Мы приехали в Батуми в начале февраля и живем тут уже практически три месяца. Планируем пожить до июня, и к разгару лета вернуться в свое пыльное и шумное Подмосковье. Зачем приехали? Прежде всего продышаться: дышать морским и горным воздухом, неспешно прогуливаясь по набережной, сидеть вечером на балконе и снова дышать-дышать. Уж очень наши дыхалки подсели после того как мы встретились с самой известной в мире заразой, причем, выбрали варианты потяжелее, да еще и два раза!
Кстати, вот ссылка на подборку моих статей, постов и видео про Батуми:
Так вот, пожив уже четверть года, многое увидели, изучили, обдумали и сделали выводы. Хочу поделиться тем, что потихоньку оформилось в голове. Все по своей обычной привычке нумерую, но это не рейтинг, а просто перечисление пунктов.
ПЛЮСЫ:
1. Климат. Мы прилетели из холодной в то время Москвы, засыпанной снегом, покрытой скользким льдом. Вылетали с приключениями и просто таки мечтали о том, чтобы все это скорее-скорее закончилось.
И вот в феврале нам удивительно повезло с погодой. Мы заселились, вышли к набережной, а там... +20 на целую неделю, пальмы, цветущие камелии и, конечно, море!
Гуляли-гуляли. И с утра, и вечером ходили солнышко провожать. И все время нам всё вокруг казалось нереальным, Тепло, солнечно.
Потом были и прохладные дни, до +15, и пару дней до +13, были по два дня дожди, были штормы, но весенних ботинок, ветровки, надетой поверх толстовки и шарфа вполне хватало, чтобы гулять у моря и радоваться климату.
2. Есть где гулять. Длинная набережная покрыта плиткой, которая всегда и сухая и чистая.
3. Устал - посиди, потому что каждые 10-20 метров вдоль бульвара стоят лавочки.
4. Кстати, урны и мусорные баки тоже везде и всюду - на каждом шагу. И они все чистые, от них не пахнет. Несколько раз в день к ним подъезжает машина для уборки мусора, все прибирается.
5. Чистота! В прошлом году я побывала в Стамбуле и в Белграде и вот именно здесь, в Батуми, была приятно удивлена чистотой. Мусорят ли? Да, конечно. И бумажки, и окурки, и плевки, и шелуха семечек активно сыплется во все стороны. Но! В каждом месте, каждый магазин, каждая лавочка, каждый продавец на набережной беспрестанно все вокруг подметает веничком, не только свои ступеньки, но и тротуар рядом, и еще прихватывает часть дороги вокруг рядом стоящих машин.
6. Вокруг все время что-то цветет, а к средине апреля цветение перешло в какую-то буйную и бурную фазу. Мы с мамой никогда не видели таких цветов, таких цветущих деревьев и кустарников. Ходили-бродили по городу и глазели на эту красоту целыми днями, пока ноги держат, и все смотрели-смотрели по сторонам. Невероятная красота!
Город очень красивый. Нам понравилось гулять и по набережной, и в старом городе
7. Старый город. Красивущая архитектура невысокой застройки напоминает сказочный городок,
Двух-трех этажные домики со старинными дверьми, большими балконами, украшенными пузатыми горшками с цветами, старые вечнозеленые деревья с огромными толстенными стволами.
8. Светящиеся и играющие огнями башни Орби и поющий фонтан перед ними. Слышала мнение о том, что "это просто треш", а мне нравится. Такой красивый вид на современный город, яркие высотные здания с голубыми окнами в цвет неба. Нарядно!
9. Парк. Огромный городской парк, прекрасный, ухоженный, цветущий. Гуляй и гуляй, дыши ароматом моря и хвойным воздухом сосен и туй, посиди на лавочке под раскидистой пальмой и иди дальше вдоль набережной.
Парк с фонтанами, аллеями, колоннадой, огромным птичником, уютными местечками, множеством лавочек, красивым зданием летнего театра и, что немаловажно, с чистыми и доступными туалетами. Платными, конечно (за 1 лари), но все же доступными.
10. Озера. Очень красивые, ухоженные, с утками-гусями, ивами над водой, домами и пальмами в отражении.
11. Доброжелательность местных. Все улыбаются, обязательно поговорят, обслуживают с улыбкой, приглашают заходить еще. А еще бесконечно предлагают пробовать и стоящее везде вино, и мед, и сыр. Это приятно.
Пример: стою в магазине и горюю, что вот идем к морю, жарко, купила бы водички, да она вся в холодильнике и холодная. И просто подходит паренек-работник и спрашивает чем помочь, говорю, что водичка холодная. Так он сбегал в подсобку и принес мне оттуда две бутылочки воды.
12. Русскоязычная среда и русскоязычное окружение. Практически неощутим барьер в речи. Все понимают и отвечают по-русски, даже молодежь знает хотя бы несколько слов и выражений. И учатся активно. Девчонки в магазине на первом этаже нашего дома спрашивают как правильно ответить на вопрос и старательно повторяют фразы.
13. В Батуми работает Яндекс-такси. Через все то же привычное нам приложение. Можно платить наличными и поездки выходят достаточно дешево. Методом проб и ошибок мы все же пришли к тому, что тариф "комфорт" более предпочтителен, и стоит только чуточку дороже эконома.
14. Аптеки. Большое количество чистых, аккуратных круглосуточных аптек. Прекрасный персонал поясняет все на русском языке. Лекарства все есть, без всяких рецептов. Лекарства и наши и заграничные. Брали некоторые мази и капли. Качество на высоте!
15. Жилье. Доступно, если в центре и у моря, то, конечно, не дешево. Но вот нам случайным образом (повезло) досталась очень габаритная евро трёшка на 9 этаже нового дома в 280 метрах от моря. И мы очень довольны. Не без минусов, но чистая и с регулируемым газовым отоплением.
16. Обменники. На каждом углу по два-три. Спокойно и мгновенно меняют рубли на лари. 1 лари примерно 34 рубля.
17. Часы работы. Много магазинов, магазинчиков, кафе, аптек, лавочек вокруг работают круглосуточно.
18. Вино. Вкусное. Мы берем Киндзмараули. Забываю сфотографировать бутылку, чтобы показать какое. Наверное теперь купим на Пасху - обязательно покажу.
19. Православные храмы. Большая часть местных как раз православные. Поэтому и нам есть что посетить, чтобы и свечку поставить, и службу послушать. Служба идет на грузинском и русском языках.
20. Достопримечательности. Посмотреть есть что, мы уже много где побывали и еще есть кое-что в планах. Напишу позже на эту тему отдельную статью.
Ну про плюсы пока наверное хватит. Пройдемся по явным минусам, которые, конечно, тоже есть.
МИНУСЫ:
1. Собаки. Весь город заполнен огромными бездомными собаками, валяющимися, какающими, попрошайничающими. Собаками всех мастей и размеров, на поводках и без, идущими рядом с хозяевами и тоже, соответственно какающими везде.
Вот за ними (за собаками) никто не убирает, надо все время быть внимательным и не ступить в свежую мину.
Никакие из больших собак, идущих рядом с хозяевами, не в намордниках, нет такого правила совсем.
2. Водители не соблюдают никаких правил!. Тут едут все как хотят и куда хотят. Очень часто мы, например, с балкона наблюдаем, как рядом с нашим домом один за другим автомобили едут под кирпич.
При бесконечном и грубом не соблюдении ПДД, которое перманентно происходит со всех сторон, горячие джигиты, сидящие за рулем, еще и активно сигналят, часто не по делу, а просто от эмоций, и на дороге царит бесконечная какофония!
3. Пешеходы не отстают от водителей: дорогу переходят где угодно и в любой момент. Не важно, что горит красный, или что это сложный перекресток, или что пешеходный переход в 10 метрах. Идут, толкая вперед коляску с ребенком, а второго тащат сзади за руку, переезжают дорогу на самокате, идут разговаривая по телефону, идут и едят по дороге пирожок.
Невозможно даже со стороны на все это смотреть.
4. В минусы обычно записывают и советский Батуми с бесконечным бельем на веревках. А Мне нравится - так колоритно!
5. Продукты и продуктовые магазины.
Скажу кратко: скудно, мал ассортимент, дорого, не все свежее.
Довольно долго адаптировались к покупке продуктов, методом проб и ошибок подбирали магазины. Ну что поделать: человек, существо, которое умеет приспособиться ко всему. Вот и мы вошли в график, покупаем по плану, научились, встроились. Про продукты подробнее тут:
6. Аптеки. Аптеки у меня и в плюсах, и в минусах. Оказывается надо быть внимательными и правильно их выбирать. Мы определились: если в аптеке вдоль стеллажей ходит охранник , а за прилавком стоят две или три девушки в фирменных халатиках и головных уборах, то это то, что надо.
Если же из-за прилавка, не поднявшись со стула, на тебя выглядывает тетушка в вязанной кофте и переднике, то беги. Это не то место, где тебе нужно что-то купить.
7. Жилье. Тоже у меня и в плюсах и минусах. В первый месяц мы жили в квартире, обогреваемой теплым полом. И хотя все в остальном было хорошо, нам как-то было иногда зябко и непривычно. И мы были довольны, когда переехали. Но про жилье тоже напишу еще попозже подробную статью, читатели мои про это много спрашивают.
8. Кино и театры. Нам их не хватает, так же как и концертов, выставок и ярмарок. Мы это все любим, а тут пока были только на двух мероприятиях:
9. Нет рыбы! Мы рыбу нашли только на рыбном рынке да немного в паре супермаркетов. А вообще рыбы и морепродуктов не то чтобы мало, их как-то нет! Хотя это город, стоящий на море. Что все едят? Почти все время булки типа хачапури.
10. Готовая еда сильно пересолена и переперчена. Хорошо что мы практически все готовим сами дома. Столько перца и соли буквально во всем мы есть не можем физически.
Есть ли еще что рассказать? Конечно есть. Но статья и так уже вышла длинной, и я заканчиваю на сегодня.
Хотя и так уже понятно, что плюсов вышло гораздо больше, чем минусов.
Еще раз дам ссылку на подборку материалов по Батуми:
__________________
Конечно приглашаю и в мои группы в ВК, вот и ссылки на них:
- МНЕ ВКУСНО - сборник подходящих рецептов
- DOLL jacquard - МНЕ ИНТЕРЕСНО