Хочу рассказать историю семьи моей супруги, она тесно переплётена с боевыми действиями на Кубани во время Великой Отечественной войны. Бабушка Екатерина Демьяновна Каляга
была замужем за героем Гражданской войны председателем колхоза станицы Крымская (ныне город Крымск) Калягой Гаврилой Ивановичем. Выкрал лихой казак 16-летнюю черноглазую красавицу, несмотря на суровые запреты её родителей! Родились у них четверо детей, старший Александр, Вера, Николай и Павел.
Грянула Великая Отечественная война, враг рвался на Северный Кавказ, Кубань была захвачена. Главу семьи призвали в Красную Армию, Александр окончил танковое училище и ушёл на фронт воевать.
Коля остался в оккупированном Крымске, подростком вступил в партизанский отряд действующий в окрестностях станицы. В конце августа 1942 Николай Гаврилович был арестован за связь с партизанами и расстрелян. После освобождения Крымска его с товарищами захоронили на центральной площади города.
Екатерина Демьяновна вместе с детьми Верой и Павлом была эвакуирована в Геленджик, где работала в 43 военно-морском госпитале санитаркой. Особенно много убитых и раненых было в феврале 1943 года во время высадки знаменитого десанта под командованием майора Цезаря Куникова на Малую землю в районе Новороссийска.
В ночь 13 февраля 1943 года в госпиталь доставили смертельно раненого Куникова, который скончался на руках у медперсонала. Тело героя захоронили в Геленджике, а после освобождения Новороссийска торжественно перезахоронили на Площади Героев.
В конце апреля 1943 года в госпиталь доставили 25-летнего страшно обгоревшего лётчика, который на Ил-2 наносил бомбоштурмовой удар в районе посёлка Мысхако и на малой высоте был сбит зенитным залпом немцев. Ему удалось дотянуть до наших позиций, и десантники сумели отбить пилота и ночью морем переправить в Геленджик. Лейтенанта звали Кирин Иосиф Данилович, а бабушка долгое время выхаживающая его от ран, ласково звала Есей. Лечился он два с половиной года! Впоследствии по личному разрешению министра обороны поступил в военную академию, защитил кандидатскую диссертацию, в звании полковника служил в Каспийском ВВМКУ имени Кирова, награждён 5 боевыми орденами, написал несколько книг о роли Черноморского флота в Великой отечественной войне.
В 1944 году семья получила извещение, что Каляга Гаврила Иванович без вести пропал на Украине под Ковелем.
Старший сын Александр дошёл до Берлина командиром танка Т-34, старший лейтенант, награждён двумя боевыми орденами, и после окончания боевых действий вернулся в Новороссийск и служил в уголовном розыске.
Дочь Вера работала медсестрой в военно-морском госпитале, имеет государственные награды, в 2021 годы ей присвоено звание Почётный гражданин города-героя Новороссийска.
Полковник Кирин И.Д. в 1974 году во время приезда Леонида Ильича Брежнева в Новороссийск для вручения Золотой Звезды и звания города-героя, встретился со своей спасительницей Екатериной Демьяновной. Журнал Огонек опубликовал фоторепортаж и очерк об этой встрече.В это же время она была награждена орденом Великой отечественной войны второй степени. Замуж бабушка так и не вышла, помогала воспитывать внуков. Была очень простой и доброй, и оставила о себе добрую память.
Готовя этот рассказ в интернете мы обнаружили, что сержант Каляга Гаврила Иванович был ранен, попал в плен, в концлагере под Кенигсбергом умер от ран. Захоронен и увековечен в Багратионовском районе Калининградской области в воинской захоронении. А его жена и дети даже не знали об этом, думали, что он утонул в болотах под Ковелем.
Вечная память Защитникам нашего Отечества!
Игорь Соломонов. 22 апреля 2024 год. Редактировал Bond Voyage.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
======================================================