Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду молился Отцу Небесному, и уже страдал от напряжения в молитве так, что даже капли пота выступали с кровью. Хотя Ему было тяжело, Он был полон решимости исполнять волю Отца Небесного.
“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.” (1Иоан.4:9,10)
Да, это было нелегко даже для Сына Божьего, Который вочеловечился, родившись в этот мир. Человеческая природа не желала смерти, Иисус просил: “Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.” (Матф.26:39)
Учеников Христа в это время сморил сон, и Он молился в уединении, моля и о них, и о верующих по их словам. А в это время в сад спешили люди от первосвященников, чтобы арестовать Иисуса. Их привел предатель Иуда Искариот, который потом и вовсе покончил с собой, полностью разочаровавшись в жизни, потеряв смысл существования.
А Христос шел ко Кресту, о котором говорил неоднократно. Его молитва была простерта ко Кресту, арест и пытки вели ко Кресту, потому что там совершилась тайна спасения нашего, когда Христос взял весь наш грех на Себя и вознес на Крест, где грех был умерщвлен в плоти человеческой.
Ученики в это время рассеялись, кто-то пытался быть рядом, но фактически Христос в одиночку претерпел поругания и побиение, был оклеветан и ложно осужден на смерть. Христос молча исполнял вечный Божий план спасения. Он очень мало говорил, и ничем не оправдывался, но всем было очевидно, что все это судейство не имеет истинного основания.
И вот он, страшный Крест страданий, среди разбойников, а вокруг люди ожесточены враждебностью по отношению к Богу. Лишь немногие страдают от этого всего, поскольку возлюбили Господа. А Христос продолжает молить Отца Небесного о прощении людей. Даже один из распятых разбойников увидел, что сбываются пророчества, и в покаянии доверился Богу, из распинающих Христа воинов сотник увидел, как Христос вверил Свой дух Отцу Небесному и умер.
В этот день сбывались пророчества за пророчествами о страдающем Мессии, сама природа откликнулась на боль Божьего Сына, тьма опустилась на некоторое время на землю, земля тряслась, завеса в Храме раздралась, открыв доступ во Святое святых, некоторые святые воскресли и выщли из гробниц.
Это было величайшее событие! Хотя народ раскаивался в том, что Сей Праведник умер безвинно, но лишь избранные Божьи получили великую благодать: “В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.” (Кол.2:11-15)
Христа похоронили. “Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.” (Евр.2:10-15)
Христос, конечно, не остался во гробе, однако так надлежало Ему совершить наше спасение. Он Сам сказал: “Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.” (Иоан.10:17,18)
Теперь Он ожидает, чтобы мы отказались от жизни мира сего и приняли жизнь вечную от Бога, поскольку нам открыт свободный доступ в вечное Царство Божие: “Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.” (Евр.10:14-23)