Я бы смело назвала Переславль-Залесский столицей локальных музеев – так их здесь много, чуть ли не на каждом углу. Многие сайты даже делают подборки в стиле «Топ 20 интересных музеев Переславля-Залесского». Кажется, столько музеев в жизни не посмотреть :))
Первое правило посещения музеев Переславля – выберите то, что вам на самом деле интересно. Самые известные, популярные музеи, в которые обычно идут туристы – Музей чайника, Музей утюга, Музей хитростей и смекалки, Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» и Ботик Петра I. В целом, можете брать что-то из этого списка и не ошибетесь. Я расскажу про те места, где побывали мы.
Музей паровозов «Кукушка»
Здесь, на старой узкой железнодорожной колее, можно посмотреть на дореволюционные паровозы и узнать об истории узкоколейных дорог. Их строили обычно для частных предприятий, не связанных с центральной железной дорогой – чтобы экономить на строительстве. Музей расположен на станции бывшей узкоколейной дороги, когда-то связывавшей разработки торфа с фабриками. Сегодня часть колеи сохранилась – по ней можно прокатиться на дрезине.
Мы ходили с экскурсией – директор очень увлеченно рассказывал нам об истории создания железных дорог, парового транспорта и просто об истории узкой колеи.
Музей находится за городом, в поселке Талицы. Несколько километров придется проехать по грунтовой лесной дороге. Сразу в начале деревни будет стоянка для машин, от которой до музея идти около 500 метров. Дорога живописная, но если вам лень идти, можно доехать до самого музея – там тоже есть парковка.
Стоимость входного билета – 300 рублей. Катание на дрезине – 200 рублей. Экскурсия – 2000 рублей (нужна предварительная запись)
Царство ряпушки
Ряпушка – небольшая рыбка семейства лососевых, которая изображена на гербе Переславля-Залесского. Какое-то время ряпушку называли царской селедкой и специально привозили к царскому столу. Музей расскажет о самой рыбе, традициях, связанных с ней, о рыболовстве в городе и промыслах, которое оно помогало развивать. Экскурсия компактная – всего полчаса.
В магазине у музея можно взять копченую ряпушку (не переславскую – та в Красной книге, отлов запрещен) и местное пиво.
Стоимость посещения с экскурсией – 200 рублей, дегустация ряпушки – 150 рублей. Экскурсии проходят каждый полчаса, можно предварительно записаться.
Музей граммофонов и грампластинок
Вообще заходить сюда мы не планировали, но у нас было свободных полчаса, а на крыльце стоял такой очаровательный владелец музея, что мы не смогли устоять. Музей – просто помещение, в котором собрано множество разных граммофонов и грампластинок – человеку не знакомому с темой ничего не понятно. Но вот с экскурсией – другое дело: рассказали, показали, включили, потанцевали. Отличное развлечение – веселое и познавательное. Где бы вы еще увидели шоколадные граммпластинки, например.
Стоимость билета с экскурсией – 500 рублей. Продолжительность – один час. Отличный вариант досуга, если Музей ботика Петра вы посмотрели за 15 минут.
Музей ботика Петра I
Музей ботика Петра I – первый провинциальный музей России, открыт в 1803 году. Его, по велению Петра, строит владимирский губернатор – для создания места, где можно хранить единственный сохранившийся ботик потешной флотилии первого императора. Часть музея создается вокруг главного экспоната, например, ботный дом, часть – выкупается у соседней усадьбы. Место и вправду историческое – именно отсюда пошел русский флот, а еще – некоторые наименования Переславля-Залесского.
Возможно, с экскурсией здесь интересно – есть несколько экспозиций (про историю усадьбы, образ Петра в искусстве, Петровские достопамятности и про Рыбную слободу). Но мы смотрели только ботик – 15 минут хватило. Вид с холма тоже красивый!
Вход – очень дешевый. Если хотите посмотреть только бот, придется заплатить по 60 рублей с человека. На остальные экспозиции порядок цен примерно такой же.
Музей радио
Музей на любителя и фаната – экскурсовод рассказывает про эволюцию радиоприемников, показывает конкретные модели. Коллекция – огромная, собранная с любовью. Все экспонаты выглядят на отлично. Но лично мне обычно интереснее услышать рассказ о том, как придумали машину, чем посмотреть на их модельный ряд. Я ждала от музея чего-то более общеобразовательного, в общем. На первом этаже есть залы, посвященные и другой технике – телевизорам, камерам, телефонам. Тоже занятно.
Входной билет – 250 рублей. Экскурсия по этажу с радиоприемниками идет около часа. Нам еще провели небольшую экскурсию по первому этажу с техникой. Она, кстати, понравилась мне больше.
Музей хитрости и смекалки
Всего лишь одна комната в центре Переславля, где собраны разные хитрые приспособления, придуманные человеком. От древней стиральной машины и миксера до чайника с четырьмя носиками. В целом, если вы часто ходите в музеи, то скорее всего почти все вы уже видели. Если нет – милости просим, вам точно понравится узнать про изобретательность наших соотечественников. Экскурсии проводятся каждые полчаса с шутками-прибаутками, без экскурсии скорее всего ничего не понять.
Стоимость билета – 250 рублей. Экскурсия включена в стоимость.