Вы же встречаете праздник Пасхи? Причем как обычно суета, все копошатся, красят, месят, пекут... А как у вас дело обстоит с рецептом кулича? Как всегда испытанный годами, по которому еще бабушка выпекала? А может пора обновить? Предлагаю обычный на первый взгляд кулич из дрожжевого теста, разумеется с изюмом, цукатами и орехами, но на сливках! Как вам такой вариант? Если бабочки в животе запорхали - тогда закатываем рукава!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливки - 1,5 стакана
- Живые дрожжи - 100 гр
- Мука пшеничная - 5 стаканов
- Яйца - 8 шт
- Сахар - 1 стакан
- Сливочное масло - 200 гр
- Изюм - 0,5 стакана
- Цукаты - горсть
- Разные орехи
- Соль
- Ванильный сахар
Для глазури:
- Сахар - 100 гр
- Вода - 2-3 ст.л
- Лимонный сок - 3 ст.л
Замешиваем тесто:
Сливки немного подогреем, пожалуй 30℃ достаточно. В теплых сливках разводим дрожжи, всыпаем половину муки и убираем в теплое место. Пока опара подходит растираем желтки с сахаром и добавим размягченное сливочное масло. Изюм заливаем теплой водой, после набухания воду сливаем, ягоды обсушим полотенцем, а орехи мелко порубим. Если опара подошла закладываем в нее взбитые желтки, изюм, орехи, цукаты, соль, оставшуюся муку, ванильный сахар, перемешиваем и возвращаем в тепло для подъема примерно на час.
Как только тесто увеличилось вдвое его следует обмять и вернуть для повторного подъема. Готовое тесто перекладываем в формы, причем так чтобы форма была заполнена только на 1/3. Формы рекомендуют смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Оставляем для расстойки еще на 1 час.
Кулич на сливках - как испечь:
Не думаю что скажу для вас что-то новое, точно так же как и классический кулич ставим его в духовку и выпекаем при 200℃ 1-1,10 часа.
Еще больше рецептов куличей: "Куличи"
Украшаем:
Добавим в сахар воду и на небольшом огне варим до состояния сиропа, в конце вливаем лимонный сок. На уже испеченный кулич произвольно наносим глазурь и подсушиваем в теплой духовке 20-30 сек, хотя можно оставить и при комнатной температуре. Наш пасхальный к