Найти тему
Дом Биохакинга

Нейронутриенты. Что это?

Самый прожорливый орган в теле – мозг. О том, что он лидирует по потреблению кислорода и глюкозы пишут часто. Но это далеко не единственные элементы, которые запитывают его работу. Нейронутриенты – это именно те вещества и соединения, которые максимально подходят для сохранения и наращивания нейронных связей. Важно только использовать их с умом.

Дисклеймер: мы не рекомендуем использовать лекарственные средства, БАДы и добавки без консультации с лечащим врачом. Текст несет информирующий характер. Материал посвящен разбору того, как можно запитать работу мозга. Больше подобных материалов выходит в телеграм канале. Подписывайтесь, и первыми получайте актуальные статьи!

Нейронутриенты и принципы работы мозга

Когда речь заходит о повышении личной эффективности, первое, что приходит на ум, это стимуляторы. Начиная от чашки кофе с шоколадкой и заканчивая персонально подобранным суперфудом. Но на самом деле, когда речь идет именно про долгосрочную работу мозга, на первое место выходят нейронутриенты.

Принцип здорового развития мозга

Если говорить очень грубо, то путь развития мозга можно разделить на три периода. От рождения и до 25 лет, от 25 лет до 65 лет и от 65 лет. Периоды эти очень-очень-очень условны и обозначены буквально «на глаз», каждый из них можно корректировать на +\- 5-10 лет, из-за обстоятельств жизненного пути. Но в чем же суть?

  • От рождения мозг ребенка, да и весь его организм, растут очень быстро, даже невероятно быстро. Все это обусловлено бодрым синтезом гормонов, которые и поддерживают развитие. Сам «гормональный бум» невероятно сильно поддерживает рост тканей, в том числе и мозга.
  • Затем начинается зрелая стадия. Мозг сформирован, процессы в нем налажены и запущены, остается поддерживать наработанный потенциал и постепенно адаптироваться к новым вызовам. Нейрогенез полагается уже не столько на гормональный взлет, сколько на опыт, знания и питательные вещества.
  • В старости гормоны синтезируется всё хуже, и это наглядно покажет базовый чекап организма. Хрупкость и недолговечность постепенно догоняют организм. Как результат – развитие нейродегенеративных заболеваний и общая «усталость» в работе сознания.

Если говорить проще, то в молодости сама природа поддерживает бурный рост и развитие. Но со временем передача «прав доступа» скидывается на сознание и внешние факторы: образ жизни, привычки, питание… Вот мозг постепенно и начинает работать с перебоями.

Разница между питанием и стимуляцией

Держать работу мозга на максимуме можно, но сложно. При этом кажется, что для улучшенной работы мозга нужно заниматься какими-то «правильными» видами деятельности, от зубрежки стихов до изучения языков. Но база начинается как раз с физических нагрузок и элементарного кровообращения. А уже потом подключаются точечные инструменты. Даже пищевые добавки для повышения работоспособности.

Стимуляторы. Для работы мозга нужны нейрогормоны и нейромедиаторы. Дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин, глутамат. Сам мозг окружен гематоэнцефалическим барьером, защитным слоем внутри сосудов. То есть, если взять чистый дофамин, набрать в шприц и ввести в кровоток – он все равно не доберется до мозга.

Поэтому, используются обходные пути. Тот же кофе. Кофеин ничего не стимулирует напрямую. Вместо этого он блокирует работу рецепторов усталости. Чувство бодрости – это результат того, что вы временно перестали чувствовать усталость, считайте, что перевели смартфон в режим «без звука». Второе – кофеин повышает чувствительность рецепторов дофамина. То есть, если раньше мысль о работе вызывала вялый интерес, то под кофеином хочется быстрее погрузиться в задачу.

Питание — это когда вы даете мозгу строительный материал, который используется для нейрогенеза. И его принцип работы весьма далек от стимуляции.

Погружаясь в нейронутриенты

-2

Нейронутриенты – это вещества, которые наш мозг использует для создания и упрочнения нейронов и нейронных связей. И здесь важно понимать, как именно они работают. Особенно, в контексте подкрепления нашей регулярной деятельности. Их грамотное использование всегда может подсказать клиника биохакинга.

Типы добавок

Фарма, витаминно-минеральные комплексы, растительные адаптогены, грибы. Сегодня это четыре базовые категории. Все элементы легальны в большинстве стран, продаются без рецепта, а про их эффективность говорят материалы пабмеда.

  • Фарма. Начнем со старого доброго пирацетама и всей группы рацетамов, которую разбирает эта неплохая монография. Стимуляция рецепторов глутамата приводит к легкой активности и нейрогенезу, но роль еще играет улучшенный общий кровоток, который снабжает мозг питательными веществами.
  • Витаминно-минеральные комплексы и некоторые добавки. DMAE и Alpha-GPC помогают мозгу наращивать ацетилхолин – базовое вещество для передачи сигналов. Магний запитывает едва ли не треть всех процессов в нервной системе. Витамины группы В отлично поддерживают целостность нейронных связей. Вообще, витамины для работы мозга заслуживают отдельного разбора.
  • Растительные адаптогены. Бакопа монье и готу кола. Два растения, элементы которых отлично способствуют нейрогенезу. А родиола розовая помогает регулировать тонус сосудов снабжая мозг необходимым топливом.
  • Грибы. Здесь лидерство по праву занимает ежовик гребенчатый. Эринацины и гериценоны которого отлично запитывают работу мозга, снабжая его NGF и BDNF факторами роста.

То есть, достаточно держать под рукой перечисленные нейронутриенты и можно считать себя умнейшим человеком в мире? Не совсем.

Особенности эффекта

Нейронутриенты запитывают работу мозга, позволяя вам делать лучше и эффективнее все то, что вы делаете каждый день. То есть, это не таблетка уровня «Области тьмы», а именно «подкреплятор внутридневной активности».

Второй нюанс связан со скоростью действия. Нейронутриенты – это питательные вещества, из которых мозг создает нейроны и нейронные связи. То есть, чтобы ощутить эффект нужно дождаться, когда эти самые нейроны и нейронные связи будут созданы. А срок формирования нейрона колеблется от 40 до 120 дней.

Проще всего отслеживать эффект нейронутриентов на долгосрочной перспективе, ориентируясь на деятельность, которой вы посвящаете больше всего времени и сил. Насколько результативной стала ваша работа? Насколько эффективно вы достигаете желаемых результатов? Как изменилась ваша продуктивность за последние несколько месяцев? Все это вытекает из того, как работают нейронутриенты.

Кому стоит использовать нейронутриенты?

В целом, это достаточно безопасные элементы, которые можно использовать наравне с кофе, чаем, колой. Но использовать только в том случае, когда вы знаете, что именно хотите прокачать, и уже движетесь в этом направлении. А принимать с надеждой, что «вот сейчас как стану мега умным» — это опрометчиво. Более того, разогнанный мозг, если в нем есть ментальные ловушки, будет еще глубже в них проваливаться. Как засевший в грязи автомобиль, когда вдавливаешь в пол педаль газа.

Биохакинг был, есть и остается комплексной работой с организмом. Её можно усовершенствовать, если использовать адекватные инструменты. О которых рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи!