Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Двухслойная или однослойная газобетонная стена?

Что выгоднее/удобнее/комфортнее: сразу возвести толстую стену из газобетонных блоков "средних" (среди АГБ) показателей прочности и теплопроводности, например D400, или же разделить толщу стены по функциям, где половина - несущий слой из D600, а половина - т.н. "каменный утеплитель" из газобетона D200?

По большому счету, нам важны 2 показателя стены - прочность и теплопроводность. Поэтому давайте по ним сравним оба варианта. Итак, исследуем прочность несущего простенка двухслойной стены (автоклавный газобетон D600 B5, толщина несущей части 200 мм):

-2

Как видно, несущая способность простенка используется на 65%.

Такой же простенок в тех же условиях из газобетона D400 B2,0 толщиной 400 мм

-3

Здесь уже несущая способность простенка используется менее, чем наполовину, несмотря на меньшую прочность материала блоков. Причем для D600 я брал верхнюю границу по классу бетона блока, а для D400 - нижнюю. Впрочем, избыток прочности по сравнению с разумным минимумом, который пытаются обозначить в нормах, почти ни на что не влияет при реальной эксплуатации и может быть принят в качестве решающего фактора при выборе вариантов, когда прочие факторы не могут дать однозначного ответа. В отличии от теплопроводности. В нормах также обозначен разумный минимум теплоизолирующей способности стен, и при его превышении вы получаете эксплуатационные преимущества в виде дополнительной экономии на отоплении. Поэтому давайте попробуем сравнить тепловое сопротивление принятых нами вариантов.

  • газобетонная стена 400 мм D400 - R = 3,58 (м²·˚С)/Вт.
  • газобетонная стена 200 мм D600 + 200 мм D200 - R = 4,64 (м²·˚С)/Вт.

Что же, здесь уже имеем заметное (и значимое) преимущество двухслойной стены - более чем на четверть. Но, учитывая баланс теплопотерь домов, итоговый выигрыш по затратам на отопление будет заметно меньше 25%.

На первый взгляд, кажется, что однослойную кладку выполнять проще, к тому же однослойная кладка допускает самый простой тип отделки - покраску непосредственно по блокам. При двухслойной кладке теплоизоляционные блоки следует дополнительно соединять с несущей верстой при помощи механического крепления - фасадными "грибками" из расчета 1 шт. на блок. Помимо дополнительных затрат на сами дюбели, их эстетические качества не позволяют при оформлении фасада ограничиться одной покраской - нужна ещё и штукатурка.

-4

В свою очередь блок D400 толщиной 400 будет весить под 25 кг, в то время как D600 толщиной 200 - под 20. И через один возведенный ряд, максимум - через два, разница в 5 кг будет очень хорошо ощущаться.

В целом, оба варианта являются работоспособными, хотя относительно двухслойного у меня есть кое-какие сомнения (может, поделюсь позже). Поэтому, встань я перед подобным выбором, я бы предпочел однослойный вариант, только с плотностью D300. Тепловое сопротивление будет как у двухслойного варианта, при не худшей механической надёжности даже при классе прочности B1,5.