В каждой стране есть растение, без которого люди уже не мыслят своей жизни. Картошка одинаково ценится что в России, что в Беларуси, а овощные бананы являются неотъемлемой частью пищевой культуры Индонезии. Герой, о котором сегодня поведает #КнигаРастений, как раз из числа «общенациональных» продуктов потребления. Встречайте – мавриция извилистая (Mauritia flexuosa)!
Конечно, на родине – в жарких тропиках Южной Америки – растение таким длинным названием никто не кличет. У каждой страны свое обозначение для чудо-дерева. Колумбийцы гордо именуют эту пальму canangucho, где-то ее называют «ита», а перуанцы знают растение как aguaje.
Кстати, последние товарищи особенно сильно ценят маврицию, а еще больше – ее плоды. Их потребление в стране очень велико: в день в Перу собирают около 50 тонн плодов мавриции!
Но чем объясняется такая любовь? Все очень просто: ита – продукт общенародного потребления. Плоды употребляют как фрукт и добавляют в самые разные десерты, соцветия подают в качестве гарнира и делают из них знаменитое пальмовое вино. Но и это еще не все – ствол пальмы можно ободрать, а прочные волокна использовать в качестве нитей и для изготовления грубых тканей. Под корой тоже можно найти много интересного: обитающие в древесине личинки пальмовых долгоносиков уплетаются коренным населением с ничуть не меньшим удовольствием, чем сами плоды.
Из семян мавриции также получают красноватое масло, используемое в косметологии. А еще им красят кожу в соответствующий оттенок.
Вот такой он, аналог русской картошки и индонезийских бананов! Мавриция заслужила получить свою долю внимания от нашего паблика. Теперь #КнигаРастений с чувством выполненного долга удаляется на поиски новых тем для статей. До встречи!