Не удивляйтесь, что рассказ начнется с цифры шесть. Это уже вторая часть. Ссылка на первые пять интересных способа времяпровождения в Кисловодске будет в конце статьи.
Заранее спасибо всем тем, кто поделится в комментариях своим опытом отдыха в этом чудесном городе.
6. Открыть для себя окрестности Кисловодска.
Еще одна возможность интересно провести время в Кисловодске это познакомиться с ближними окрестностями Кисловодска. Ближние это те, куда можно выбраться из города на 3-5 часов. Самостоятельно или на экскурсию.. Мы брали экскурсию, потому что зимой добраться до всех тех мест, где мы побывали за раз невозможно. Да и летом тоже.
За 1200 рублей (на человека) и три часа мы покатались по Кисловодску (обзорная) и съездили к Березовскому ущелью, к Замку коварства и любви и на Лермонтовскую скалу. И если бы не ветер и снег за городом, то экскурсию можно было бы назвать и интересной. Но это уже "издержки" конкретно этого дня. Зато поняли, как удачно расположен Кисловодск. Всего несколько километров от города и совсем другая погода.
В другое время года в Березовское ущелье я бы с удовольствием съездил и самостоятельно. Можно доехать на такси (или даже автобусе) и просто погулять там. Место, безусловно, красивейшее. У кого есть летние фотографии, поделитесь, пожалуйста. Видео Березовского ущелья зимой.
Купить экскурсию в Кисловодске можно без проблем. Есть несколько фирм этим занимающихся. Цены и направления примерно у всех одинаковые, с небольшими отличиями. Но меняются дни отправлений и можно подобрать что вам нужно именно в подходящий вам день.
Самые "насыщенные" дни это предсказуемо суббота и воскресенье, когда у тех, кто живет и лечится в санаториях свободное время. Можно полистать фото и заранее "прикинуть" что вам может быть интересно. Цена на февраль 2025 года. Это реклама Дарины Тур, но и у остальных фирм они такие же.
Как минимум у трех (Дарина Тур, Арианда, КГК) есть даже бесплатные, по Кисловодску и Нижнему парку. Жаль, не знал об этом в понедельник. С удовольствием прогулялся бы по Курортному бульвару в сопровождения профессионального "рассказчика". Там есть о чем послушать. Почему-то все три проводятся в один день, в понедельник. Но "дареному коту в зубы не смотрят". Спасибо и на этом.
Еще из ближних можно съездить на Медовые водопады, Кольцо, Чайный домик, долину Нарзанов, по святым местам. И, разумеется, по соседним городам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Так что выбор за вами. Можете пока "заочно" подобрать себе интересный маршрут.
Экскурсионные киоски встречаются часто. Больше всего их у Колоннады. Целая россыпь. Оттуда стартуют многие экскурсии. Но если живете далеко, то вам подберут другое место посадки. И как я понял, экскурсия состоится при любом количестве желающих. Я покупал экскурсию за два часа до начала. И в большом автобусе нас было всего человек десять.
7. Дальние экскурсии
Если не боитесь раннего подъёма и дальних переездов, то Кисловодск, да и все остальные города КавМинВод, суперотличное место, чтобы познакомиться с другой, горной Россией.
Выбирайте, куда хотите. Чечня (Грозный, Шали, Аргун). Северная Осетия (Куртатинское ущелье, город мертвых Даргавс, Кармадонское ущелье). Кабардино-Балкария (замки КБР, Черекская теснина, термальный источник Аушигер).
Эльбрус. Домбай. Архыз. Плато Бермамыт. Джилы-Су. Список еще можно долго продолжать. За один отпуск все и не объехать.
Я, "от жадности" выбрал бы все. В Чечне и Северной Осетии мы уже были, но и туда бы я еще раз с удовольствием съездил. (Выложу старые фото в телеграмм канале. Заходите, если интересно. Буду рад). И не один я такой "жадный". Девушки, с которыми мы ездили на Эльбрус, на следующий день поехали в Северную Осетию.
Но "невозможно объять необъятное", хотя и надо к этому стремиться. В этот раз мы выбрали Эльбрус. Обязательно расскажу о поездке подробно. Но не сейчас.
До всех дальних "интересностей" можно добраться тремя способами. Расскажу на примере Эльбруса.
1. Купить экскурсию. В тех самых экскурсионных будках. Эльбрус стоит 3000 рублей. Идет большой автобус, 40 мест. Помимо Эльбруса еще включен подъем на Чегет и поляна Нарзанов. Чегет, безусловно, интересно, но подъем наверх на открытом кресельном подъемнике. Летом я бы так поднялся с удовольствием, зимой никакого желания не было. Да и ждать пока соберутся 40 человек в один автобус не хотелось. Поэтому мы выбрали вариант номер два.
2. Поездка в мини-группе. Цена 3700 рублей. Группа 6-8 человек. Нас было шесть. Маршрут немного другой. Баксанское ущелье, река Адыр-Су, Поляна Нарзанов и озеро Гижгит. Большим автобусам к озеру не подъехать. Туда можно только на внедорожнике. Летом думаю там шикарные виды. Зимой просто красивые. Видео Баксанского ущелья зимой.
Но главное все же размер группы и комфортный автомобиль. Переплатить за это 700 рублей не жалко. Автомобиль тоже "имеет значение". Дорога дальняя, поэтому важно как и где сидеть. Да и с гидом (он же водитель) разговаривать и удобнее и "уютнее" когда он рядом и рассказывает для 6, а не 40 человек.
Мы покупали вот эту. Но она на сайте не одна, есть и другие варианты. Я довольно часто пользуюсь и Спутником и Трипстером. И обычно с гидами везет.
3. Купить экскурсию на улице. Так как в Кисловодске каждый первый так или иначе связан с индустрией отдыха, то без проблем можно купить поездку на Эльбрус и на улице. Реклама висит прямо на машинах. Предложений более чем достаточно. А значит и спрос на такие поездки высокий.
Маршрутов даже больше чем у официальных экскурсионных компаний. На фото еще не вошли Архыз и Грозный. Мне, кстати, эта карта помогла немного сориентироваться в здешнем "пространстве". Хотя бы направления, где что находится.
Цены примерно такие же как и у больших конкурентов. Эльбрус 3700, Домбай 3000. Смотрите на фото 2 . Думаю, если едет компания, то можно и поторговаться.
Ничего не могу сказать против таких вариантов. Но если ехать на Эльбрус на том же микроавтобусе, на котором нас возили на Суворовские источники, то не советую. Свой вариант я выбрал, потому что там 831 положительный отзыв, а здесь "кот в мешке", за те же деньги.
Вариантом с "улицей" я, наверное, воспользуюсь для какой-нибудь "экзотической" поездки. Например в Гедуко. И это даже можно совместить и с Эльбрусом.
8. Самостоятельная "разведка местности".
Каждый из городов КМВ по своему интересен и достоин "персонального" внимания. И большой плюс, что все они (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск) находятся недалеко от Кисловодска. Есть два варианта их посмотреть. Взять ближнюю экскурсию или поехать самостоятельно.
Экскурсия это удобно и комфортно. Но все же слишком "мимолетно". В 14-00 сел в автобус, в 20-00 вышел. За 6 часов, два из которых дорога, посмотрел два города: Ессентуки и Железногорск. Только правильнее все же, наверное, не посмотрел два, а посмотрел на два города.
Вот это здание вам в лучшем случае покажут, но внутрь вы вряд ли войдете. А самое интересное как раз там.
Это здание Механотерапии. Там находятся "прадедушки" и "прабабушки" современных тренажеров. Помните сцену из фильма "Любовь и голуби", где Гурченко и Михайлов занимаются на тренажерах. Ее снимали здесь и большинство тренажеров, а их 55, до сих пор еще "в строю". На них даже можно позаниматься.
Поэтому если есть возможность и время, то сами устройте себе экскурсию по соседям Кисловодска. Так они вам больше запомнятся. Тем более, что добраться до Пятигорска и Ессентуков можно без всяких проблем.
Электрички ходят с раннего утра и до позднего вечера. Есть со всеми остановками (до Ессентуков 30-35 минут, до Пятигорска 50-60), есть скоростные Ласточки (20 и 30 минут). Смотрите расписание.
В 10-00 сел, пол-одиннадцатого ты уже в Пятигорске и гуляй целый день. А посмотреть там есть что. С удовольствием вспоминаю наши пятигорские каникулы. Мы тогда на электричках съездили и в Кисловодск и в Ессентуки.
Если едете не на лечение, то можно и вообще в двух городах пожить. Я бы выбрал Кисловодск и Пятигорск.
С Железноводском все сложнее. Электрички туда ходят только по выходным. И подходит только утренняя. Обратно, если на электричке, то только в 18-40. Но обратно (да и туда тоже) можно на маршрутке. На фото актуальное расписание маршруток из Железноводска. Поделился местный житель. Это февраль 2025 года. Но есть телефон, можно уточнить. В том числе, и во сколько уходят из Кисловодска. Маршрутки, разумеется, ходят ежедневно.
Второй вариант подходит на каждый день. На электричке (смотрите расписание) до станции Бештау. А дальше снова на маршрутке. Расписание, во второй вкладке, если пролистнуть фото выше.
И вариант номер три это такси. Примерно 1200-1300 в одну сторону. На двоих выходит все равно дешевле чем на экскурсии. И, наверное, интереснее.
Мы из-за холода в Железноводск так и не съездили. Хотя и планировали. Оставили на следующий раз. Там есть и где погулять, и что посмотреть. Но лучше все же в хорошую погоду.
Из Пятигорска в Железноводск попасть намного проще. Постоянно ходят маршрутки. Самостоятельно посмотреть два города за один день, конечно, можно, но не нужно. Удовольствие лучше растянуть. А в хорошую погоду гулять по городам КМВ действительно одно удовольствие.
9. Культурно обогатиться.
Удовольствие на отдыхе можно получить не только от прогулок, но и от культурной программы. Только о ней тоже лучше позаботиться заранее. В Кисловодске есть очень оригинальный и замечательный театр "Благодать". Впрочем, замечательный, это по отзывам.
Сам я пока так сказать не могу. Хотели купить билеты, но, увы, все распродано, на две недели вперед. Поэтому, если интересно, то вот сайт, билет купить можно только там. Я туда обязательно схожу, хотя бы за оригинальность.
Еще для культурного времяпровождения в Кисловодске есть филармония им. В.И. Сафонова. "Подходит" она, конечно, не всем. Ценителей классической музыки у нас намного меньше чем любителей популярной. Но и тем и другим, чтобы запланировать культурную программу, перед поездкой обязательно нужно зайти на сайт объединенной филармонии. Там культурные события всех городов КМВ.
А как вы знаете, и Пятигорск и Ессентуки находятся не так и далеко от Кисловодска. И самые интересные "массовые" артисты чаще всего приезжают в Ессентуки. Здешний зал имени Шаляпина самый вместительный в КавМинВодах, 1500 человек. Как пример, в марте 2025 года там выступят: Лариса Долина, Татьяна Буланова, Елена Ваенга, Наташа Королева, Непара и пройдут еще три спектакля со "звездными" именами.
Цена билетов вполне разумная.1500- 8000 рублей. Можно совместить "экскурсию" по Ессентукам с концертом. Туда на электричке, обратно на такси. Плюс 800-1000 рублей к билету. На двоих не такая и большая прибавка. А в зале на 1500 мест и с "галерки" все отлично видно и слышно.
А еще в Кисловодске несколько интересных разноплановых музеев.
Историко-краеведческий музей «Крепость» (проспект Мира, 11). Среди необычных экспонатов вытянутые черепа аланов, некогда населявших здешние места. Красота требует жертв еще с тех самых пор. Чтобы достигнуть необычной формы головы, новорождённому, у которого ещё не окрепли черепные кости, плотно их бинтовали ритуальной кожаной повязкой и носили её до тех пор, пока кости не укреплялись.
Музей‑усадьба Н. А. Ярошенко, художника-передвижника (улица Ярошенко, 1). Белая вилла. Можно посмотреть на работы и самого Ярошенко и его коллег: Нестерова, Саврасова, Крамского, Васнецова.
Музей «Дача Шаляпина» (улица Шаляпина, 1). Интересен и снаружи и внутри, если взять экскурсию.
Музей А. И. Солженицына (улица Александра Солженицына, 3). Здесь он провел свои детские годы.
"Шаляпин" и "Солженицын" находятся неподалеку от ж/д. вокзала. А "Крепость" и "Ярошенко" рядом с Кольцовским сквером.
Еще есть два музея куда можно пойти с детьми. Или без, взрослым тоже будет интересно.
Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера (Жуковского 12). Цандер это пионер ракетной техники в СССР. Можно посмотреть на настоящий скафандр, тюбики с космической едой и много еще чего любопытного.
Визит-центр. Это музей Кисловодского парка. Находится прямо в здание Нарзанной галереи. Очень современный и очень интерактивный.
Еще и для детей и для взрослых в Кисловодске есть дельфинарий (ул. Промышленная, 5А.) и цирк (пр-кт. Победы, д. 12).
В общем, выбирайте что вам по душе и культурно обогащайтесь.
10. Прогуляться по магазинам
Тема для меня очень "далекая". Но сейчас мы не про меня. Быть в отпуске и "не пошопиться" это и не отпуск даже, а так недоразумение.
Столицей шопинга Кисловодск назвать никак нельзя. За этим, наверное, в Пятигорск. Там с магазинами побогаче. Но и в Кисловодске есть куда зайти на прогулке. На Курортном бульваре, главном "променаде" курорта, и рядом с ним, два небольших ТЦ с громкими названиями "Пассаж" и "Галерея", несколько магазинов поменьше и мини-рынок с сувенирами. Да и вся торговля, по крайней мере, та что попадала мне на глаза это небольшие магазины. (Хотя, повторюсь, в этом вопросе я не большой специалист).
Минутах в 10-15 ходьбы от Курортного бульвара ТЦ Сити-Центр. Но большую часть его занимает Перекресток и М-Видео. Из знакомых названий видел там только Зарину.
Неподалеку от Центрального рынка есть Кристалл. Но это скорее тоже подобие ТЦ. (А кто-то, возможно, посчитает его и пародией на ТЦ). Из знакомых, Глория Джинс и Спортмастер. И, надеюсь, кто-то продолжит мой список.
Пожалуй, самой большой кисловодский "торговый центр", из тех, где я был, это как раз Центральный рынок. От квартиры, где мы жили, он находится минутах в пяти ходьбы.
Самый что ни на есть настоящий рынок. "Привет из 90-х". Я думал, что таких уже и не осталось. На нем мы удачно "утеплили" меня для поездки на Эльбрус. Мне очень понравилась в нем его продуктовая часть. Колбасно-сырная, на двух этажах.
Ветчина, бастурма, карбонад, суджук. Чего там только нет. Даже уже подзабытый, и как слово, и как мясной деликатес, хамон. И цены для настоящих мясных изделий вполне реальные. Пробовать дают, с крестьянской щедростью, не жалея. Особенно, сыр. Можно и пообедать, выбирая что и у кого купить.
Овощи-фрукты отдельно и чуть в стороне. Тоже большое помещение, с приличным ассортиментом. Даже для зимы. В сезон, думаю, здесь есть чем себя "побаловать".
Для покупки настоящих подарков Центральный рынок самое подходящее место. Пустыми от сюда точно не уйдете. Мы, несмотря на ограниченный багаж, купили и чурчхелы, и сыра, и мяса.
На мой вопрос: какой в Кисловодске шопинг, Светлана, мой главный "эксперт" по этому вопросу, ответила: никакой. И тем не менее, что-то себе прикупила.
Как сказала Коко Шанель: настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. В 21 веке, можно заменить шляпку шопингом. Настоящая женщина найдет, где в Кисловодске "погулять по магазинам".
Впрочем, есть один беспроигрышный шопинговый вариант. Это бесплатные экскурсии на меховые фабрики. Очень рад, что Светлана туда не поехала. Иначе, очень может быть, я бы сейчас рассказывал, как мы нечаянно взяли кредит на 350 000.
Если это вам интересно (не кредит, а шубы), то узнавайте про такие поездки у продавцов экскурсий. Автобусы на меховые фабрики ходят каждый день. Ведь не даром Пятигорск считается шубной столицей России. Там даже есть шубный рынок. Если есть желание можете и сами съездить разведать что за рынок и что за шубы.
Ссылка на первую часть интересных занятий на курорте. Там вы узнаете как вступить в члены водяного общества, где можно принять нарзанные ванны и поплавать в минеральном бассейне.
Будем очень вам благодарны, если при планировании отдыха в Кисловодске воспользуетесь нашими ссылками. Они все рабочие, и мы сами ими постоянно пользуемся.
Санатории Кисловодска по официальным ценам
__________________________________________________________________________
Авиабилеты до КавМинВод
Билеты на поезд до Кисловодска
Отели в Кисловодске
Квартиры в Кисловодске
____________________________________________________________________________
Пакетные туры в Кисловодск от Левел Тревел
Пакетные туры в Кисловодск от Onlinetours
____________________________________________________________________________
Приглашаем вас на наш телеграм-канал w-sail. Изредка будем выкладывать туда наше "неопубликованное" или просто интересное, что "не влезло" сюда.
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного личного опыта про Кисловодск.
Кисловодский парк. Фотопрогулка по терренкуру № 3. Личный опыт и немного теории