, ни как пищевой добавки, и любым видом рака».
Как-то так.
Уроки тёти Гали
Так что пока все старые постулаты остаются в силе.
Самые полезные помидоры — местные и сезонные, которые дозрели на грядке, а не в дороге, которые получили свою долю солнца днём и холода ночью, напитались витаминами и микроэлементами из неистощённый вконец земли.
И обязательно заботливо политые на нужном расстоянии от стебля. А не «пластмассовые» из промышленных гигантских теплиц неблизких нам стран.
И хорошо, когда сорт выбирается по настоящему вкусу, а не по сладости. А красивый селекционный вид с ГМО-веточками при этом не имеет решающего значения.
В моей жизни были ещё одни чудесные помидоры — большие мясистые «розовые», из Мары.
А вы какие помидоры предпочитаете?