Бесы пребывают в восторге от тщеславия, сребролюбия, гордыни, мшелоимства (собирание вещей без особой надобности, как коллекции), любоначалия (властолюбия), зависти, сластолюбия, жадности, лжи, предательства, корыстолюбия и от многих других проявлений злого начала в человеке.
Схиархимандрит Зосима Сокур говорил: «Никогда, ни в чём никого не насилуйте, насильно не тащите в храмы Божии мужей, жен своих и прочее. Это всё грех, плохо это. Не понимает человек, не признаёт, — нечего насильно святыню давать ему. Придёт время, когда…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиархимандрита, https://t.me/molitvaikona/11036 .
Бесы не любят, когда человек прислушивается к слабому голосу совести внутри себя и готов последовать её советам. Тогда они наперебой начинают бегущей строкой посылать в мозг разные помыслы, которые трудно отличить, где добрые и благие, а где худые и злые. Умению отличать добро от зла приходится долго учиться. В помощь верующим даны пост и молитва, указанные самим Христом как лучшие изгнанники бесов. Пребывание в посте и молитве хорошо заключать исповедью и Причащением Святых Таинств, огнем, пожирающим всё нутро человека и приводящих к прозрению, к новому духовному видению.
"Сатана" и "дьявол" можно перевести как «противник», и это в первую очередь цель сатаны и его демонов. Они враги Божьего замысла, который мы видели в Ефесянам 1:9-10 (ср. Колоссянам 1:20) – соединить все во Христе с Собой. Поскольку этот союз со Христом происходит через веру во Христа, кажется, что высшим приоритетом демонов является попытка разрушить веру – в первую очередь помешать неверующим прийти к вере и заставить верующих отвергнуть свою веру.
Итак, какие тактики используют демоны?
Обман. Сатана не зря назван отцом лжи (Иоанна 8:44; ср. Откровение 12:9). В мире мы видим демонический обман по-разному. 1) В целом сатана ослепляет неверующих к Евангелию (2 Коринфянам 4:3-4). 2) Демоны, кажется, являются силой, стоящей за другими религиями, действуя как их боги (Второзаконие 32:16-17; 1 Коринфянам 10:20). Они также, кажется, расширяют возможности идолопоклонства, магии и т. д. Мы не должны скептически относиться к тому, что люди на самом деле испытывают необъяснимые вещи (даже хорошие вещи) в других религиях и оккультизме; там есть духовная сила. 3) Демоны также пытаются обмануть христиан через лжеучителей. Павел подчеркивает это во 2 Коринфянам 11:
« Ибо если кто-нибудь придет и провозгласит иного Иисуса, чем тот, которого мы провозгласили, или если вы примете иной дух, чем тот, который вы приняли, или если вы примете иное Евангелие, чем то, которое вы приняли, вы достаточно легко с этим миритесь. . .» .
Ибо такие люди — лжеапостолы, лукавые делатели, выдающие себя за апостолов Христовых. И неудивительно, ведь даже сатана маскируется под ангела света. Поэтому неудивительно, что его слуги также маскируются под служителей праведности. Их конец будет соответствовать их делам. (ст. 4, 13-15).
Сатана и его демоны не невежественны. Они знают, что чем ближе они смогут приблизить учение, которое звучит как христианская истина (но является ложью дьявола), тем больше христиан оно будет сбивать с пути. Сатана даже использовал Священное Писание, когда искушал Иисуса (Матфея 4:6)! Павел заявляет, что этот обман будет возрастать по мере приближения конца (14:1-2).
Судя по всему, искушение грешить, основано на роли сатаны как «обвинителя» (Откровение 12:10). Если им удастся заставить людей грешить, сатана и его демоны почувствуют, что у них есть возможность обвинить их перед Богом. Эти обвинения могут поколебать веру даже самых твёрдых верующих. Искушение наиболее заметно проявляется в искушении Иисуса сатаной в пустыне (ср. Матфея 4:1-11). В соответствии с замыслом Бога объединить все во Христе, Бог дал любящее единство церковной семьи и брака как знаки, указывающие на этот план (Ефесянам 3:6-11; 5:31-33). Искушения, ведущие к разладу в церкви и разрушению брака, являются приоритетами демонического царства (2 Коринфянам 2:6-11).
Одержимость возникает тогда, когда в человеке вселяется злой дух. Почему демоны вселяются в людей — интересный вопрос, но, вероятно, он как-то связан с подрывающим веру эффектом страха. Те, кто живет в большом страхе перед демоническим царством, более склонны исповедовать множество различных религий — любую религию, которая может помочь им справиться с демоническим угнетением.
И если духовное рабство тяжело, оно может заставить их потерять веру в то, что свобода вообще возможна.