Сегодня пекла куличи. У меня два замечательных рецепта, куличи получаются ооочень вкусные. Делюсь с вами, рецепты опробованы, много лет пеку куличи только так.
Рецепт первый:
- 5 яиц
- 500гр сахара
- 500 гр молока
- Дрожжи 1 пачка
- Масло сливочное 100 гр
- Масло растительное 50 мл
- Изюм
- Корица
- Ванилин или ван. сахар.
- Мука
Яйца смешать с сахаром .
Молоко закипятить и влить горячим к яйцам с сахаром. Хорошо размешать и оставить пусть остынет до 40°. После чего добавить дрожжи, размешать и накрыв крышкой ставим на 2 часа в теплое место для брожения.
После того как опара будет готова выливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, ванилин, корицу, изюм и замешиваем тесто ( оно должно быть мягким, не забитым мукой). Муки сколько возьмёт тесто.
Тесто вымешиваем хорошо, до тех пор пока оно не будет липнуть к рукам.
Раскладываем в формы и выпекаем при 180° - 45 мин. Проверяем готовность как обычно протыкая шпажкой.
И вот такая красота и вкуснота у вас получится!
Рецепт второй:
Кулич творожный.
Он простой, без заморочек, но очень вкусный, нежный.
- 5 яиц
- 2 ст сахара ( стакан 250 гр)
- 500 гр творога (жирного)
- 250 гр маргарина
- 0,5 чл соды + 1 пачка разрыхлителя
- 2 пачки ванилина
- 3 ст муки ( в стакане 200 гр)
Замешиваем тесто. Ложкой разкладиваем по формам.
Выпекаем при температуре 160° - 1 час 10 мин.