Традиционная китайская опера – синтез музыки, костюмов, грима. Гармоничное сочетание звуков, жестов и визуальных элементов. Но мало кто знает, что основателем китайского вокального пения стал русский оперный певец Владимир Григорьевич Шушлин.
Музыкальный педагог, профессор Московской государственной консерватории Владимир Григорьевич Шушлин в 1924 году на долгие годы оставил Россию, жил в Китае, где преподавал в Шанхайской консерватории и Хэбэйском университете. Его метод – сочетание лучших традиций итальянской и русской вокальной школы. Китайские коллеги называли его основателем китайского вокального пения.
Послушать выпуск о китайской опере и русском педагоге:
Традиционная китайская опера – синтез музыки, костюмов, грима. Гармоничное сочетание звуков, жестов и визуальных элементов.
Действие всегда делится на три части:
первая – прелюдия, в ней актеры демонстрируют различные моменты из повседневной жизни в виде сценок;
вторая – основная часть, где и происходит основное действие и показан смысл постановки, используя различные вспомогательные техники, например звуки, жесты, предметы;
третья – заключительная часть, актёры напоследок демонстрируют шутливые эпизоды и разные акробатические элементы.
Что касается ролей, то в китайской опере они все делятся на амплуа: женские амплуа называют дань, а мужские – шэн. Также есть комические роли и более серьезные. Комиков можно распознать по белому нарисованному пятнышку на лице. Каждому амплуа присуще свое поведение и свой стиль.
По-китайски, пожалуйста
京剧 jing ju - Пекинская опера (1 тон, 4 тон)