Хочется немного рассказать о технологии производства напитков\добавок Очагор, и о том, как они помогают практически при любой болезни или недуге.
Уже писал об этом больше года назад, но теперь появилось много дополнительной информации, комментариев и вопросов. Постараюсь не обходить их стороной и отвечу на все возникающие вопросы и претензии.
Итак Часть 1 - «Что такое «Очагор» или «Очагор таёжный», чем он отливается от классического чайного гриба, и что такое «комбуча»?»
Мы уже настолько привыкли к тому, что все новое приходит с Запада или Востока, а не возрождается из глубин нашей культуры, поэтому и напиток, который с каждым годом становится все популярнее и популярнее многие называют «Комбуча».
Это слово происходит от японского «комбутя», которое означает чайный напиток на основе водорослей комбу. В нашей стране все смешалось и комбуча в нашем понимании теперь это тот самый бабушкин «чайный гриб», который на протяжении десятилетий культивировался в нашей стране на миллионах подоконников и шкафов.
Напитки Очагор и Очагор таежный изготавливаются из первичного сырья, которое называется «концентрат комбучи», поэтому мы не можем отойти от этого не совсем правильного и приятного слова.
Что такое комбуча\чайный гриб? Это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза\содружества дрожжевого гриба с бактериями. Надо иметь в виду, что количество, виды и соотношение этих составляющих может быть абсолютно разным, но в любом случае им присуща одна важная особенность - они вместе перерабатывают сахара (в любом виде) и выделяют углекислый газ, который придает напитку пенящуюся консистенцию.
При прекращении доступа кислорода прекращается процесс переработки сахаров и напиток не вырабатывается. То есть, большинство напитков «чайный гриб» продаются без дополнительной стерилизации, пастеризации, фильтрации и иных процессов, которые с одной стороны помогают снизить риск порчи продукта, с другой удаляют из него всю полезную микрофлору.
Очагор и Очагор таёжный это выращенные по специальной, запатентованной технологии напитки, когда в смесь воды, сахаров и чайного гриба\комбучи добавлена чага. Одновременно, это и продолжение традиции и абсолютно новый напиток.
В Очагорах присутсвует специфический состав самого исходного сырья (микрофлоры) – определенные культуры чайного гриба и чага.
Часто задают вопрос - а что такое классическая комбуча? Что она собой представляет и должен ли при брожении обязательно использоваться сахар\сахара? На этот вопрос мы ответим в следующей статье.
Всегда больше информации можно получить на сайте ochagor.com