Трудные разговоры неизбежны, будь то расставание с партнером, предоставление обратной связи на работе или обсуждение сложной темы с родителем. Хорошая подготовка к таким важным беседам является ключевым приемом достижения успеха.
Определите свою цель: Перед сложным разговором четко определите, чего вы хотите достичь. Эта цель должна отражать то, что вы хотите донести или как вы хотите себя вести, а не то, как, по вашему мнению, отреагирует другой человек. Например, цель может заключаться в том, чтобы «красиво уволиться», а не «уволиться, не расстроив начальника». Ваша цель также может включать то, как бы вы хотели вести себя с точки зрения тона и доброжелательности. Это может звучать так: «Я хочу мягко и уважительно поговорить со старым другом». Единственный человек, которого вы можете контролировать, это вы сами, поэтому ваши цели должны отражать те части обсуждения, которыми вы управляете.
Примите свои чувства: Признайте, что это страшно. Вместо того, чтобы игнорировать свой страх («Почему я должен нервничать? Это даже не так уж важно») или ругать себя («Перестань быть глупым. Все нормально»), попробуйте принять свое волнение. Вы, вероятно, нервничаете, потому что разговор, к которому вы готовитесь, действительно вас пугает (как ни странно). Если это кажется трудным, значит, так и есть. Разговор с любимым человеком на чувствительную тему, просьба или предоставление сложной обратной связи - все это требует навыков и смелости. Это вполне нормально – чувствовать себя нервно перед обсуждением.
Планируйте логистику: Хотя создать идеальные условия для сложного разговора невозможно, подумайте о том, какая обстановка и время будут вам помогать, а не мешать. Если вам и вашему партнеру трудно вести сложные разговоры поздно ночью, говорите утром или днем. Рабочие обсуждения лучше всего проводить в пятницу, чтобы все могли остыть за выходные. Многие считают, что они хотят вести важные разговоры на трезвую голову. Некоторые предпочитают вести деликатные разговоры во время прогулки, чтобы обоим собеседникам не приходилось смотреть друг на друга. Эти мелочи повышают ваши шансы на успех еще до того, как будут произнесены какие-либо слова.
Возможно, стоит сообщить о своем волнении: Вы можете сказать что-то вроде: «Я долго думал об этом и мне страшно поднимать эту тему» или «Мне немного неловко поднимать эту тему, и я надеюсь, мы сможем справиться с этим вместе…». Эти вступительные слова могут немного нервировать другого человека, но также сообщают, что то, о чем сейчас будет сказано, сложно и для вас. Они демонстрируют вашу человечность и показывают, что вы не нападаете.
Подготовьтесь к последствиям: Подумайте о том, как вы будете расслабляться после окончания разговора. Что вам нужно, когда вы чувствуете себя напряженным, обиженным, облегченным или уставшим? Возможно, вы захотите поговорить с друзьями, прогуляться, чтобы стряхнуть напряжение, потренироваться или запланировать ужин с партнером. Подготовка к последствиям способствует большей заботе о себе.
Управляйте своими ожиданиями: Вы не можете контролировать, как кто-то реагирует на ваши слова. Вы можете контролировать только то, как вы представляете сложную тему. Будьте готовы быть добрым, любящим и при этом твердым. Будьте готовы проявлять любопытство к тому, как они реагируют на вас, а не защищаться. Трудные разговоры могут привести к вспышкам гнева и проявлению худших сторон людей, поэтому помните, что разговор может не проходить гладко.
Трудные разговоры неизбежны. Чем лучше вы подготовитесь, тем более вероятен положительный исход.