Найти тему
Torrefacto

Как устроить мини-кофейню дома? Часть 2: рекомендации для продвинутых кофеманов

Оглавление

Если вы готовы перейти на следующий уровень качества в приготовлении кофе, в первую очередь смотрите в сторону хороших жерновых кофемолок. Ручные обычно стоят меньше, но это не значит, что по качеству помола они уступают хорошим электрическим.

Мои любимые кофемолки — Comandante C40 и Kingrinder K4. Обе обеспечивают стабильно равномерный помол с минимальным количеством пыли на любых настройках. Они позволят вам без лишних усилий помолоть как под турку, так и под фильтр.
-2

-3

Из электрических кофемолок рекомендуем Eureka — они долгое время были у нас в каталоге, и мы успели как следует их протестировать. Crono и Filtro — больше подходят для среднего помола, например, под воронку или френч-пресс, хотя справляются и с мелким, а Specialita — прежде всего для помола под эспрессо или турку.

При этом сначала вполне можно обойтись и ручной кофемолкой, это здорово сэкономит ваш бюджет.

Другой вопрос, если вы пьёте по несколько чашек в день или утром вам неудобно или некогда молоть кофе вручную — тогда лучше купить электрическую, но обязательно жерновую.

Ещё одна отличная электрическая кофемолка, которую я неоднократно встречал в кофейнях — это Baratza Sette 270. При этом продвинутые любители покупают её и домой. Она особенно хороша, если вы готовите эспрессо: настроить помол на ней можно максимально точно.
-4

Кофемашина для продвинутых любителей кофе: профессиональная или бытовая?

Покупать кофеварку или кофемашину вне зависимости от вашего стажа кофемана стоит только в том случае, если есть место на кухне. А также если вы хотите сэкономить время на приготовлении.

От автора:
В семье моей подруги пятеро взрослых человек, и все любят кофе. Я не представляю, сколько времени нужно было тратить с утра на то, чтобы приготовить бодрящий напиток на всех. Конечно, они купили автоматическую кофемашину, которая готовит одновременно до двух порций кофе, — это удобно. Для большой семьи точно хороший выбор ;)

Если же говорить о том, какие бренды выбирать, стоит определиться, какой кофе вы хотите пить и хотите ли погружаться в ритуалы и нюансы приготовления напитков.

-5

Для вкусного фильтр-кофе мы можем посоветовать Moccamaster. Это отличный проверенный вариант: засыпали молотый кофе в фильтр, залили воду в бак, нажали на кнопку — остальное кофеварка сделает сама.

Так же и с автоматическими кофемашинами, коих великое множество. Из них рекомендуем обратить внимание на такие бренды, как Delonghi и Nivona.

Ставить же дома такие кофемашины, как в кофейнях, смысла нет — они будут только съедать пространство.

Профессиональное оборудование — понятие относительное.
Возьмем, к примеру, Moccamaster — он стоит не только у многих на кухне, его можно увидеть и в кофейнях. Например, в шоуруме Torrefacto на Центральном рынке в Москве. Считать ли это оборудование профессиональным? Вопрос риторический.
Смысл же профессиональных рожков в том, что они рассчитаны на поток, то есть на приготовление десятка-другого чашек подряд без температурных потерь. Для этого в них установлен вместительный бойлер, а иногда и несколько (в случае с мультибойлерными кофемашинами). Дома это ни к чему.
-6

Эспрессо-машины можно более чётко разделить на профессиональные и бытовые. Есть ещё и так называемые «просьюмерские» (от англ. procumer – professional customer) рожки: это ещё не для кофеен, но уже и не для новичков.

Эту нишу прочно заняла компания Lelit — они производят эспрессо-машины для продвинутых пользователей. Машины компактные, и их вполне можно поставить даже на небольшой кухне.

Такую кофемашину стоит купить, если вы готовы углубляться в приготовление эспрессо, потому что это все-таки больше про процесс. По вкусу она будет выдавать результат гораздо интереснее, чем бытовой рожок, типа популярного De'Longhi Dedica EC 685. Но стоит понимать, что для этого вам придется повозиться — хорошее оборудование только полдела, оно требует ещё и определенного погружения.

Другое оборудование для продвинутых кофеманов

Весы

Мастхэв, если вы хотите добиться вкусной чашки. Без них будет очень сложно попасть в рецепт — каждый раз напиток будет отличаться: сегодня вкусно, завтра нет. И тут уже начинаешь грешить на обжарку, как это часто бывает. Но на самом деле без весов достичь повторяемости рецепта практически нереально.

Чайник с узким носиком

-7

Отличный вариант — Timemore Fish Smart. Особенно полезен, если вы готовите воронку.

Этот чайник удобно использовать и для заваривания чая методом пролива, когда вам нужно залить в гайвань около 100 мл и достичь стабильно хорошего вкуса в чашке.
Из обычного чайника залить 100 мл не так просто — будет получаться то больше, то меньше. Чайник с узким носиком позволяет контролировать вливания, а установка температуры сделает процесс приготовления ещё более точным.
-8

Аэропресс

Это один из самых универсальных способов заваривания кофе — можно приготовить напиток ближе к фильтр-кофе, а можно — к эспрессо.

Как пьют кофе дома эксперты Torrefacto
В моей домашней кофейне:
Аэропресс Go,
Cafflano Kompresso,
китайский сервировочный чайник,
весы Acaia Lunar,
воронка Hario,
Kingrinder K4 — использую для турки и эспрессо,
Comandante C40 — использую под фильтр,
джезва Soy C3,
кофейная пара Loveramics.
-9
Чаще всего я готовлю эспрессо — для этого Cafflano подходит просто замечательно. Она не занимает места на кухне, при этом позволяет получить очень качественный напиток с текстурой настоящего эспрессо.
Пару раз в неделю готовлю воронку, когда есть на это время или когда надо потестировать сорта.
Аэропресс редко, где-то раз в месяц, когда хочется экспериментов с рецептами. Но я больше любитель именно эспрессо. Раньше у меня была простенькая рожковая Delonghi, но после Cafflano Kompresso при очередном переезде я от неё избавился.
Готовить в Cafflano очень просто: смолол 15 г кофе, поместил в портафильтр, затемперовал, прикрутил колбу, залил воду 98 градусов, надавил поршнем, подождал секунд 20, продавил до конца. Крема́ и текстура получаются великолепные, а по яркости напиток мало чем уступает приготовленному даже на просьюмерской Lelit, как бы громко это сейчас ни звучало.
-10

Альтернативные методы заваривания кофе

-11

Пуровер

Общее название метода приготовления проливом воды через молотый кофе в фильтре.

Hario — пожалуй, самый знаменитый производитель из всех, кто делает воронки. Пластиковые версии стоят недорого — от 490 рублей.

Керамику, которая дороже в несколько раз, стоит брать лишь из эстетических соображений — керамическая посуда всегда приятнее пластиковой. Но с точки зрения влияния на рецепт разницы практически никакой, разве что керамику нужно дольше прогревать перед завариванием.

В нашем каталоге есть как японские, так и китайские керамические воронки и стеклянные чайники — полные аналоги известного производителя по доступным ценам. Воронки совместимы со всеми стандартными фильтрами V60, а чайники — со всеми воронками V60.

-12
Толстый фарфор и термостойкое стекло оставили у меня очень приятные впечатления.
Перед тем, как выложить воронки и чайники на сайт, я тестировал их у себя на кухне каждый день примерно в течение года — все ждал, когда же расколются. Никто из них так и не раскололся :)
-13

Такой воронкой пользуется Арина Травина, которая отвечает за контроль качества в Torrefacto
Такой воронкой пользуется Арина Травина, которая отвечает за контроль качества в Torrefacto

Для заваривания в воронке в любом случае понадобятся весы и чайник с узким носиком, иначе результат будет гулять каждый раз — то вкусно, то не очень.

Как пьют кофе эксперты Торрефакто
Дома предпочитаю заваривать в воронке. Мне нравится экспериментировать с рецептами, а пуровер — деликатный способ, в котором всё зависит не только от brew ratio (соотношение молотого кофе и воды).
Важно уделять больше внимания тому, как именно вы вливаете воду.
Необходимо подобрать максимально удобный чайник, чтобы контролировать скорость, высоту и траекторию вливания воды.
-15
Завариваемый кофе изменился в значительно лучшую сторону, когда я приобрела свой чайник. Это копия чайника Tiamo, который найти сейчас будет проблематично, — отличия минимальны. Нашла его на маркетплейсе.
-16

Кемекс

Это больше визуальная история. Результат в чашке не сильно отличается от воронки, разве что кислотнее — это регулируется рецептом, — в кемексе обычно используют более крупный помол.

-17

Единственный плюс кемекса, помимо того, что это просто красиво, он позволяет приготовить порцию раза в два больше, чем это можно сделать в воронке. Если вы готовите за один раз в среднем литр кофе — покупайте кемекс или воронку Hario 03.

Как правильно ухаживать за оборудованием для приготовления кофе

Чтобы оборудование прослужило вам дольше, периодически его нужно очищать. Мы рекомендуем средства для чистки фирмы CUP.

-18

Порошок для чистки кофемолок CUP2 позволяет чистить кофемолку, не разбирая её. Просто засыпаете порошок, перемалываете как кофе, — мелкие частички убирают масла с поверхности жерновов. Это средство на основе органических веществ, полностью натуральное происхождение. После чистки нужно перемолоть и выкинуть порцию кофе 30-50 г. Дальше можно пользоваться кофемолкой как обычно.

! Не подходит для кофемолок, встроенных в автоматическую кофемашину.

Средство для очистки от накипи CUP3 можно использовать в уходе за чайником, сменными деталями рожковой и внутренней системой автоматической кофемашины.

Расскажите, чем пользуетесь для заваривания кофе вы? Что можете посоветовать? :)

Автор: Анастасия Шевченко