На первомайские праздники побывала в Переделкино. Хочу поделиться с Вами одной из особенностей этого уникального места.
В библиотеке в Переделкино существует тайная комната. Интересно было познакомиться с её историей и её содержимым. С этой целью я посетила спектакль-исследование в секретной комнате Библиотеки Дома творчества «Другой мир, или Alium Mundus»
Как и положено всему тайному, у этой комнаты есть своя собственная мистическая история. С какой целью она была задумана изначально, сейчас неизвестно, есть только догадки. Комнату эту случайно обнаружили работники Переделкино в 2020 году, изучая план здания. В неё не было самостоятельного доступа, сейчас же сделан самостоятельный вход, но есть и тайный через библиотеку.
[youtube]https://youtu.be/KYnjKAz53YE?si=DVDz5YcLK6II4MtS[/youtube]
В 90-е это здание было в управлении «солнцевских», вещи, связанные с историей советских писателей их не интересовали, но и уничтожать их они не стали, свалив в это помещение без собственного входа. А этаж эксплуатировался ими в качестве ресторана.
Сейчас в этой комнате комфортно проживают вещи и миры советских писателей. Здесь создана атмосфера для того, чтобы включить вдохновение, настроиться на достижение цели. Этому способствуют предметы, голосовое сопровождение, настраивающее на погружение в мир творчества, световое и звуковое сопровождение.
Здесь можно узнать про такой феномен как афантазия и не просто узнать, а исцелиться от этого нарушения.
Афантазия (от др.-греч. ἀ- — «без» и φαντασία — «фантазия, психический образ») — психофизическое состояние, при наличии которого человек не имеет способности осознанно создавать образы перед «мысленным взором».
Коррекцией занимаются соответствующие специалисты, используя пространство этой комнаты.
И есть практический пример, когда девушке с афантазией после аварии удалось восстановить способность воспроизводить образы.
Используется это зеркало и глаголы, которые на нём написаны.
И используется «чёрная дыра», благодаря которой можно получить различные сенсорные ощущения.
Над содержанием этой дыры трудились самые разные художники и были использованы самые разные материалы для обшивки её внутренней поверхности.
Есть стеллаж с тревожными чемоданчиками писателей и поезд, уходящий в небо…
Есть выдвижные ящики с теми предметами, которые настраивали знаменитых писателей на творческое вдохновение. Например, Гоголь во время творческого процесса любил грызть сухарики из чёрного хлеба и скатывать хлебные шарики, т. е. задействовал мелкую моторику.
И ещё много всякого разного и интересного есть…
Посетив это место, вы сможете проникнуться вдохновением, если ставите перед собой творческую задачу.
Но если что-то блокирует Ваше вдохновение на бессознательном уровне и самостоятельно не получается найти к нему доступ, обращайтесь, я помогу Вам его освободить от любых помех и активировать на полную мощность!
©психолог Наталья Цыбина, 2024
Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог Соматопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru