Найти в Дзене

Убойная смесь: токсичные отношения плюс зависимости

Я сознательно использую слово "токсичный", несмотря на растущее мнение избегать этого слова по отношению к людям. Аргумент заключается в том, что становится слишком легко сводить людей к определенным чертам или качествам, которые нас раздражают или обижают. Это, в лучшем случае, оправдывает отказ от взаимодействия с такими людьми, а в худшем - их демонизацию и дегуманизацию. Я признаю, что в этом беспокойстве есть доля правды. Однако я считаю, что слово имеет уместное и сильное применение, связанное с его первоначальным значением.

"Токсичный" происходит от греческого "toxikos", которое относится к стрелам и стрельбе из лука. Некоторые стрелы были покрыты ядом. Хотя ядовитый элемент остается в слове "токсичный", я хочу использовать здесь первоначальный смысл "стрела как оружие". Двое или более людей могут быть вовлечены в токсичные отношения, когда они направляют друг на друга оружие (эмоциональное, физическое, социальное и духовное), чтобы причинить вред. Мне кажется, именно это и есть токсичные отношения. Более того, это оставляет место для той мысли, что человек может находиться в токсичных отношениях с самим собой. Каждый из нас может стрелять в себя этими же стрелами. Дело не столько в том, что человек "ядовит" сам по себе, а скорее в том, что он делает с другими или с самим собой, что является токсичным. Отношения могут быть токсичными, даже если люди в них не являются ядовитыми или вредными.

-2

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ и токсичные отношения с другими.

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и токсичные отношения могут быть тесно взаимосвязаны, часто негативно влияя друг на друга. Исследования показывают, что существует сильная корреляция между жестоким обращением с интимным партнером, которое, возможно, является самой токсичной формой отношений, и употреблением психоактивных веществ, что весьма предсказуемо. Люди, подвергающиеся насилию, с большей вероятностью развивают зависимость от веществ, возможно, потому что употребление психоактивных веществ становится методом (и весьма неудачным в конечном счете) снижения стресса, тревоги, страха и травмы. Обидчики также могут принуждать свою жертву пить или употреблять вместе с ними, что может ускорить развитие зависимости. Жертва часто становится очень чувствительна к поведению обидчика, связанному с употреблением алкоголя и наркотиков обидчика, особенно когда такое употребление приводит к насилию. Она может попытаться создать среду, в которой ничто не расстраивает обидчика, даже если понимает, что все и вся могут его раздражать.

Люди, борющиеся с зависимостями, могут быть особенно уязвимы к токсичным отношениям. В самых тяжелых случаях зависимости могут сильно влиять на когнитивные способности и эмоциональную регуляцию во время активного употребления и после него. Люди в таком состоянии могут делать импульсивные выборы, далекие от их наилучших интересов. Обидчики часто очень умело обвиняют своих жертв, а жертвы усваивают этот механизм обвинения. Обвинение себя за поведение других также может ухудшить паттерны употребления алкоголя и наркотиков. Обиженные люди также могут поверить, что они не заслуживают лучшего, и смириться со своими обстоятельствами, принимая фаталистическое решение, что якобы ничего не изменить.

-3

В токсичных отношениях, где у обоих партнеров есть зависимости, один партнер, решивший изменить свое поведение, может найти мало поддержки со стороны другого. Более того, может возникнуть открытая враждебность и неприязнь к изменениям; саботаж может стать новым средством контроля.

Решение изменить паттерны употребления может восприниматься как акт нелояльности или даже как своего рода предательство. Это может увеличить риск возникновения дополнительных и даже новых форм насильственного поведения. Всё это хорошо и убедительно показано в отечественном сериале "Король и Шут", основанном, кстати, на реальных взаимоотношениях Михаила Горшенева и Анфисы Крючковой.

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и токсичные отношения с самим собой

Зависимости могут также рассматриваться как токсичные отношения с самим собой. Удары, которые человек может нанести другому, могут быть направлены на себя. Алкоголь и наркотики могут предложить временную передышку, но плата за их употребление всегда будет предъявлена, вместе с огромными штрафами. Будучи собственным судьей, присяжным и палачом, человек не может скрыться. Это особое мучение, которое может привести к увеличению употребления этих веществ. По мере прогрессирования зависимостей человек может обнаружить, что его собственное поведение вызывает у него презрение к себе, угрызения совести и стыд. Он может стать мастером самосаботажа, что питает порочный круг обиды и самобичевания. Он может оттолкнуть от себя близких людей, забросить занятия и забыть мечты, которые были важны, потому что они мешают употреблению. Части его собственной личности могут стать враждебными друг к другу; его разум, тело и дух могут находиться в открытой войне друг с другом. В худшем случае зависимость приводит к тому, что человек теряет самого себя. Это форма самоликвидации – суицида.

-4

Токсичные отношения и зависимости отдельно и вместе разрушают доверие к себе и другим. Мы часто не воспринимаем всерьез свои собственные потребности, желания и надежды, при этом слишком сильно заботясь о других. Мы говорим себе, что наши убеждения, желания, надежды и мечты не имеют значения. В самые мрачные часы мы можем поверить, что наша жизнь не стоит того, чтобы жить.

Психолог Уильям Джеймс (1842-1910) предполагает, что даже малейший проблеск веры в то, что жизнь стоит того, чтобы ее продолжать, поможет улучшить ваше состояние. Примеры тех, кто выздоровел или ушел от жестоких отношений, могут стать проблеском надежды для тех, кто все еще страдает.