Осознанность и осознавание.
Вероятно каждый из нас не единожды слышал про: осознанность / медитацию внимательности/ нахождение в моменте и тому подобное. Осознанность практикуется в разных дисциплинах, но что же это с точки зрения психологии?
А в психологии осознанность - это способность человека наблюдать и воспринимать, что с ним/ней происходит внутри (в том числе свои мысли, эмоции, физические ощущения) и то, что происходит снаружи - то есть явления окружающего мира. Без стресса и предвзятости.
И здесь отмечу 2⃣ момента.
Во-первых, осознанность позволяет прочувствовать настоящий момент, что происходит с тобой именно сейчас. Это важный навык, так как очень часто наши размышления сосредоточены на прошлом либо будущем. И в первую очередь это характерно для людей с повышенным уровнем тревожности.
Во-вторых, осознавание позволяет переводить автоматические процессы в управляемые. Так, именно осознавая те процессы и паттерны, характерные для меня , я научаюсь их видеть и наблюдать, тем самым они теряют свойство автоматизма и со временем я смогу их изменить.
Осознанность стопроцентно может помочь усилить концентрацию, снизить стресс, улучшить эмоциональное благополучие и станет ключом к решению многих психологических недугов.
На уровне ощущений осознанность дает, с одной стороны, намного более чуткое чувствование своего тела, происходящих в нем физических реакций. А, с другой стороны, эмоционально как бы «выводит» нас из психологической ловушки, когда в моменте отчания/стресса/сильного возбуждения и других сильных эмоциональных реакций наше ощущение мира сильно искажено и этот мир как будто бы сужается до одной конкретной этой ситуации настолько, что кажется, что мы не в силах справиться.
Поэтому практикуя и повышая осознанность, мы в состоянии взять контроль над своим проживанием той или иной ситуации, своими реакциями и поведением, а значит, и своим жизненным сценарием.
В качестве тренировки предлагаю Вам небольшую практику.
В течение 3х минут (поставьте таймер на телефоне) постарайтесь сохранять свои мысли только в текущем моменте, постарайтесь ощутить свое тело, что Вы чувствуете, ощущаете, что чувствуют каждая часть Вашего тела.
Если в течение этого времени появляется мысли о прошлом («я забыла/забыл сделать…») или о будущем («Надо завтра…») мягко возвращайте себя в текущий момент и снова переключайте внимание на то, что прямо сейчас вокруг Вас или то, что сейчас чувствует Ваше тело.
Как результат, Ваши мысли остановятся, дыхание станет размеренным, Вы почувствуете легкость и спокойствие.
Можно включить эту практику в ежедневную рутину, и тогда всего лишь 3 минуты позволят Вам переключаться от ежедневной суеты и восстанавливаться.
Если Вы чувствуете, что хотите научиться этому и другим механизмам работы со стрессом и Вам нужна моя помощь - рада видеть Вас у себя на сессиях👇
Записаться на консультацию ☞ https://www.b17.ru/psiholog_maria/#consultation
Автор: Мария Сергеевна Семина
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru