Друзья мои… Я рекомендую есть эти котлетки с осторожностью, поскольку деликатесный вкус, напоминающий пищу богов, и нежнейшая текстура вызывают стойкое привыкание…
Какие продукты понадобятся для приготовления блюда:
- Кальмары потрошённые: 1 килограмм;
- Репчатый лук: 1 шт. среднего размера;
- Масло сливочное: 50 - 70 граммов;
- Яйца куриные 1С: 3 шт. ( 1 - в фарш - 2 - для панировки);
- Масло для жарки рафинированное, дезодорированное;
- Соль, специи - по вкусу.
- Сухари панировочные - по необходимости.
Сначала нам нужно подготовить кальмаров. Если вы купили очищенных кальмаров, освобождённых от внутренностей и хорды (так называется позвоночник кальмара, напоминающий прозрачную пластиковую полоску), то читайте рецепт дальше, а те, кто приобрёл непотрошённых моллюсков), я попрошу остаться…
Мы с вами будем потрошить кальмаров. Процедура очень проста: аккуратно вынимаем все внутренности, оставляя тушку целой (хотя, в нашем случае это необязательно). Находим ту самую полоску (хорду), и её тоже удаляем.
Далее, нам нужно подготовить моллюсков. Для этого, берём кастрюлю с водой (количество воды зависит от общей массы кальмаров), ставим на нагрев и при закипании опускаем их в кипяток не более чем на 30 - 40 секунд. Затем вынимаем и опускаем сразу же в холодную воду. Обязательно очищаем с верхней поверхности тонкую кожицу (после ошпаривания это делается очень легко).
Теперь подготовленные тушки кальмаров, репчатый лук, специи (по желанию) измельчаем на мясорубке или в блендере (последний вариант предпочтительнее). В полученный фарш добавляем размягчённое сливочное масло, яйцо, соль. После этого кальмара ещё раз пропускаем через мясорубку или блендер.
Следующим шагом, пару яиц разбиваем в глубокую тарелку, добавляем немного соли и взбиваем вилкой. В другую тарелку насыпаем панировочных сухарей, формируем котлетки, сначала опускаем их в яичную смесь, а затем панируем и выкладываем на сковородку с раскалённым маслом. Обжариваем около минуты с каждой стороны.
В качестве гарнира я приготовила картофель “пай”. Но, как вы понимаете, это необязательная часть рецепта. Простое картофельное пюре тоже будет отличным дополнением к этому блюду.
Готовые котлетки выкладываем на сервировочную тарелку и наслаждаемся плодами своих трудов. Приятного аппетита!
Кстати: Я бы назвала кальмаров незаменимым и необходимым продуктом на нашем столе: большое содержание белка при низкой калорийности делает моллюска уникальным продуктом для тех, кто следит за своим весом или по роду деятельности переносит немаленькие физические нагрузки. Нейтральный вкус хорошо воспринимается детьми. Йод, в легко усваиваемой форме, просто необходим в большинстве регионов нашей страны, страдающих йододефицитом. Кроме того, мясо кальмара богато витаминами группы “Б”, омега 3, селеном, калием и т.д.