Найти тему
Очагор

Правильное питание. От глютена слипаются кишки, ожирение, нарушение обмена и диабет! Это правда!? #очагор (Часть 30)

Давайте попробуем включить голову и разобраться окончательно с глютеном.

Ожирение и нарушение обмена – это следствие употребления глютена!?

У многих было неприятное ощущение (особенно в советские времена), когда покупаешь очень свежий хлеб промышленного производства, и он еще теплый. Берешь батон и начинаешь его уминать (иное слово не подойдет). И так можно умять целый батон, который был еще таким теплым пухлым и … клейким внутри.

Да, вы употребили существенную долю глютена вместе с остальными полезными и безполезными веществами. Какие ощущения? Тяжесть в животе, ничего не поделаешь, вероятно какую-то роль сыграл и глютен в таком финале, но не надо забывать, что в этом замечательном батоне было много всего иного, которое с полной очевидностью не будет полезно для организма в больших дозах.

Итак, глютен - это белок, а в батоне белого хлеба много углеводов. И ничего с этим не поделаешь. Если есть много углеводов, но получишь ожирение и нарушение обмена.

А неприятное ощущение в желудке после батона белого хлеба - это вина глютена? Может быть, но маловероятно. Попробуйте, не прожевав и не смочив хорошо слюной, съесть кусок мяса или любой другой продукт. Какие ощущения у вас будут? Да глютен может ухудшать пережёвывание и смачивание пищи во рту, - в этом его обвинить можно. Но надо только больше, активнее жевать и смачивать съедаемое чем-то еще.

От глютенсодержащих продуктов полнеют только по одной причине - глютен содержится в продуктах с высокой калорийностью, но на калорийность глютен не влияет. Для сравнения: в 100 г пшеницы – 305 ккал, в 100 г гречки – 343 г.

А про диабет и прочие заболевания, которые «порождает» глютен в следующей статье