Найти тему
Империя вкусов

Пасха к нам приходит, а к ее приходу испечем ароматный кулич замешанный на сливках с орехами, цукатами, изюмом и ванильным сахаром

Оглавление

Вы же встречаете праздник Пасхи? Причем как обычно суета, все копошатся, красят, месят, пекут... А как у вас дело обстоит с рецептом кулича? Как всегда испытанный годами, по которому еще бабушка выпекала? А может пора обновить? Предлагаю обычный на первый взгляд кулич из дрожжевого теста, разумеется с изюмом, цукатами и орехами, но на сливках! Как вам такой вариант? Если бабочки в животе запорхали - тогда закатываем рукава!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливки - 1,5 стакана
  • Живые дрожжи - 100 гр
  • Мука пшеничная - 5 стаканов
  • Яйца - 8 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Сливочное масло - 200 гр
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Цукаты - горсть
  • Разные орехи
  • Соль
  • Ванильный сахар

Для глазури:

  • Сахар - 100 гр
  • Вода - 2-3 ст.л
  • Лимонный сок - 3 ст.л

Замешиваем тесто:

Сливки немного подогреем, пожалуй 30℃ достаточно. В теплых сливках разводим дрожжи, всыпаем половину муки и убираем в теплое место. Пока опара подходит растираем желтки с сахаром и добавим размягченное сливочное масло. Изюм заливаем теплой водой, после набухания воду сливаем, ягоды обсушим полотенцем, а орехи мелко порубим. Если опара подошла закладываем в нее взбитые желтки, изюм, орехи, цукаты, соль, оставшуюся муку, ванильный сахар, перемешиваем и возвращаем в тепло для подъема примерно на час.

Как только тесто увеличилось вдвое его следует обмять и вернуть для повторного подъема. Готовое тесто перекладываем в формы, причем так чтобы форма была заполнена только на 1/3. Формы рекомендуют смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Оставляем для расстойки еще на 1 час.

-2

Кулич на сливках - как испечь:

Не думаю что скажу для вас что-то новое, точно так же как и классический кулич ставим его в духовку и выпекаем при 200℃ 1-1,10 часа.

Еще больше рецептов куличей: "Куличи"

-3

Украшаем:

Добавим в сахар воду и на небольшом огне варим до состояния сиропа, в конце вливаем лимонный сок. На уже испеченный кулич произвольно наносим глазурь и подсушиваем в теплой духовке 20-30 сек, хотя можно оставить и при комнатной температуре. Наш пасхальный к

Еда
6,93 млн интересуются