Немного полезной, а может и бесполезной информации для тех, кто впервые собирается в Кисловодск.
Полезной (тешу себя надеждой) информация окажется для тех, кто приедет сюда за витамином Д и просто развеяться. И немного поправить здоровье. Куда же в Кисловодске без этого. Как-никак это главный курорт Кавказских Минеральных Вод. И это ничуть не преувеличение для красного словца. Несмотря на свои относительно небольшие размеры в Кисловодске находится чуть ли не половина (41 процент) всех санаториев КавМинВод.
А бесполезной, скорее всего, для тех, кто в эти самые санатории приехал. Свободного времени там не так и много. Да и многое из того, о чем пойдет речь им и так уже доступно.
Хотя нам с "солнечным витамином" не повезло. За неделю, что провели в Кисловодске, солнце видели всего полтора дня. И это в месте, где 300 солнечных дней в году. Такие мы "везунчики". Зато испытали на себе всю "суровость" кисловодской зимы. Отдыхали с 3 по 9 февраля, в пока что самые холодные дни года. Даже видели снег. Но больше в окрестностях, а не в самом городе.
Самое обидное, что за 4 дня до нашего приезда температура была +9, а через 4 дня после отъезда +6. Несмотря на "морозы" ( - 1, - 5) отдохнули мы хорошо. Хотел бы написать классно, но это будет все же не совсем правда. Хорошо, самое подходящее слово. На четверочку. С плюсом. И поняли, что обязательно еще сюда вернемся. И даже не раз.
Но сейчас речь не о нас. (О нас как-нибудь в следующий раз). А о том, чем заняться вам. И мои "советы" подойдут для любого времени года. Потому что погода преходяща и изменчива, а Кисловодск постоянен и вечен. И надеюсь, что частые гости Кисловодска, которые знают его намного лучше, добавят в комментариях свои "рецепты" приятного времяпровождения.
1. Вступить в члены "водяного общества".
Ведь вы же приехали "на воды". И не отведать здешние кислые воды, это даже неуважительно по отношению к городу, давшему вам кров на ближайшие 7-14 дней. Водяное общество, так раньше (читайте "Герой нашего времени") называли представителей дворянства, приехавших на Кавказ на отдых и лечение. А чем мы хуже.
Современное водяное общество собирается там же где и раньше. Чаще всего в Нарзанной галерее. Она для того и построена , чтобы не спеша "вкушать" полезную "богатырскую воду". Так с черкесского (или кабардинского) языка переводится нарзан. В Кисловодске пьют нарзан трех видов. Сульфатный, доломитный и общий.
Если хотите стать настоящим "курортником" купите в первый же день бюветницу. Специальную кружку для минеральной воды. Где купить? В любом сувенирном магазине. Ближе всего, наверное, на Курортном бульваре, неподалеку от Галереи (минут пять-десять неспешной ходьбы) есть мини-рынок с кисловодскими сувенирами. Там бюветниц целые фарфоровые россыпи. Покупаете не только нужную вещь, но и сувенир на память. У меня стоит бюветница из Пятигорска, где мы отдыхали в прошлый раз, и "радует сердце" приятыми воспоминаниями.
Впрочем, в 21-ом веке бюветница уже вещь и не обязательная. Можно обойтись обычным пластиковым стаканчиком. За 5 рублей его продают во всех бюветах Кисловодска. А я, как и многие другие, приехал со своим складным стаканчиком. Удобно и всегда под рукой. Смотрите видео.
Помимо Нарзанной галереи в Кисловодске есть и другие бюветы, где можно "испить" полезную воду. Источник № 23 (улица Кирова 3), бювет № 5 (Вокзальная 5), Ребровский бювет (проспект Ленина). Во многих санаториях тоже есть свои собственные бюветы.
Ребровский бювет с привозной водой, зимой он не работает. Бювет № 5 и источник № 23 находятся невдалеке от начала Курортного бульвара. Но, на самом деле, все это недалеко друг от друга. И ради интереса побывать можно во всех. Наверняка есть и еще какие-то бюветы для всеобщего доступа. И если кто-то знает, поделитесь, пожалуйста, адресами в комментариях.
Все бюветы (кроме Ребровского) работают по расписанию. 07:00-09:00, 11:00-14:00, 16:00-19:00.
2. Принять нарзанную ванну.
Нарзан в Кисловодске можно не только пить, но и купаться в нем. Это продолжение традиций водяного общества. Только тогда это было очень проблемно. Или принимали холодные ванны или разогревали их раскалёнными ядрами. Разогревали, конечно, не сами, обслуживающий персонал, но мороки хватало всем.
На экскурсии (если будете брать) вам обязательно расскажут как Лев Пушкин, младший брат нашего всего, принимал нарзанные ванны. Цитата из воспоминаний Н. И. Лорер. «Не доходя до ванн ещё, мы услыхали ужасные крики и вдруг… Это были голоса купающихся дам! Да и не мудрено, что нежные творения эти… не выносят те страшные ощущения холодной кусающейся воды, когда и редкий мужчина может просидеть в бассейне не более пяти минут… Один Лев Пушкин высиживал там четверть часа и ещё с бутылкой шампанского в руках, которую и выпивал там»
Зато сейчас ни каких проблем с "кусающей" водой нет. И не обязательно ехать в санаторий, чтобы проверить на себе действие нарзанной ванны.
Их можно принять на Курортном бульваре, в Главных Нарзанных Ваннах. И почувствовать себя немного аристократом. Здание построено в 1906 года. И повторно отреставрировано в 2015. Большой плюс, что ни каких санаторно-курортных книжек для похода в Главные Ванны не нужно. Большой минус, что 15-ти минутная ванна стоит 1000 рублей. Но за здоровье и комфорт нужно платить. Общеизвестный факт.
Ванны можно выбрать не только нарзанные, всего 8 видов. Плюс еще большое количество процедур. Цены на февраль 2025 года.
Есть на Курортном бульваре заведение и попроще. Октябрьские ванны. В 1928 году его построили для рабочих и крестьян. Выглядит оно не так помпезно как здание для аристократов, но тоже смотрится вполне симпатично. Сразу "читается" аскетический стиль конструктивизма.
Там плюс это цена. На февраль 750 рублей. Обязательно сначала консультация с врачом. Поэтому побаловать себя 1-2 ваннами вряд ли получится.
Минусы. Очереди и старое оборудование. Это если судить по отзывам. Если кто-то там принимал ванны, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Еще один способ принять нарзанные ванны это обратиться в санаторий. Как пример, Vertebra. Но думаю и в другие тоже возможно.
Наш опыт приема нарзанных ванн в Кисловодске, к сожалению, нулевой. Все откладывали и откладывали на потом и дооткладывались до субботы. Вертебру нам "подсунул" интернет. Открыли ссылку, то, что и хотели, минеральные ванны. И недалеко от нас. Но в субботу часы работы до 16-00. Пошли в Главные Нарзанные. Там осталось время только на пять часов. Нам не подходит. А Октябрьские по субботам вообще до 12-00 работают.
3. Поплавать в минеральных бассейнах.
Это уже совсем другой вид бальнеологического развлечения. Или лечения. Называйте как вам больше нравится. Не знаю, можно ли им заняться в самом Кисловодске. Думаю, что да. Нужно только найти санаторий, где есть бассейны и как-то туда попасть.
Но в окрестностях Кисловодска есть несколько спа-комплексов доступных для всех желающих. Самый доступный из доступных это Суворовские термальные источники.
Когда еще только ехали в Кисловодск мы уже знали, что обязательно туда съездим. Мы были там два года назад, когда отдыхали в Пятигорске и нам понравилось.
Если из Кисловодска добираться до Суворовских источников самостоятельно, то нужно сначала доехать на электричке до Ессентуков, а потом пересесть на маршрутку. В принципе, не сложно и даже, наверное, удобно, если совместить с прогулкой по Ессентукам (или хотя бы по Курортному парку).
Мы сначала хотели ехать на такси (примерно 1100 в одну сторону), но когда гуляли по Кисловодску на глаза попалось объявление, приклеенное на микроавтобус. Суворовские термальные источники. 500 рублей. Да еще и время подходящее. 14-00. Телефон можно посмотреть, если пролистнуть фото. Места можно бронировать день в день. Они всегда есть, так как ходит несколько микроавтобусов.
В 19-00 лучше, наверное, не ехать. Вечером в Суворовские источники едут большие экскурсионные автобусы. "Экскурсия" стоит 900 рублей. Удобное время для тех, кто живет в санаториях. Уже поужинали, процедуры все прошли и можно ехать купаться.
Подробно про наш "поход", как-нибудь попозже. Если коротко, то все опрятно и чисто. Для зимы отличный вариант. Есть большой крытый бассейн, переходящий в открытый, с температурой 33 градуса. И несколько бассейнов на улице. 39 градусов, 11 градусов, 32 градуса и несколько ванн с гидромассажем, температура 31 градус.
Мы купались, когда на улице было минус три и все равно было комфортно. Стоимость на февраль 2025 года 700 рублей час плюс минут 20-30 на переодевание. Полотенце и тапочки, если нет своих, стоят по 50 рублей. полотенце, кстати, отличное. Большое и махровое. Тапочки отвратительные. Одноразовые и скользкие. Минус, тесновато в раздевалке, даже мужской. На все про все у нас ушло примерно 3, 5 часа.
Кроме Суворовских относительно недалеко находятся минеральные источники Жемчужина Кавказа. Расстояние от Кисловодска чуть больше 80 километров. По отзывам их тоже хвалят ( и еще больше), но тут тремя часами уже не обойтись. Поэтому туда лучше ехать на полный день. "Релакснуть" по полной. Но, кажется, и трансферы туда тоже есть. Узнать можно попробовать по тому же телефону, что и в Суворовские. Я видел у них, в перечне мест, куда они ездят и Жемчужину Кавказа.
Есть еще горячие минеральные источники Гедуко (135 км от Кисловодска) и Аушигер (174 км). Но это уже скорее можно отнести к разряду дальних экскурсий, а не "поплавать в минеральном бассейне". Да и и без машины до них добраться проблематично.
4. Вволю нагуляться в парке.
Быть может парками вас и не удивить, но все же попробуйте сходить в Кисловодский. Вдруг это ему удастся.
Национальный парк «Кисловодский» считается самым большим рукотворным парком в мире. Его площадь 965 гектаров. У его ближайшего "коллеги" Ричмонд-парка в Лондоне 955 гектаров. ( А в советское время парк и вовсе занимал 1380 га).
Впрочем, главное слово здесь не гектары, а рукотворный. Все деревья парка посажены вручную. А какое чудо из этого получилось, вы сами можете увидеть.
В парке можно или неспешно гулять или заняться "лечением местностью". Так с немецкого переводится слово терренкур. И этот вид лечения вы можете "прописать" себе сами. Главное, не переусердствовать. Не стоит в первый день устраивать "забег" по достопримечательностям Кисловодского парка.
В парке примерно 90 километров дорожек, из них 24 км это терренкуры. Специально проложенные маршруты. Пять маршрутов плюс тропа Косыгина. На любой уровень сложности. Самым сложным считается терренкур № 3. Его протяжённость — 5500 метров.
Впрочем, мне все же больше запомнилась не сложность, а красота маршрута. Обязательно, в следующей "кисловодской" статье "фотопрогуляюсь" по этим дорожкам еще раз.
А на счет сложности можно не переживать. По пути часто встречаются скамейки и всегда можно отдохнуть, подышать лечебным воздухом кисловодского парка. Причем лечебным без всякого преувеличения.
Но и просто гулять в парке одно удовольствие. Причем, в любое время года. Мы, за наш короткий отпуск были там трижды. И еще один раз два года назад, когда были весной. Тогда мы проехались на электромобиле по всем интересным местам парка до Долины Роз, а обратно возвращались пешком. Тогда-то мы и решили, что в следующий приезд в КавМинВоды остановимся обязательно в Кисловодске.
А интересных мест в парке преогромное количество. Как рукотворных, так и сотворенных природой. Вот далеко не полный список. Цветочный календарь, беседка Храм Любви, водопад Стеклянная струя, мостик Дамский каприз с Уголком поцелуев, Красные камни, Каскадная лестница, Серые камни, Храм Воздуха. В общем, гулять - не перегулять. Видео Красные Камни.
А ссылка на нашу прогулку по терренкуру № 3 в конце статьи.
5. Гулять по городу.
И все же главным воспоминанием о нашей прошлой короткой поездке в Кисловодск был Курортный бульвар. Мечта любого отпускника. Пешеходный, широкий, уютный, красивый и еще куча эпитетов. Длина всего 500 метров. Но зато каких. Чуть ли не каждое здание с историей. И смотрятся великолепно. И бульвар и здания.
И пусть зимой зелени на нем не хватает, но все остальные "прелести" остаются. Для своей " штаб-квартиры" мы специально искали жилье неподалеку от бульвара. Могу, наверное, даже его и порекомендовать. До бульвара минут 5-6 неспешной ходьбы. Впрочем, о том, где остановиться в Кисловодске "новичкам" обязательно расскажу попозже.
Но не бульваром "единым" жив Кисловодск. Есть еще как минимум два места подходящих для "променада". Обязательно нужно прогуляться (можно даже и не раз) по проспекту Ленина. "Место" это появилось относительно недавно, в январе 2022 года. Место для прогулок, а не сам проспект. Сам проспект тоже "с историей". Когда-то здесь проходила Николаевская улица, на которой находились дачи богатых людей.
А сейчас тут открыли замечательную пешеходную зону. Представляю как здесь хорошо летом (и осенью, и весной). Прогулку по проспекту Ленина можно "закольцевать" с Кисловодским парком. Выходите из парка через Большую Каскадную лестницу (или Санаторную улицу) и попадете на проспект.
И еще одно место, которое мне очень понравилось это Кольцовский сквер. Место и скорбное, и светлое одновременно. Когда-то отсюда жители Кисловодска уходили на Великую Отечественную войну. С одной стороны мечеть, посередине стена с именами погибших, памятник Журавли и Никольский собор. Место не для праздных прогулок, но сходить советую обязательно. Сюда тоже можно выйти из парка и выхода у санатория Узбекистан.
Да и просто погулять по Кисловодску интересно. Если Кисловодск разделить совсем "примитивно", то та сторона, где проспект Ленина "богатый" район с дачами богачей. Многие из которых потом превратились в санатории. А где Кольцовский сквер "бедный". Оттуда со Солдатской слободы и начался Кисловодск. Но деление разумеется условное.
Красивых, исторических зданий, на которые стоит обязательно посмотреть, хватает и там и там. Но настраивайтесь на прогулки в формате "подъем в горку- спуск с горки- подъем". Нетуристический Кисловодск "откроется" лишь тому, кто любит ходить.
На этом первую часть "занятий" и закончим. Как пишут в сериалах: продолжение следует. Еще пять, не менее полезных и интересных занятий в следующей серии.
Будем очень вам благодарны, если при планировании отдыха в Кисловодске воспользуетесь нашими ссылками. Они все рабочие, и мы сами ими постоянно пользуемся.
Санатории Кисловодска по официальным ценам
__________________________________________________________________________
Авиабилеты до КавМинВод
Билеты на поезд до Кисловодска
Отели в Кисловодске
Квартиры в Кисловодске
Экскурсии в Кисловодске
____________________________________________________________________________
Пакетные туры в Кисловодск от Левел Тревел
Пакетные туры в Кисловодск от Onlinetours
____________________________________________________________________________
Приглашаем вас на наш телеграм-канал w-sail. Изредка будем выкладывать туда наше "неопубликованное" или просто интересное, что "не влезло" сюда.
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного личного опыта об Кисловодске
Кисловодский парк. Фотопрогулка по терренкуру № 3. Личный опыт и немного теории
Что посмотреть в Кисловодске. 30+1 интересное место. Личный опыт и немного теории