Способ окраски пасхальных яиц мне достался от родителей: они всегда использовали для этого луковую шелуху. Потому что этот краситель в их доме не переводился никогда, так как лук, как правило, у них бывал свой.
Сегодня практически канун Пасхи, и я собрался красить яйца, а шелухи у меня дома не оказалось. Стал выяснять, чем же можно еще воспользоваться, кроме известного мне красителя. И таких способов оказалось немало.
Понимаю, что в ситуации, подобной моей, могут оказаться и другие читатели канала. Поэтому я решил собранную информацию выложить для всеобщего пользования. Причем только перечислением возможных красителей ограничиваться я не буду и дополнительно уточню некоторые нюансы их применения.
Чтобы вы сразу представляли себе, какие красители можно использовать, предлагаю вам ознакомиться вот с этой иллюстрацией:
Кроме перечисления красителей, в этой небольшой статье я также расскажу вам о способах, позволяющих придать окраске некоторую структурность.
Как покрасить яйца с помощью наиболее распространенных красителей
Луковая шелуха
Как покрасить яйца с помощью луковой шелухи, знают, пожалуй, многие из вас:
- кладете яйца и шелуху в кастрюлю;
- заливаете холодной водой;
- варите минут 10.
Именно так красили яйца мои родители. Однако порядок покраски можно изменить: сначала подготовить луковый отвар, а потом сварить в нем яйца.
После этого яйца приобретают оттенок, который может варьироваться от рыжеватого до бордового и даже коричневого.
Чтобы яйца не трескались при варке, их после холодильника лучше немного подержать при комнатной температуре. Более того, в воду с этой целью можно добавить соль и уксус.
Куркума
Собираясь покрасить яйца куркумой, сначала надо приготовить воду для варки, добавив туда куркуму, уксус и соль.
После окончания варки, чтобы яйца прокрасились как можно лучше, их следует не вынимать из воды хотя бы часик, а лучше больше.
Чай каркаде
Способ использования этого красителя полностью аналогичен тому, который был описан для куркумы. Причем в силе остается и пункт, касающийся выдержки яиц в красящей воде после окончания варки.
Как красить яйца так, чтобы покраска была структурной
Для этого можно использовать несколько способов, которые позволяют добиться различных результатов.
Как получить мраморный окрас
Чтобы добиться мраморного эффекта, вымытые яйца надо обкатать в луковой шелухе и отварить их в воде, в которую добавлена зеленка. Чтобы шелуха при варке не сваливалась со скорлупы, обвалянные в ней яйца оборачивают, как правило, марлей.
Если же возиться с зеленкой желания нет, то можно ограничиться одной только луковой шелухой. Мраморность будет тогда получена не в зеленом цвете, а в желтом.
Окраска паутинкой
Чтобы получить паутинку на скорлупе, яйца оборачивают цветными нитями и варят их в таком виде. При этом следует знать, что лучше всего цвет отдают нити из шерсти.
Леопардовый окрас
Хотя для этого способа лучше всего, пожалуй, подойдет определение «окраска кляксами».
Делается это так:
- каждое уже сваренное яйцо оборачивают обычной бумажной салфеткой;
- на салфетку пипеткой или кисточкой наносят кляксы из заранее подготовленного красителя;
- дают яйцам хорошенько высохнуть и только потом снимают с них салфетки.
И в заключение из опыта моей супруги могу дать еще один небольшой совет. Чтобы крашеные яйца на столе как бы светились и смотрелись красиво, после покраски их можно протереть салфеткой, смоченной в растительном масле.
Вот и все. Теперь я готовить красить пасхальные яйца. Раз уж шелухи у меня нет, буду красить куркумой, чтобы получить в результате непривычный для меня золотой цвет. Да и купленные яйца для этого подходят идеально: они белые, а на коричневых краски из куркумы не было бы видно.