Найти в Дзене
Моя страна

Горьковская "Черная кошка". Кто держал в страхе столицу Приволжья?

Всем доброго времени суток! Буквально на днях по телевизору шла легендарная картина "Черная кошка". Эх, Глеб Жеглов и Володя Шарапов! Обожаю этот фильм!

А фраза Кирпича (Станислав Садальский): "Косыёк, косыёк! Какой Косыёк?!". Она давно ушла в народ…

Станислав Садальский в роли вора-карманника Кости Сапрыкина по кличке Кирпич
Станислав Садальский в роли вора-карманника Кости Сапрыкина по кличке Кирпич

И вот я вспомнила про родной город… Ведь в советском Горьком орудовала своя "Черная кошка",опасные и хитрые бандиты-налетчики. Узнала я об этом факте, посетив в свое время Музей истории ГУ МВД России по Нижегородской области.

Там вообще много всего интересного.

Итак, рассказываю.

"Черная кошка" в Горьком

Эта история началась в январе 1952 года.

 Тогда в Горьком дала о себе знать местная «Чёрная кошка». Хоть горьковские молодчики не рисовали усатое животное на месте своих злодеяний, оригинальностью они все же отличились. Но об этом позже…

Как и в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя», бандиты совершали налеты на продуктовые склады и магазины и даже убили трех милиционеров. Сотрудники сбились с ног разыскивая опасных и неуловимых преступников, поначалу даже не догадываясь, что налетчики находятся совсем рядом.

 Разве мог кто подумать, что спортивные молодые ребята, которые приходят играть в футбол и хоккей на стадионы «Торпедо», «Динамо», (куда собственно приходили и милиционеры), это и есть те неуловимые преступники?!

Банда держала в страхе горожан больше года. Начали свою преступную карьеру с  грабежей на улицах. Так, с прохожего в Молитовке сняли коверкотовое манто, френч и часы «Победа», а с его спутницы – пальто и часы «Звезда». К тому же мужчину ударили ножом.

Дальше - больше.  Горьковская «Чёрная кошка» стала грабить магазины и склады. В первый магазин, в Канавине, (примерно где сейчас цирк),  ворвались четверо налетчиков. Угрожая пистолетами и ножом, они захватили 2000 рублей.  В то время очень хорошие деньги!

 Удача вскружили головы преступникам. Через несколько дней из магазина на Сортировке они вынесли уже около 5000 рублей. Потом бравые молодчики ограбили  хлебный магазин на Автозаводе,  из магазина в Гордеевке вынесли обувь, дорогую ткань. 

Самый крупный куш бандиты сорвали в магазине на Мызе: угрожая наганом, взяли 20 тысяч рублей. Причем ограбили практически перед приездом инкассаторов.

Днём раньше  налетчиками был застрелен милиционер Топчий. Его напарника Фомина ранили. Милиционеры просто некстати появились, когда негодяи  собирались ограбить два ларька.

А через три недели в другом районе города были застрелены двое милиционеров. Сотрудники приметили подозрительных парней с мотоциклом и хотели спросить, откуда транспорт…

 Вычислили бандитов по лыжной палке

 Все эти страшные преступления были делом рук одной банды. А вычислили негодяев необычным способом: осматривая территорию вокруг ограбленного магазина на Мызе, милиционеры обнаружили на снегу следы от лыжных палок. Стражи порядка сделали вывод, что преступники ушли на лыжах по льду Оки. На их пути нашли две лыжные палки.

Вскоре на стадионе «Динамо» проходил хоккейный матч на первенство города Горького по хоккею. Динамовцы, команду которых представляли действующие сотрудники милиции, играли против сборной завода «Красная Этна». Отличную игру среди хоккеистов завода показали братья Алатырцевы.

В перерыве между таймами оперуполномоченный Пётр Офров случайно обратил внимание на стоявшие в углу лыжные палки. Точно такие же, что обнаружили после ограбления магазина.

Милиционер выяснил, не брал ли кто лыжи напрокат. Посмотрели по журналу: братья Алатырцевы и несколько их приятелей.  Получалась, такая картина: жестокие налетчики - спортсмены, отсюда такой необычный план отхода с места преступления. При том преступники были настолько самоуверенными, что лыжи для "дела" они фактически одолжили у самой милиции (спортивного общества «Динамо»). 

А потом, как ни в чем не бывало, отправились играть против милиционеров в хоккей на первенство города! 

Задержать молодчиков в тот раз не удалось: словно почуяв неладное, бандиты сбежали со стадиона.

Но на свободе спортсменам-грабителям оставалось находится недолго. Благодаря важному свидетелю нападения на магазин, у милиции появилось описание членов шайки. Результаты баллистической экспертизы также продвинули расследование вперёд.

Главаря преступников, Евгения Долголаптева, и ещё четверых членов банды взяли в Старо-Западном посёлке Автозаводского района, в бараке, где жила родственница Долголаптева.

 Главарь банды Евгений Долголаптев. Источник: архивы Музея истории ГУ МВД по НО
Главарь банды Евгений Долголаптев. Источник: архивы Музея истории ГУ МВД по НО

Кто состоял в банде

Выяснилось, что в группировке было больше 20 человек в возрасте до 25 лет. Евгения Долголаптева, Александра Алатырцева и Вячеслава Заонегина приговорили к высшей мере наказания. Остальных отправили в колонии.