Первое, что нужно запомнить, что это нормально!
Отношения — это процесс! Процесс развития всегда проходит в виде синусоидов. И большое заблуждение пар когда они думают, что будут всегда счастливы.
Можно стремиться к счастью, можно ощущать себя счастливыми, но думать, что так будет всегда — огромная ошибка. Очень много пар разбиваются об эти ожидания.
То, что мы ругаемся, не означает, что с нами не все в порядке. Я помню, когда училась в институте, у нас был потрясающий профессор по макроэкономике. Однажды он нам нарисовал на доске синусоиду и сказал, что только вот это есть здоровое развитие экономики.
Дальше, когда я стала изучать психологию, я поняла, что это и про здоровое развитие личности, и про здоровое развитие отношений в том числе. В организме, у нас в клетках, существует уже эта синусоида, поэтому мы можем быть то вялые, то активные, то в миноре, то в мажоре. Это нормально! Это просто наше анатомическое строение, переживать взлеты и падения.
То есть, когда ты принимаешь, что да, конфликты, блин, ссоры, это нормально, тогда возникает вопрос: «а что делать?»
И как раз вот здесь, когда партнёр ведёт себя вдруг странно, надо понять, что партнёр просто сегодня в плохом настроении – это просто факт. А думать, что «он на меня обиделся» – это моё когнитивное искажение, это моя интерпретация.
И люди очень часто живут именно когнитивными искажениями, а не фактами.
То есть, если ты видишь, что партнёр сидит грустный, подойди и спроси: «что с тобой? Я вижу, что ты грустный. Хочешь поделиться, что случилось?» То есть, не прессовать его вопросами, не констатировать факты, мол, «ты грустный, ты на меня обиделся». Все эти когнитивные искажения создает мозг. В реальности этого нет!
И можно подойти к своему мужчину в таком случае и сказать: «я вижу, что ты грустный, хочешь поделиться, в чём дело?»
Он говорит: «блин, у меня просто голова болит».
Всё, факт, результат.
Поэтому, когда ты понимаешь, что здоровые отношения — это конфликты, тебе становится намного легче. Когда ты понимаешь, что с твоим партнёром всё окей, он может быть таким, каким он хочет, ты либо принимаешь его, либо нет. Со всеми его тараканами, недостатками, вот со всем-всем-всем.
Ведь если мы сами себя любим и принимаем любым, тогда и своего партнёра будем принимать любым. Когда внутренне разрешаем ему быть каким угодно, значит внутренне сами себе это тоже разрешили.
Все начинается с нас самих!
И просто если понимать, что мы с мужем будем ссориться, будем обижаться, раздражаться, но знать как мириться и как найти компенсацию и выходить из ссоры — отношения будут невероятно глубокими и крепкими.
Сейчас мы знаем какая будет компенсация, мы знаем, как вести себя в ссоре. Мы прошли достаточно острый период, когда разошлись на 2 года, потому что не знали, как разговаривать, мы не умели договариваться.
Тогда мой муж первым пошел к психологу. Мужчина пошел первым к психологу! Терапевтический эффект через него пошел на всю семью. Когда один член семьи встает на свое место, тогда все остальные автоматически расставятся по своим местам в системе и наступает гармония.
Еще больше пользы для развития личности в моем telegram канале, подпишись: t.me/coachmariapopova