Красивое лицо не значит красивая душа.
Сидя на стуле, в кабинете, человек в халате отвечал на моё "я не красивая", "что такое красивая?". Я понимала, что мысль о том, что красота, это понятие субъективное — на поверхности. И вполне логична.
Но как быть с тем, когда каждый день встаёшь и видишь в зеркале чудовище?
В мире, где выбирают тех, у кого черты лица аккуратнее, смиренный взгляд направленный в пол, а голосок как у птички.
И внутри рождается то чувство, когда хочется разрывать своими когтями мир и себя в клочья. И остаться одной в огромном пустом мире.
Моя неформатная внешность и поведение особо не приносили мне каких-то положительных результатов. Всегда был кто-то красивее, с правильными чертами лица, которым прощали всё. Которых выделяли, выбирали, помнили, ставили на пьедестал.
Прощали скотское поведение, ограниченность, поверхностность, незаинтересованность, фальшь, глупость, эксплуатацию.
А с меня спрашивали больше.
Будь умнее, раз не красивая. Будь интереснее, занимайся творчеством. Заслуживай. Будь яркой и привлекай внимание. Возможно, тогда на тебя, чудовищную, хоть кто-то посмотрит. А пока, старайся лучше.
Всего-то стоило близкому человеку дать когда-то злорадный комментарий, относительно моей внешности. И мой образ четко сформировался в моей голове.
И после, люди, которые были близки, сильнее укрепляли этот образ.
Лишь потом, после лечения, я поняла, что моё восприятие себя зависит от внутреннего состояния, довольства собой. Так как одна фотография, в разном настроении, воспринималась мной совершенно по-разному.
Лишь потом, я стала рисовать людей и поняла, что есть фактура. И фактура куда интереснее красоты. Что все люди разные и этим красивы. Живее в своём несовершенстве.
В какой-то момент, я приняла мысль о своей фактуре. И решила использовать её.
Если бы я считала себя красивой, я никогда бы не нанесла грим, который делает из меня злую ведьму или клоуна. На сцене, я свободна играть нелепых или уродливых персонажей. Я уже не красотка. И это меня освобождает.
«Если у тебя горб, брось на него блёсток и иди танцевать!» Клубная Мания (Party Monster), 2003 г., реж. Фентон Бэйли, Рэнди Барбато.
Со временем человек, который казался красивым, кажется обычным. К красоте привыкаешь. Она становится обыденной. Лицо будто затирается однообразными пустыми днями. И каждая морщинка и неровность усиливает несовершенство ранее совершенного лица.
А от бедного внутреннего пространства, от неискренности - отвращение усиливается. И никакая смазливая восточно-европейская мордашка, притворно опущенные в пол глаза, приторный голосок, несущий чушь, не могут скрасить дни.
Так же я поняла, что я и такая, могу быть для кого-то красивой. Для тех, кто действительно является ценителем фактуры. Чего-то необычного. Кто помнит сентиментальные детали, оставшиеся в памяти. Которые есть и у меня.
Для кого-то я целый человек, а не пластиковая кукла, выполняющая приказания.
И можно быть собой.
Любой, грубой, злой, нежной, громкой, мягкой, тихой, глупой, опухшей, толстой, худой, старой, с прозрачными бровями и ресницами, морщинами - несовершенствами. Но быть. Быть выбранной. За то, кем я являюсь.
Я тоже когда-то делала выводы о книге, глядя на громкий заголовок, смотря на красочную обложку. Но если под обложкой пустые страницы, не та история или ранящее уродством содержание... Тогда уж лучше я сама напишу свою сказку, где у чудовища были красивые глаза, а в груди билось сердце красавицы.