Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В столичном "Парке Победы" завершился второй день фестиваля инновационных технологий в сфере обороны. Он собрал огромное количество детей и взрослых. На территории мемориального комплекса также очень много военнослужащих, курсантов и офицеров, пришедших посмотреть на содержимое павильонов.
Корреспондент Podrobno.uz также побывал на нем и узнал, что показывали и о чем рассказывали отечественные производители.
Транспорт для солдат
Снаружи экспоцентра на всеобщее обозрение выставлены войсковые бронемашины, тяжелые и массивные, а рядом – маневренные, но вооруженные до зубов легковые "Тойоты" и "Ленд Роверы", а также необычная для нашего региона скоростная лодка для речного флота от бренда "Чейзер". Каждое транспортное средство обстреляно – на обшивке видны следы пуль различного калибра и ни одной пробоины, броня держит!
"Все эти машины более чем на 70% состоят из производимых в Узбекистане компонентов. Мы получаем от заказчика техзадание и создаем конечный продукт, имея в распоряжении лишь двигатель, подвеску и трансмиссию. На данный момент мы своими силами можем удовлетворить все запросы Минобороны", – прокомментировал инженер предприятия, ответственного за модернизацию этих машин.
Посетителям разрешено полностью исследовать изнутри любое транспортное средство – потыкать тумблеры, покрутить руль и подержаться за пулемет.
Разработки молодого поколения
Неподалеку на улице расположилась выставочная зона с разработками студентов Ташкентского университета информационных технологий – дроны, камеры, образцы национальных операционных систем. Все это в будущем послужит созданию независимых систем и средств разведки и ведения боя.
На территории выставки также присутствует шатер от киберспортивной ассоциации с десятком компьютеров и полями виртуальных сражений, где каждый может себя почувствовать в роли спецназовца в одной из кибердисциплин.
"Стальные кони" и "электронные птички"
За автопарком также стоит огромный купол, ставший ютилищем для сотен различных выставок. Казалось, здесь можно найти все – от еды и напитков до огромных летающих беспилотников и артиллерии.
Первыми здесь встречают автомобили, модернизированные под нужды спецслужб, – "Ленд Крузеры" с бронированным стеклом и экранированием, напичканные скрытыми системами защиты и радиоэлектронной борьбы. Это обеспечивает максимальную эффективность и минимальную заметность машин.
За ними – выставка технологического прогресса, представляющая воздушные дроны военного и гражданского предназначения. Посетителям дают возможность поуправлять виртуальным дроном, используя контроллер от настоящих моделей и почувствовать себя оператором на линии фронта.
"Компонентную базу и часть технологических деталей, мы, к сожалению, производить не можем. Все это привозится из-за рубежа, чаще всего из Китая. Мы же собираем их и создаем прошивки, у нас есть специальная группа, которая написала код для более легкого и понятного управления. Это большой прорыв", – рассказал инженер одной из компаний.
Армейский инструктор отметил, что на земле дроны тоже выполняют самую разнообразную работу.
"Экспериментальные дроны могут дистанционно выполнять любые задачи, связанные с саперной работой, не подвергая опасности жизнь человека. Оператор управляет дроном с дистанции до пяти километров, а в случае, если нет связи, может соединиться с дроном при помощи кабеля и продолжать работу в условиях нулевого радиосигнала. Также дрон может и устанавливать мины", – поделился он.
Солдатские рационы
Не менее интересной оказалась тема продовольствия. Около стенда с едой встречают производители армейских индивидуальных рационов питания. Согласно исследованиям, для успешного ведения боевых действий солдату необходимо минимум 4 тысячи килокалорий в сутки, и ИРП решают эту проблему.
Министерство обороны выдает солдатам, идущим в боевые выходы, три пакета на три приема пищи – завтрак, обед и ужин. В каждом из них есть консервированная пища, галеты, таблетки для розжига, таблетки для очистки загрязненной воды, сахар и сухофрукты.
Примерный рацион солдата выглядит так: гречка с кофе на завтрак, говяжья тушенка, суп, кабачковая икра, черный чай – на обед, ужин легкий – курица с овощами, сухофрукты, чай. Также радуют солдат и национальными блюдами – пловом, маставой. Их подают консервированными.
Все для безопасности
Наибольшее количество зрителей привлекли стенды со средствами индивидуальной бронезащиты. По мнению отечественных производителей, их продукция конкурентоспособна, но вместе с тем обходится намного дешевле аналогов из других стран.
Каски и бронеплиты под брендом Made in Uzbekistan обладают четвертым классом бронезащиты и позволяют сохранить жизнь носителю при попадании пули, выпущенной из автомата Калашникова. При этом они не обладают большим весом, что очень удобно в долгих боевых операциях.
Отдельного внимания заслуживает сделанный из сверхмолекулярного полиэтилена бронежилет для представителей СМИ. Он создан специально для работы в горячих точках и способен защитить своего носителя со всех сторон.
Достижения, продемонстрированные на выставке, доказывают возможности нашего оборонного комплекса идти в ногу со временем и не отставать от мировых трендов, а также подчеркивает высокий уровень обороноспособности страны.
Напомним, что фестиваль проходит до четвертого мая, вход на территорию выставки свободный.
Евгений Одинцов