Когда я была маленькой, помню у моего дедушки был один приятель дядя Толя - актёр местного драмтеатра. Он, как и многие артисты, в любой истории любил приврать для красного словца, а порой и вовсе выдумать что-либо эдакое. К тому же он был истинным поклонником крепких напитков, а вот под их воздействием так совсем становился сказочником несусветным.
И вот как-то в середине девяностых, когда только-только буйным цветом начинала расцветать жёлтая пресса, он выпивал в одной компании, где среди прочих собутыльников имелся матёрый журналист одного такого издания. Ну, поначалу всё было цивильно, а потом началось - кто в лес, кто по дрова.
И вот дядя Толя авторитетно заявил, что во время войны служил двойником самого Сталина и даже несколько раз вместо него выступал с трибун. Кстати, дядя Толя был кавказцем и действительно отдалённо чем-то был на него похож.
Ну, журналист, естественно, вцепился в эту историю, как питбультерьер, (ещё бы - такая сенсация) и начал его подробно расспрашивать, что да как, не забывая подливать ему в бокал, а тот и рад стараться. В общем, наплёл ему целый роман.
Ну, дядька на утро протрезвел и напрочь забыл о своих баснях, а журналист из этой истории сколотил приличную статейку. Причём, ему и в голову не пришло проверить достоверность данной истории. Хотя если бы задумался и сопоставил факты, то как минимум выяснил, что во время войны великий двойник Сталина ещё учился в школе.
Много лет с тех пор прошло - уже давно нет в живых ни моего деда, ни дяди Толи, а вот я недавно по телевизору в какой-то "исторической" телепередаче услышала от авторитетного "историка" пересказ той самой статьи, как неоспоримого исторического факта.
Вот и верь после этого всем этим учёным - историкам.
***
Из сети в обработке Эллины Владис