Только третий день мая, а шашлычный сезон уже идёт во вовсю с середины апреля. А где есть шашлык, там есть и Саперави.
“Вино со вкусом вина” - самая точное описание этого сорта в представлении базового потребителя. Никаких “овощных тонов”, без “табака, лакрицы, пыли”, здесь всё традиционно: яркие тона красных ягод, умеренно выраженные танины, ягодное послевкусие, невысокая кислотность.
Простота этого сорта - и друг, и враг. С одной стороны, ещё нужно постараться найти утонченные варианты для дегустации, с другой - ты просто его пьёшь хоть из гранёного стакана и оно не теряется.
Из Саперави делают огромное количестве винных стилей. Кому-то нравятся сладкие версии: Киндзмараули и Ахашени, но мне ближе классический стиль Саперави и выдержанный Мукузани.
Начнём с родины этого сорта:
Страна: Грузия
Сорт: Саперави
Saperavi Mamiko
Бюджетная линейка, без выдержки в дубе, от молодой винодельни Besini.
Аромат забористого ягодного компота, рубиновый цвет и соответствующий вкус: тот же компот с умеренными танинами и лёгкой спиртуозностью. Никаких сюрпризов, никакого волшебства. Но разве на шашлыках оно кому-то нужно?
Цена ~ 600 руб
Vivino 3.7 ★
Askaneli Brothers Mukuzani
Тут Саперави потомили в дубе 12 месяцев и это пошло на пользу. Появилась бочка в аромате, некое подобие тонов кожи, специй. Всё также незначительная кислотность, бархатистые танины. Лучше ли оно базового Саперави? Да. Стоит ли за него переплачивать в два раза? Не уверен.
Цена ~ 1200 руб
Vivino 3.8 ★
И у нас любят делать вина из Саперави:
Страна: Россия
Сорт: Саперави
Chateau Tamagne Saperavi
Что-то интересное и вменяемое искать в этом бюджете тяжело, но сорт простенький, у него высокая урожайность (почти в 2 раза больше чем у того же Мерло), а значит можно делать много и дешево.
Отличие от грузинского бюджетного варианта заключается в бóльшей сухости, бóльшей кислотности, но с коротким и водянистым послевкусием. Сомнительно, но окэй. К шашлыку точно подойдёт.
Цена ~ 400 руб
Vivino 3.6 ★
Fanagoria Cru Lermont Saperavi
Ой, не везёт мне с Фанагорией. И этот случай не исключение. Также как у Мукузани тут выдержка в дубе 12 месяцев, но всё ушло в излишнюю горечь. Сортовые особенности размываются овощным послевкусием, излишней спиртуозностью, какими-то сухофруктами. Закрытыми глазами отгадать виноград тут не получится.
На моей памяти лишь одно вино от Фанагории достойно себя показало и это не тот случай. Лучше пройти мимо.
Цена ~ 800 руб
Vivino 3.9 ★
Наверное, если не брать в расчет наличие под рукой и цену, саперави из Грузии лучше, в слепом тесте - однозначно. Особенно выдержанный вариант. Глобально, все вина из этого винограда, которые я пробовал, крайне простенькие по своим свойствам. Чаще всего мне от вина нужно хотя бы чуть больше чем танины, ягодный вкус и какое-то послевкусие. Запить же жареное мясо или какую-то жирную пищу на празднике можно любым озвученным вариантом. Аутсайдером, как обычно у меня бывает, остаётся Фанагория, всё что они делают всегда мимо меня, кроме одного их игристого.