Вспомнилось стихотворение одного из любимых поэтов, Осипа Мандельштама: «Мне стало страшно жизнь отжить и с дерева как лист отпрянуть, И никого не полюбить, и безымянным камнем кануть».
Экзистенциальный кризис это кризис потери смысла жизни. Проявляется он в ощущении тупика, дезориентации, депрессивном состоянии, апатии, неудовлетворенности прошлой жизнью, потерей смысла в настоящей и будущей жизни.
Иногда он случается на фоне неудовлетворенности своими достижениями, иногда наоборот, когда всё желаемое достигнуто. Так или иначе, человек не понимает что делать дальше. Этот кризис может быть привязан к возрасту, как кризис среднего или пожилого возраста, или как кризис окончания некоего этапа жизни, деятельности, серьезное изменение жизненной ситуации, например, серьезная проблема со здоровьем, потеря работы, крупная потеря имущества, выход на пенсию. Иногда в таком кризисном состоянии люди могут думать о самоубийстве, что становится отдельным направлением работы с человеком.
Что делать? Конечно, у каждого человека и в каждой ситуации своя уникальность, которую нужно учитывать, бережно анализировать и продвигаться в разрешении.
Общая стратегия помощи и самопомощи в экзистенциальном кризисе включает в себя два направления. Первое - принятие прошлого, извлечение уроков, благодарность отдельным людям, организациям, обстоятельствам, самому себе. Второе направление - разрешение текущей ситуации и формулировка планов на будущее. Если кризисное состояние отягчается суицидальными мыслями и депрессией, то может понадобиться помощь психотерапевта или психиатра и фармарепаратов, антидепрессантов.
Дополнительно можно рекомендовать коучинговые техники «Коробка реальности» и «Колесо жизненного баланса». Первую я использую для более широкого понимания эмоционально - энергетического состояния и ситуации человека, анализируем, что дает энергию, а что отнимает.
Вторая техника позволяет составить систему жизненных целей.
Эту технику я обычно предваряю составлением Визиона на 5 лет. На большие сроки люди в таком состоянии обычно не способны, а на меньшие не желательно, ибо в них меньше мотивационного потенциала.
Обращаясь к людям в кризисном состоянии, хочу сказать: не игнорируйте кризисные состояния, не заливайте их алкоголем, это лишь временно оглушает, но не помогает, не стесняйтесь обращаться к психологам. Так Вы скорее и с меньшими потерями вернетесь к хорошему самочувствию и полноценной жизни.
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru