Согласно новому закону, предназначенные для ЕГРН данные, включающие назначение, месторасположение, вид разрешенного использования, не должны привести к разглашению сведений, которые относятся к гостайне.
В России с 1 мая вступает в силу закон, описывающий порядок регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, сведения о которых составляют государственную тайну. Об этом пишет PROFILE.RU.
Также закон прописывает порядок обращения с информацией, составляющей гостайну, при госрегистрации прав на объект недвижимости. В случае, если представленные документы или данные в ЕГРН могут раскрыть гостайну, то регистрироваться будет только право собственности Российской Федерации на объект недвижимости.
В тексте законопроекта также указано, что если в ЕГРН есть запись о госрегистрации, сведения в которой могут привести к разглашению гостайны, то она может быть погашена по заявлению лица, в пользу которого зарегистрировано соответствующее право, ограничение права или обременение объекта недвижимости при условии госрегистрации права собственности РФ (иного публично-правового образования) на него.
Такие изменения вносятся в рамках правительственного постановления о порядке обработки и предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Целью закрытия данных об отдельных объектах недвижимости является обеспечение безопасности объектов и защита государственных интересов.
Эти изменения могут ограничить доступ некоторых лиц к информации о конкретных объектах недвижимости, однако общедоступная информация о других зданиях и объектах продолжит быть доступной для широкой публики через официальный сайт Росреестра.
Напомним, что с 2024 года в России вступили в силу поправки в сфере недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства. Они затронут в том числе земельный налог и отопление в столичных многоэтажках. Так, второй летний месяц 2024 года для всех регионов России окажется «волнительным» в сфере жилищно-коммунального хозяйства - всех ждет повышение тарифов и значительное. Средний размер повышения платы за коммунальные услуги будет варьироваться в зависимости от региона. В Москве он составит 11%, в Петербурге — 9,8%, в Московской области — 10,7%, Ленобласти — 10,2%. Больше всего услуги вырастут в цене для жителей Забайкалья — на 15%, Омской области — на 14% и Северной Осетии — на 13,7%.